Новости

Не успеете вовремя подтвердить деятельность для взносов на травматизм — в суд

Линия консультацийИнформационная поддержка
До 15 апреля нужно подтвердить основной вид деятельности для тарифа взносов на травматизм.

Если документы не сдать вовремя, ФСС возьмет максимальный из тарифов по видам деятельности, указанным в ЕГРЮЛ. Однако это не означает, что страхователю придется весь год платить больше.

 

Рассмотрим разные ситуации.

 

Фонд получил документы с опозданием, но до того, как принял решение

 

Речь идет о такой ситуации: на момент, когда ФСС принимает решение и направляет страхователю уведомление об установленном тарифе, фонд имеет на руках документы, подтверждающие основной вид деятельности. Суды считают, что в этом случае полученные позже документы нужно учесть. К такому выводу в сентябре прошлого года пришел ВС РФ. Этот подход находит отражение и в постановлениях окружных судов (например, АС Волго-Вятского, Западно-Сибирского и Московского округов).

 

Документы сданы, когда тариф уже установлен

 

ВС РФ считает: в такой ситуации у страхователя остается право доказать в суде, какой именно вид деятельности является для него основным.

 

Следует учесть, что бремя доказывания лежит полностью на страхователе. Он не просто оспаривает установленный тариф и ждет, что ФСС обоснует свою позицию, а сам представляет документы и приводит доводы.

 

Многолетний тариф и корректировка записи в ЕГРЮЛ — дополнительные аргументы

 

ВС РФ подтвердил, что у страхователя всегда остается право платить взносы на травматизм по тарифу, который соответствует фактически осуществляемой деятельности. При этом в суде можно представить и другие аргументы.

 

Так, нередко суды принимают во внимание, что в течение нескольких лет страхователь своевременно подтверждал один и тот же вид деятельности, по которому ФСС устанавливал тариф. Подобный довод был принят, например, АС Московского округа.

 

В другом споре, который разрешил АС Волго-Вятского округа, страхователь дополнительно ссылался на то, что в последней отчетности (за год и за I квартал) был указан тот же код ОКВЭД, который страхователь подтверждал несколько лет. Кроме того, по этой же деятельности ФСС установил скидку к тарифу.

 

Еще в одном деле, рассмотренном АС Московского округа, был представлен такой довод: пока шло разбирательство в суде, страхователь скорректировал сведения в ЕГРЮЛ и исключил те виды деятельности, которые фактически не осуществляет. Среди них была и деятельность, по которой ФСС установил тариф. 

Вернуться к новостям