Новости

Налог для самозанятых: вся правда о новом налоговом режиме

Линия консультацийИнформационная поддержка
С 1 января 2019 года в России появится новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. По задумке он должен помочь людям легализовать доходы от небольшого бизнеса и подработок. А тем, кто уже оформлен и платит налоги, упростить жизнь и помочь сэкономить.Про этот закон написано уже много, но информация разнится. Мы собрали для вас все данные по этому вопросу в нашем обзоре.
НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ 

По документам это «налог на профессиональный доход», в народе — «налог для самозанятых». Это новая сущность, не похожая ни на один из существующих или применяемых раньше налоговых режимов. 
Не путайте его с льготным режимом для репетиторов, нянь и уборщиков, которым разрешили вообще не платить налоги. Это совсем другое: им продлили налоговые каникулы еще на год и позволили вообще ничего не платить. 
Новый налог появится с 2019 года. И платить его можно будет только с доходов, которые придут в следующем году. В 2018 году применять этот налоговый режим нигде нельзя. 

  1. Налог на профессиональный доход касается только тех, кто все делает сам, без работодателя. Он не касается тех, кто работает по трудовому договору и не имеет других доходов кроме зарплаты. 
  2. С 2019 года новый налог начнет работать не по всей России, а только в четырех регионах: Москве и области, Калужской области, Татарстане. 
  3. Нельзя иметь наемных работников и заниматься некоторыми видами деятельности. 
  4. Страховые взносы можно не платить. Но тогда можно рассчитывать только на социальную пенсию и на пять лет позже. 
  5. Ставки налога для самозанятых: 4% — если принимать деньги от физлиц, 6% — если от юрлиц и ИП. 
  6. Максимальный доход в год — 2,4 млн рублей. 
  7. ИП могут отказаться от других систем и перейти на новый режим в любое время. И могут перейти обратно. 
  8. Налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы не нужны, налоги считаются автоматически. 
  9. Если не брать особые частные случаи, это самый низкий в России налог на доходы. Дешевле только вообще не платить налоги. 

КТО СЧИТАЕТСЯ САМОЗАНЯТЫМ ДЛЯ ЭТОГО НАЛОГА? 

Налог на профессиональный доход смогут платить: 
Вот еще важные условия: 
Новый режим можно применять для написания текстов, создания сайтов, перевозки грузов, ремонта квартир, стрижки на дому, выпечки тортов на заказ, выгула животных за деньги и чего угодно еще, если соблюдаются все условия. Еще этот режим подходит для тех, кто сдает квартиры. Если перейти на новый режим, можно будет платить меньше. 

КТО НЕ СМОЖЕТ ПЕРЕЙТИ НА ЭТОТ РЕЖИМ 


С КАКИХ ДОХОДОВ ПЛАТИТЬ НАЛОГ 

Налог на профессиональный доход нужно платить со всех доходов, которые поступают именно в рамках профессиональной деятельности. Не со всех поступлений на карту, не со всех переводов, а только с выручки от клиента. Никаких автоматических слежек за вашими переводами, никаких списаний и комиссий этот закон не вводит. 
Оплата за маникюр, логотип или наем квартиры — облагается этим налогом. 
Перевод от мамы, зарплата на работе или заем от друга — не облагаются. 

КАКИЕ ДОХОДЫ НЕ ПОПАДУТ ПОД СПЕЦРЕЖИМ 

Вот список доходов, которые могут поступать на ту же карту, но с них нельзя платить 4%: 
  1. Зарплата по трудовому договору. 
  2. Если нынешний работодатель платит по гражданско-правовому договору. 
  3. Деньги по договору услуг или подряда от бывшего работодателя, если после увольнения не прошло двух лет. То есть нельзя сразу пересесть с работы по найму на самозанятость, нужно будет два года с этим работодателем не работать. 
  4. Продажа личного имущества: телефона, дивана или свадебного платья. 
  5. Деньги от продажи недвижимости или машины. 
  6. Доходы в натуральной форме — например, при расчете по бартеру. 
  7. Доход нянь, репетиторов, сиделок и уборщиков, если они встали на учет и используют налоговые каникулы. 
  8. Передача имущественных прав на недвижимость и уступка прав требований. Например, продажа квартиры в новостройке. 
  9. Продажа долей в уставном капитале. 
  10. Доход по договору простого товарищества или доверительного управления. 
  11. Деньги за работу арбитражных управляющих, оценщиков, нотариусов, адвокатов и медиаторов. 
В таких случаях нужно платить другие налоги или работать на других режимах. Налог на профессиональный доход не подойдет. Даже если зарегистрироваться, налоговая обнаружит несоответствие и аннулирует регистрацию. 

