Новости

Налоговики разъяснили, что нужно учесть в работе из-за повышения ставки НДС до 20%!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ВС РФ: если страхователь допустил опечатку в СЗВ-М даже по старым периодам, штраф ему не грозит; взыскать убытки с налоговиков сложно, но возможно.

1. Налоговики разъяснили, что нужно учесть в работе из-за повышения ставки НДС до 20%

ФНС рассмотрела различные ситуации, связанные с применением в 2019 году новой ставки, например:

Подробнее о письме мы скоро расскажем в ленте новостей для бухгалтера.

Письмо ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@

2. Госдума одобрила в первом чтении эксперимент для самозанятых

Депутаты проголосовали за введение нового спецрежима — налога на профессиональный доход. Его предлагают платить по ставке:

Эксперимент хотят провести в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Второе чтение запланировано на 13 ноября. Подробнее о проекте читайте в нашем обзоре.

Проект Федерального закона N 551845-7 (принят в первом чтении 25 октября 2018 года)

Проект Федерального закона N 551847-7 (принят в первом чтении 25 октября 2018 года)

3. ВС РФ: если страхователь допустил опечатку в СЗВ-М даже по старым периодам, штраф ему не грозит

Страхователь в отчетности СЗВ-М опечатался в отчестве одного из сотрудников. ПФР неточность обнаружил и сообщил организации, которая сразу все исправила. Однако фонд все равно посчитал, что сведения, поданные изначально, были недостоверными, и попытался взыскать штраф. Суды трех инстанций не поддержали фонд, а ВС РФ их выводы пересматривать отказался. С их точки зрения, опечатку нельзя считать недостоверными сведениями, которые не позволяют вести персучет. Обращаем внимание: речь идет о времени, когда действовала прежняя инструкция о порядке ведения персучета, т.е. позицию судов можно применить к периодам до февраля 2017 года. В действующей инструкции есть прямое указание: если ПФР выявил ошибку, уведомил страхователя, а тот быстро ее исправил, штрафа быть не должно. В старых правилах такой нормы не было.

Определение ВС РФ от 28.09.2018 N 309-КГ18-14482

4. Взыскать убытки с налоговиков сложно, но возможно

Налоговые органы несут ответственность, если их незаконные действия, решения или бездействие привели к возникновению убытков у налогоплательщика. Такие убытки возмещаются в полном объеме, включая упущенную выгоду. Выплата производится за счет федерального бюджета. Хотя законодательно это разрешено, но на деле редко получается. Мы обобщили судебную практику и выяснили, в каких случаях налогоплательщикам удавалось взыскать с налоговиков убытки, какие доказательства нужно представить в суде, чтобы выиграть спор.

Подробнее читайте в обзоре

5. 2-НДФЛ за 2018 год нужно будет сдать по новой форме

Приказ с новой справкой 2-НДФЛ и порядком ее заполнения опубликовали. Главное отличие в том, что теперь представлять в налоговую и выдавать работникам надо будет разные справки. Первая форма сохранила сокращенное название — 2-НДФЛ. У второй краткого наименования нет, только полное — "Справка о доходах и суммах налога физического лица". Рассмотрим, чем отличаются новые справки от пока еще действующей.

Когда применять новые справки

Приказ вступит в силу 1 января 2019 года. За 2018 год в налоговую нужно будет подать 2-НДФЛ уже по новой форме. Если работники обратятся к вам за справкой о доходах за 2018 год в следующем году, то выдать ее нужно будет также по новой форме. По какой форме выдавать справки за предыдущие годы, неясно. Но какую бы форму вы ни выбрали, штрафа быть не должно.

Приказ ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@

6. Изменят состав сведений, которые необходимо отразить в отчетности

Минфин доработал изменения в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций". Если поправки будут приняты, то применять их нужно будет начиная с отчетности за 2020 год. Организации смогут начать применять их и раньше. Такое решение необходимо будет раскрыть в отчетности.

Исчезнут понятия "ПНО" и "ПНА"

Вместо терминов "постоянное налоговое обязательство" и "постоянный налоговый актив" появятся понятия "постоянный налоговый расход" и "постоянный налоговый доход".

Уточнят понятие временных разниц

Под временными разницами будут пониматься не только доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) и налоговую базу по налогу в разных отчетных периодах, но и результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие налоговую базу по налогу в других отчетных периодах. Организации будут определять временную разницу на отчетную дату как разность между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой при налогообложении.

Перечень временных разниц должны расширить

По проекту временные разницы образуются из-за разницы в правилах бухучета и налогового учета:

Кроме того, временные разницы возможны:

Введут новые понятия — расход и доход по налогу на прибыль

Под расходом (доходом) по налогу на прибыль нужно будет понимать сумму налога на прибыль, которую в отчете о финансовых результатах признают в качестве величины, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при расчете чистой прибыли (убытка) за отчетный период. Расход (доход) следует определять как сумму текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль. В приложении к проекту приведен пример, как определить расход (доход) по налогу на прибыль и связанные с ним показатели.

Установят порядок учета для участника консолидированной группы налогоплательщиков

Временные и постоянные разницы такой участник будет определять исходя из его налоговой базы, которая включается в консолидированную налоговую базу КГН в соответствии НК РФ. Текущий налог на прибыль участник будет формировать на отдельном счете по учету расчетов с участниками группы. На нем ответственный участник сможет отражать сумму налога на прибыль по группе в целом, которая подлежит уплате в бюджет на основе консолидированной налоговой базы, сформированной вне системы бухучета в соответствии с НК РФ.

Определят, как заполнять отдельные показатели отчета о финансовых результатах

В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах раскрывают информацию:

Проект приказа Минфина (Общественное обсуждение завершается 2 ноября 2018 года) 

Вернуться к новостям