Новости

Налоговики представили обзор судебной практики за I квартал 2019 года

Линия консультацийИнформационная поддержка
ФНС направила подчиненным обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ за I квартал текущего года. Налоговики будут использовать подходы судов в своей работе. Рассмотрим самые интересные выводы.

Возврат товара при расторжении договора

 

Налоговики учли позицию ВС РФ, согласно которой если договор расторгли из-за нарушений, допущенных покупателем, то реализация признается несостоявшейся. Платить НДС по такой операции не надо.

 

Разобрав данный спор, ВС РФ разрешил продавцу при возврате товара принять к вычету НДС по корректировочному счету-фактуре. Об этом мы писали в новостях.

 

Отметим, спор касался периода, когда возврат надо было оформлять "обратным" счетом-фактурой покупателя. А вот с 1 апреля этого года возврат даже принятых на учет товаров нужно оформлять корректировочными счетами-фактурами. ФНС же рекомендовала так делать еще с 1 января 2019 года.

 

Учет расходов прошлых лет в текущем периоде

 

ФНС привела позицию ВС РФ, согласно которой ошибочно не отраженные расходы можно учесть и позже того периода, к которому они относятся. Главное, что ошибка привела к переплате. Решение о том, за какой период заявить расходы, остается за организацией. Об этом споре мы также сообщали в новостях.

 

Смягчающие обстоятельства и размер штрафа

 

Налоговое ведомство взяло на вооружение вывод ВС РФ о том, что снижать штраф по налогам до нуля нельзя, даже если есть смягчающие обстоятельства. Этот спор также проходил в нашей новостной ленте.

 

Документ: Письмо ФНС России от 16.04.2019 N СА-4-7/7164 

Вернуться к новостям