КАК СЧИТАТЬ И ПЛАТИТЬ НАЛОГ 

Налоговый период — месяц. Доходы от физлиц и юрлиц учитываются отдельно. Все это отражается в мобильном приложении. 
По итогам месяца налоговая сама все посчитает и пришлет сумму к уплате. До 12-го числа следующего месяца придет уведомление с суммой, а до 25-го числа ее нужно внести. В уведомлении от налоговой будут все суммы и реквизиты, самим ничего заполнять не придется. 
Можно сделать так, чтобы банк списывал налог автоматически. Такая же возможность будет у разных бухгалтерских систем, которые могут обмениваться данными с налоговой. Комиссий за такие автоматические платежи не будет — они прямо запрещены законом. 
Если не заплатить, то в течение 10 дней пришлют требование в мобильном приложении. А дальше у налоговиков есть стандартная схема взыскания, она работает для всех налогов — для самозанятых ничего нового. 

КАК ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ 

Деклараций на этом режиме нет. Ничего подавать вообще не нужно. 

НУЖНА ЛИ ОНЛАЙН-КАССА 

Касса на этом режиме не нужна. Ни физлица, ни ИП, которые платят налог на профессиональный доход, не обязаны покупать, арендовать и регистрировать онлайн-кассу. Но чеки формировать придется: их можно будет выдавать электронно или печатать на принтере. Всё это будет предусмотрено в приложении «Мой налог». 

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ 

Одно из самых важных условий этого режима — отмена обязательных страховых взносов. И физлица, и предприниматели могут не платить фиксированные взносы на медицинское и пенсионное страхование. В 2019 году для ИП на любой системе это минимум 36 238 рублей. Если перейти на новый спецрежим, с даты регистрации на нем взносы отменяются. 

А ЧТО С ПЕНСИЕЙ? 

В пенсионный фонд с этого налога ничего не идет. То есть никакого стажа и начислений, как у ИП на упрощенке или патенте, не будет. Даже если 20 лет платить этот налог, пенсия может быть только социальной и еще на пять лет позже, чем у остальных. 
Пенсию можно формировать самостоятельно: вы легально работаете, платите в бюджет символические деньги с дохода, имеете право на бесплатную медицину, не сдаете никакой отчетности, не покупаете кассу и с вас не требуют ни копейки отчислений на пенсию. Вы как бы отвечаете за нее самостоятельно: что накопите, на то и будете жить в старости. 
Сумма добровольных взносов на пенсионное страхование в 2019 году составит 35 193 рубля 60 копеек. ИП платят меньше — 26 354 рубля. Тогда они повлияют на стаж и государственную пенсию. А можно откладывать эти деньги куда хотите. 

МНЕ ВСЕ ПОДХОДИТ. КАК ПЕРЕЙТИ НА ЭТОТ РЕЖИМ? 

Чтобы использовать новый режим и платить 4% с дохода, нужно зарегистрироваться. Нельзя просто так взять и перестать платить страховые взносы или применять УСН. 
Через приложение. Все это заполняется и загружается в мобильном приложении «Мой налог». 
Для постановки на учет нужны документы: 
  1. Заявление. 
  2. Паспортные данные. 
  3. Фотография. 
Если налоговой инспекции что-то покажется подозрительным в регистрации через приложение, в тот же день придет отказ с объяснением причин. И дальше надо действовать по ситуации. Может быть, стоит подать заявление через личный кабинет — там есть электронная подпись и авторизация. 
Через личный кабинет. Можно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика. Тогда просто заполняют данные, а фотография не нужна. 
В банке. В законе есть пункт о возможности регистрации через банк — с помощью усиленной электронной подписи. Фотография при таком варианте тоже не нужна. 
Если все в порядке, налоговая пришлет подтверждение, что теперь вы можете платить 4% или 6% с дохода — то есть применяете спецрежим «Налог на профессиональный доход». Слова «самозанятый» там не будет. 
ВАЖНО! Если вы ИП, то после регистрации как самозанятый подайте уведомление о том, что вы уходите со старой системы налогообложения. Это нужно сделать в течение месяца после регистрации. Если этого не сделать, ваша регистрация аннулируется и самозанятым вы не будете. Придется регистрироваться заново. 

Читайте в следующих статьях: 

Вернуться к новостям