Новости

Начисление взносов на выплаты при увольнении не зависит от его основания

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНС раскрыла признаки, по которым инспекторы определяют незаконное дробление бизнеса; ВС РФ вновь подтвердил, что "суточные" при однодневных командировках не облагаются взносами; стало ясно, как внести старый код ОКОФ в новую отчетность по налогу на имущество организаций

1. Начисление взносов на выплаты при увольнении не зависит от его основания

Правила освобождения таких выплат от обложения взносами едины. Они применяются и в случае, когда работник увольняется по соглашению сторон, напомнил Минфин.Компенсации при увольнении не облагаются взносами, если они в целом не превышают трехкратный размер среднего месячного заработка. Для Крайнего Севера пороговая сумма составляет шестикратный размер. Суммы, которые превышают эти лимиты, облагать взносами нужно.Минфин давал аналогичное разъяснение в феврале этого года.Отметим, на допкомпенсацию при расторжении трудового договора по ст. 180 ТК РФ взносы не начисляются. Такое разъяснение Минфина недавно направляла инспекциям ФНС.

Письмо Минфина России от 30.08.2017 N 03-04-06/55737

2. ФНС раскрыла признаки, по которым инспекторы определяют незаконное дробление бизнеса

Среди обстоятельств, которые могут доказывать получение необоснованной налоговой выгоды путем формального деления бизнеса, ФНС назвала следующие:

Ведомство сделало выводы на основании практики судов.Письмо ФНС будет полезно организациям, которые разделили бизнес между несколькими юрлицами, чтобы его оптимизировать. При этом не было цели исключительно снизить налоговую нагрузку. Разъяснение поможет таким компаниям обосновать деловую цель подобного дробления.

Письмо ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@

3. ВС РФ вновь подтвердил, что "суточные" при однодневных командировках не облагаются взносами

Суммы, которые юрлицо выплачивает работникам при командировках на один день, носят компенсационный характер. С таким подходом нижестоящих инстанций согласился в отказном определении судья ВС РФ. Его коллега в 2014 году высказывал аналогичное мнение.Минтруд в 2015 году разъяснял, что не надо начислять взносы на выплаты при однодневных командировках, если есть документы, которые подтверждают траты в рабочих целях. Это разъяснение можно применять и сейчас.Чтобы избежать возможных претензий контролеров, юрлицу лучше получить от работников чеки, квитанции, которые подтверждают расход "суточных".

Определение ВС РФ от 11.08.2017 N 310-КГ17-10343

4. Минфин: можно ли применять к дивидендам ставку 0% после слияния их получателя с другим юрлицом

До реорганизации в форме слияния юрлицо — получатель дивидендов соответствовало критериям для применения нулевой ставки по налогу на прибыль. В таком случае для юрлица-правопреемника в срок владения долей входит и то время, когда она принадлежала компании-правопредшественнику. Это надо учитывать при выплате дивидендов после слияния, отмечает ведомство.Если же до слияния ни у одного из "соединившихся" юрлиц дивиденды не облагались по нулевой ставке, срок владения нужно исчислять с момента завершения реорганизации.Напомним, чтобы к дивидендам применять ставку 0%, на день принятия решения об их выплате должны выполняться следующие условия:

Письмо Минфина России от 01.08.2017 N 03-03-06/1/48838

5. ФНС и Минфин пояснили, как считать земельный налог при комплексном освоении участка под жилье

По участкам с разрешенным использованием "для комплексного освоения в целях жилищного строительства" нужно исчислять налог с повышающим коэффициентом, если применяется ставка не выше 0,3% кадастровой стоимости. При этом для расчета берется кадастровая стоимость, которая соответствует разрешенному использованию "жилищное строительство".Минфин уже давал подобное разъяснение.Напомним, по участкам для жилищного строительства налог за период стройки нужно рассчитывать с повышающим коэффициентом 2 или 4. Применение коэффициента зависит от сроков строительства.

Письмо ФНС России от 24.08.2017 N БС-4-21/16787@

6. Стало ясно, как внести старый код ОКОФ в новую отчетность по налогу на имущество организаций

Cтроку 040 раздела 2.1 налогового расчета и декларации нужно заполнять так:

Напомним, в старом классификаторе код был девятизначным и без точек. Код по новому классификатору состоит из 12 знаков и разделителей в виде точек. Строка 040 новой отчетности по налогу на имущество организаций имеет соответствующий вид.

Письмо ФНС России от 24.08.2017 N БС-4-21/16786@ 

Вернуться к новостям