Новости

Новая форма 3-НДФЛ уже действует!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНС планирует установить правила, как заверять бумажные копии документов для подачи налоговикам; с марта участники ВЭД вместо оформления паспорта сделки должны ставить контракты на учет.

1. Продавец на УСН не обязан перечислять НДС, даже если получил по договору платеж с этим налогом

По мнению Минфина, налогоплательщик, применяющий УСН, должен внести в бюджет НДС, только если выставил счет- фактуру с выделенным налогом. Если он этого не сделал, то платить НДС не нужно. При этом не имеет значения, что в договоре стоимость указана "с НДС". Несущественно и то, что в платежке контрагент выделил этот налог. Несмотря на то, что ведомство рассмотрело вопрос предпринимателя, вывод могут использовать и юрлица. Аналогичного подхода придерживается ФНС. Она рассматривала ситуацию, которая касалась госконтракта.

Письмо Минфина России от 15.02.2018 N 03-07-14/9470

2. ФНС планирует установить правила, как заверять бумажные копии документов для подачи налоговикам

Ведомство предлагает закрепить требования в приказе, проект которого сейчас проходит общественное обсуждение. Планируется также утвердить формы документов, которые компании будут получать от налоговиков.

Требования к документам, подаваемым на бумажном носителе

На сегодняшний день есть только рекомендации, как оформлять сшивы истребуемых документов. Их можно найти в Письме Минфина (ФНС направляла его подчиненным для использования в работе). На практике данные разъяснения применяются при заверении как копий многостраничных документов, так и сшивов различных документов. Отличий в предлагаемых правилах (стр. 43 проекта) немного:

В заключение отметим, что до выпуска упомянутых разъяснений Минфина и ФНС финансовое ведомство в 2014 году сообщало, что в НК РФ не предусмотрено представление в налоговый орган подшивки документов, заверенной на обороте последнего листа последнего документа. Поэтому, прежде чем представлять документы по требованию, лучше уточнить в своей инспекции, не возражают ли налоговики против заверения подшивки в целом.

Формы документов для налогового контроля

Проект содержит еще множество форм требований, решений, постановлений и других документов, которые налоговики применяют в различных ситуациях. Перечислим некоторые из них:

Проект приказа ФНС России (публичное обсуждение завершается 21 марта 2018 года)

3. Корректировочный счет-фактура может быть бумажным, даже если первоначальный документ — электронный

Минфин сообщил, что к электронному счету-фактуре можно составить корректировочный счет-фактуру на бумаге. Такое оформление не противоречит правилам заполнения последнего.

Письмо Минфина России от 07.02.2018 N 03-07-09/7269

4. НДС можно принять к вычету частями в разных кварталах по одному счету-фактуре

Минфин не видит препятствий для применения вычета частями в разных налоговых периодах. Такое применение не противоречит налоговому законодательству. Нужно успеть "израсходовать" вычет в течение трех лет после принятия товаров на учет. Важно, что ведомство приводит исключения, когда так делать нельзя. Речь идет о вычете по основным средствам и оборудованию к установке. Несмотря на то что Минфин разъяснил этот вопрос по поводу "ввозного" НДС, полагаем, вывод правомерен и для других вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ.

Письмо Минфина России от 26.01.2018 N 03-07-08/4269

5. С марта участники ВЭД вместо оформления паспорта сделки должны ставить контракты на учет

Компаниям понадобится ставить на учет договоры, сумма обязательств по которым больше или равна:

Регистрация договора заменит оформление паспорта сделки и снизит сроки ожидания ответа от банка. Подробнее об этих и других изменениях читайте в нашем обзоре.

Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И (вступает в силу 1 марта 2018 года)

6. Новая форма 3-НДФЛ уже действует

19 февраля вступил в силу приказ с уточнениями в бланк декларации, порядок ее заполнения и электронный формат. ФНС разрешила подать отчет за 2017 год как по новой, так и по старой форме. Рассмотрим, в чем заключаются отличия. Общее изменение для всех листов декларации — новые штрихкоды. Также появился новый код вида документа, который нужно использовать для обозначения военного билета офицера запаса — 27. Далее перечислим изменения отдельных страниц отчетности.

Титульный лист

Удалили поля для внесения адреса места жительства или пребывания налогоплательщика. Речь идет, например, о следующих элементах: название города и улицы, номера дома, корпуса, квартиры. Данные сведения больше не нужно указывать на титульном листе. Это подтверждает ФНС. Остальные изменения технические.

Лист Д1

Этот лист нужен для расчета имущественных вычетов по расходам на новое строительство или приобретение объектов недвижимого имущества. Теперь вместо сведений об адресе объекта можно указать только его кадастровый номер. Если такого номера нет — условный. Если нет последнего — инвентарный номер. Для этого появилась строка 051. В ситуации, когда нет ни одного из перечисленных номеров, упомянутая строка не заполняется, а в новую строку 052 нужно внести сведения о местонахождении объекта. Информация о том, какой именно номер указан, вносится в строку 050 в виде кода (1, 2 или 3). Если номера нет, то следует проставить 4. Кроме того, теперь в листе не нужно показывать остаток имущественного вычета, который перешел с предыдущего налогового периода. Предназначенные для этого строки удалили. Остальные правки технические.

Лист Е1

Данная часть декларации требуется для расчета стандартных и социальных вычетов. Теперь не нужно обозначать количество месяцев, по итогам которых общая сумма дохода, полученного с начала года, не превысила 350 тыс. руб. Строки для этого больше нет. Зато есть возможность указать сумму, уплаченную за прохождение независимой оценки своей квалификации. Все другие корректировки технические.

Лист З

Данный лист необходим для расчета облагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами. Теперь здесь можно указать сумму одного из инвестиционных налоговых вычетов, а именно того, который предоставляется в размере положительного финансового результата, полученного от реализации или погашения определенных ценных бумаг. Остальные правки технические.

Лист И

Он понадобится для расчета облагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах. На данном листе также появилась возможность указать сумму инвестиционного налогового вычета, о котором шла речь в предыдущем разделе. Другие корректировки технические.

Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества

Это новое приложение к налоговой декларации. Его нужно заполнять по каждому объекту недвижимости, который приобретался в собственность после 1 января 2016 года, и от отчуждения которого в отчетном периоде был получен доход. Исключения составляют объекты, которые были в собственности в течение минимального предельного срока или более (по общему правилу три года или пять лет). В приложение нужно внести следующие сведения:

Требуется также поставить подпись и дату подписания декларации. Нужно использовать столько страниц приложения, сколько необходимо. Главное, внести информацию обо всех объектах. На тех страницах декларации, о которых мы не рассказали отдельно, изменения технические. Соответствующие корректировки внесены в порядок заполнения отчетности и электронный формат.

Приказ ФНС России от 25.10.2017 N ММВ-7-11/822@ (действует с представления декларации за 2017 год, но не ранее чем с 19 февраля 2018 года) 

Вернуться к новостям