Новости

На премию к празднику начислять взносы не нужно!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: внесены уточнения в правила ведения книги покупок и книги продаж, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также в правила заполнения дополнительного листа к ним; ФНС указала, что следует помнить, перечисляя обязательные платежи за третьих лиц.

1. Внесены уточнения в правила ведения книги покупок и книги продаж, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также в правила заполнения дополнительного листа к ним

В частности, установлено, что в книге покупок подлежат регистрации в числе прочего документы (чеки) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость, оформленные продавцами физическому лицу - гражданину иностранного государства, указанному в пункте 1 статьи 169.1 Налогового кодекса РФ, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном пунктом 11 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Регистрации в книге продаж подлежат в числе прочего документы (чеки) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров физическому лицу - гражданину иностранного государства, указанному в пункте 1 статьи 169.1 Налогового кодекса РФ. При необходимости внесения изменений в книгу продаж (после окончания текущего налогового периода) регистрация документа (чека) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором зарегистрирован (либо не зарегистрирован) документ (чек) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость. Соответствующие дополнения внесены в положения правил ведения книги покупок и книги продаж, а также скорректирован порядок заполнения некоторых граф. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Постановление Правительства РФ от 01.02.2018 N 98 "О внесении изменений в приложения N 4 и 5 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137"

2. ВС РФ: на премию к празднику начислять взносы не нужно

Премии к Новому году носят не стимулирующий, а социальный характер, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий работы. Такие премии не являются элементом оплаты труда. Суды учли перечисленные обстоятельства, поддержав организацию. Верховный суд уже приходил к подобному выводу, разрешая спор по поводу премий к юбилею. Несмотря на то что ситуация возникла, когда действовал Закон о страховых взносах, полагаем, что позиция актуальна и сейчас. Минфин считает, что взносы нужно начислять, поскольку премий к праздникам нет в перечне необлагаемых сумм. Примечательно, что ВАС РФ в 2013 году признал разовые премии к Новому году элементами оплаты труда. Организации пришлось тогда заплатить не только взносы, но и пени со штрафом. Тем, кто опасается споров с проверяющими, лучше начислить взносы на премии к праздникам.

Определение ВС РФ от 27.12.2017 N 310-КГ17-19622

3. Минтруд планирует уточнить правила предоставления скидок к тарифам по взносам на травматизм

Предлагают предусмотреть следующие корректировки:

Проект постановления Правительства РФ (общественное обсуждение завершается 14 февраля 2018 года)

4. ФНС указала, что следует помнить, перечисляя обязательные платежи за третьих лиц

Уплачивая налоги, сборы, страховые взносы, пени и штрафы за других, нужно учитывать следующее:

Причины, из-за которых вы решили внести "не свои" обязательные платежи, значения не имеют..

Письмо ФНС России от 25.01.2018 N ЗН-3-22/478@

5. Жилье для работников: финансисты напомнили о правилах уплаты НДФЛ

Из разъяснений Минфина следует, что ведомство различает ситуации, когда организация оплачивает жилье напрямую или возмещает расходы работников. О тонкостях расскажем в новости.

Оплата стоимости проживания

В этом случае нужно исходить из того, в чьих интересах организация оплачивает жилье. К такому выводу можно прийти, проанализировав мнение Минфина. Подобное письмо финансисты уже издавали. Полагаем, если выгода на стороне работодателя, то исчислять НДФЛ не нужно. Однако следует иметь в виду: придется доказать проверяющим наличие интересов работодателя. Сделать это очень сложно. Напомним, ВС РФ указывал следующие признаки интересов организации:

ВС РФ признал правомерным неначисление НДФЛ.

Возмещение расходов работников по найму жилья

Минфин рассмотрел ситуацию, когда иногородний сотрудник переехал на работу в другую местность. Ведомство считает, что в трудовом законодательстве не предусмотрены подобные компенсации. А значит, применять установленное НК РФосвобождение для выплат в связи с переездом на работу в другую местность нельзя. НДФЛ нужно исчислить. Такой точки зрения Минфин уже придерживался. Обратим внимание, что в данном случае ведомство не упоминает ни об интересах работодателя, ни сотрудника. Получается, по мнению Минфина, это обстоятельство в такой ситуации не имеет значения. Однако есть и иная точка зрения: выгоду нужно учитывать всегда. В подтверждение можно привести письмо ФНС. В нем речь идет о возмещении иногородним работникам расходов на наем жилья. По мнению налоговиков, если компенсация перечисляется исключительно в интересах работодателя, то НДФЛ исчислять не нужно. При этом ФНС сослалась на упомянутое выше мнение ВС РФ. Полагаем, во избежание споров с проверяющими организации лучше исчислить НДФЛ независимо от способа оформления предоставления жилья.

Письмо Минфина России от 23.01.2018 N 03-04-06/3201
Письмо Минфина России от 12.01.2018 N 03-03-06/1/823

6. ФНС России напоминает об изменениях в 2018 году в порядке налогообложения движимого имущества организаций, принятого на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года

Сообщается, в частности, что теперь организации освобождаются от уплаты налога за движимое имущество, если в регионе принят закон, который установил такую льготу. Согласно п. 3.3 ст. 380 НК РФ, если движимое имущество не освобождено от налогообложения, налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ, не могут в 2018 году превышать 1,1%. Региональные власти имеют право вовсе обнулить налоговые ставки на движимое имущество, в т.ч. для создания инновационного оборудования или переоснащения производства. Если же субъект РФ на 2018 год не принял решение о применении федеральной налоговой льготы по движимому имуществу и не снизил налоговые ставки, то такое имущество облагается налогом по предельной ставке в 1,1%. ФНС России обращает внимание, что получить подробную информацию о ставках и льготах по налогу на имущество организаций в различных субъектах РФ можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Информация ФНС России «О новом порядке налогообложения движимого имущества организаций» 

Вернуться к новостям