Новости

Не было начислений работникам — сдайте нулевой РСВ!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: перечень расходов, которые можно профинансировать за счет взносов на травматизм, хотят дополнить; из-за больших выплат неруководителям суд отменил расходы по всем "золотым парашютам".

1. ВС РФ решит, всегда ли взаимозависимость исключает право на налоговую льготу по движимому имуществу

В судебную коллегию Верховного суда передана жалоба компании на решения судов трех инстанций. Все они поддержали инспекцию, которая доначислила налог на имущество по объектам, полученным от взаимозависимого лица. По мнению судов, спорное имущество и способ его получения не дают право компании применять льготу. Компания посчитала, что подход судов дискриминирует ее по признаку происхождения капитала. Кроме того, полученное имущество не признавалось основным средством у продавца-изготовителя. Компания приобретала не имущество, а товар, изготовленный по заказу. У продавца отсутствует производство, в котором товар мог бы использоваться в качестве основного средства. ВС РФ решил, что доводы компании заслуживают внимания. Однако пока исход дела неясен. Мы следим за развитием ситуации. Как только спор будет разрешен, мы о нем напишем.

Определение ВС РФ от 03.09.2018 N 310-КГ18-8658

2. Перечень расходов, которые можно профинансировать за счет взносов на травматизм, хотят дополнить

Минтруд предлагает за счет взносов:

В последнем случае зачесть можно будет больше расходов, чем обычно, — до 30% от взносов на травматизм, которые вы начислили за прошлый год. По планам ведомства приказ вступит в силу 1 января 2019 года.

Проект приказа Минтруда России (публичное обсуждение завершается 19.09.2018 года)

3. Не было начислений работникам — сдайте нулевой РСВ

Расчет должны сдавать все организации. Это касается и тех, кто не ведет или приостановил деятельность, и тех, у кого нет сотрудников, кроме единственного директора-учредителя без зарплаты. Если не сдать нулевой расчет, компанию оштрафуют на 1000 руб., напоминает ФНС. Аналогичное разъяснение налоговики уже давали (Письмо ФНС России от 02.04.2018 N ГД-4-11/6190@).

Письмо ФНС России от 16.07.2018 N БС-4-11/13691@

4. Суд указал, когда передаточный документ и книга покупок не подтверждают поставку товара

Покупатель решил взыскать с продавца аванс за непоставленный товар. Продавец в качестве доказательства поставки сослался на универсальный передаточный документ и книгу покупок контрагента. Суды доводы продавца отклонили. В универсальном передаточном документе отметок покупателя о приемке товара нет. Отметим, судебная практика (хотя и в отношении товарной накладной) показывает, что накладная без подписи покупателя, а также с подписью неустановленного или неуполномоченного лица отгрузку не доказывает. Этот вывод применяется к накладной с печатью или штампом покупателя, но без его подписи. Что касается конкретной книги покупок истца, то она отражает лишь перечисление аванса за товар, но не подтверждает его поставку.

Постановление АС Центрального округа от 23.08.2018 по делу N А14-17540/2017

5. Получили требование о даче пояснений — значит ли это, что инспекция нашла нарушение

Даже если вы получили требование о подаче пояснений к декларации, можно избежать штрафа за неуплату налога. Такое требование не говорит, что налоговики нашли нарушение. А значит, можно воспользоваться освобождением от ответственности. Для этого нужно погасить недоимку и перечислить пени. После этого подайте уточненку. Все надо успеть сделать до того, как налоговая составит акт проверки. Именноакт подтверждает, что инспекторы нашли нарушение, следует из письма ФНС. Аналогичное разъяснение налоговики уже давали (Письмо ФНС России от 21.02.2018 N СА-4-9/3514@).

Письмо ФНС России от 20.08.2018 N АС-4-15/16075

6. Из-за больших выплат неруководителям суд отменил расходы по всем "золотым парашютам"

Более 400 уволенных работников банка получили выплаты по соглашению сторон. Инспекция посчитала выплаты необоснованными и не признала их расходами. Банк оспорил это решение. Мнения судебных инстанций разделились. По мнению кассации, у большинства сотрудников выплаты были сопоставимы с выходным пособием, предусмотренным ТК РФ. Лишь у восьми уволенных они значительно превысили размер выходного пособия. Из этих восьмерых только трое были руководителями. Банк не смог обосновать правомерность выплаты пособий в повышенном размере. Суд, ссылаясь на позицию ВС РФ, решил, что "золотые парашюты" этих сотрудников нельзя учесть в расходах на оплату труда.

Постановление АС Московского округа от 06.08.2018 по делу N А40-87651/2017 

Вернуться к новостям