Новости

Новые основания для блокировки банковских операций: как минимизировать риски!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: изъятие земли и налог на прибыль: финансисты напомнили, как учитывать доходы; налоговики не будут доначислять налог на снесенное здание.

1. Изъятие земли и налог на прибыль: финансисты напомнили, как учитывать доходы

Минфин настаивает: деньги, которые вы получаете за землю, изымаемую для государственных и муниципальных нужд, — ваш доход. Не забудьте уменьшить его на расходы, которые связаны с приобретением участка. Министерство уже давало такое разъяснение. Суды считают иначе. Компенсацию за изъятие земель не надо включать в доходы. В противном случае нарушается принцип полного возмещения убытков. ФНС полагает, что налоговики должны руководствоваться судебной практикой. Однако, прежде чем решить, как поступить с полученными за участок суммами, уточните позицию своей инспекции.

Письмо Минфина России от 10.09.2018 N 03-03-06/1/64481

2. Налоговики планируют обновить декларацию по транспортному налогу

По проекту уточненный бланк нужно будет подавать начиная с отчета за 2019 год. Существенных изменений в форме нет. Собираются поменять только штрихкоды. Есть технические правки в порядке заполнения декларации. Они понадобились из-за того, что с 2019 года отменят вычет для большегрузов. По таким машинам нужно будет вносить авансовые платежи. Кроме того, планируют незначительно уточнить коды видов транспортных средств, а также льгот и вычетов.

Проект приказа ФНС России (публичное обсуждение завершается 11 октября 2018 года)

3. Новые основания для блокировки банковских операций: как минимизировать риски

Теперь банки обязаны еще строже следить за переводами: 28 сентября ЦБ РФ опубликовал новые признаки сомнительных операций. Заблокированным может оказаться не только перевод, но также система "клиент-банк" и корпоративные карты. Согласуйте с вашим банком порядок взаимодействия в подобных ситуациях.

Какие операции под подозрением

Под подозрением могут оказаться операции по счету, которые потенциально совершаются без вашего ведома. Признаки операций разместил на своем сайте Центробанк:

Как выявлять такие операции, каждый банк решает сам.

Как поступит банк с подозрительной операцией

Единый для всех банков алгоритм установили в Законе о национальной платежной системе. Банк приостановит исполнение платежки, а также заблокирует "клиент-банк" и корпоративную карту, если перевод был через них.

Затем банк свяжется с вами, чтобы:

Если вы согласитесь с операцией, банк продолжит ее исполнять, разблокирует" клиент-банк" или карту. Так же он поступит, если вы промолчите и пройдет два рабочих дня со дня приостановки перевода.

Как компании или предпринимателю обезопасить себя

Блокировка перевода и отключение системы клиент-банк чреваты проблемами с контрагентами. Например, может пройти срок оплаты. Возможна и другая ситуация: операция действительно окажется мошеннической, но из-за вашего молчания банк спустя два рабочих дня будет вынужден провести ее.

Рекомендуем обратиться в обслуживающий вас банк и уточнить:

Эти моменты должны быть зафиксированы в договоре с банком.

Федеральный закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ

Приказ Банка России от 27.09.2018 N ОД-2525

4. По одному счету-фактуре вычет в разных периодах возможен, считает суд

Инспекция отказала компании в вычетах НДС, посчитав, что они заявлены дважды в разных периодах. Однако АС Московского округа разобрался в документах и встал на сторону налогоплательщика. Формально "задвоение" счетов-фактур произошло потому, что по одним и тем же документам в одном периоде заявлен вычет НДС по 10%, а в другом – по 18%. Суд посчитал, что это не может быть основанием для отказа в вычете. Обращаем внимание, что Минфин уже давно не возражает против вычета в разных периодах по одному счету-фактуре. Главное, чтобы был соблюден трехлетний срок. Только стоит иметь в виду, что такой подход не действует в отношении ОС, оборудования к установке и нематериальных активов.

Постановление АС Московского округа от 29.08.2018 по делу N А40-134402/2017

5. Налоговики не будут доначислять налог на снесенное здание

ФНС направила подчиненным позицию ВС РФ. Верховный суд посчитал: если здание снесено, налог на имущество организация платит только до даты сноса. Когда в реестр будет внесена запись о прекращении права собственности, значения не имеет. Поскольку эта информация должна быть доведена до всех налоговых органов, полагаем, теперь споры с проверяющими должны сойти на нет.

Письмо ФНС России от 24.09.2018 N БС-4-21/18577@

6. ФНС с Минфином требуют при преобразовании считать базу по взносам заново, а ВС РФ не согласен

Налоговая служба направила подчиненным разъяснения Минфина о том, что при преобразовании юрлица создается новая организация, а значит, базу для начисления взносов нужно считать заново. Учесть то, что перешедшие в новую компанию работники получили с начала года, нельзя. Причем сам Минфин уже так говорил. Позиция ведомств логична. Начиная считать заново, организация, скорее всего, заплатит больше взносов, потому что не достигнет или по меньшей мере позже превысит предельную базу по выплатам, когда начислять взносы уже не нужно. Вот только суды с таким подходом не согласны. Так, ВС РФ не стал пересматривать вывод: работники преобразованной организации продолжили трудовые отношения без увольнения, соответственно, все выплаты право предшественника должны быть учтены. Если вы не хотите судиться с проверяющими или выплаты вашим работникам за год в любом случае не превысят предельных значений, безопаснее следовать позиции ФНС и Минфина. Если вы готовы спорить, ваши шансы на победу довольно велики. Ведь помимо указанного отказного определения ВС РФ есть постановления окружных судов, например АС Московского, Западно-Сибирского, Поволжского, Северо-Западного округов. Хотя пока вся судебная практика основана на утратившем силу Законе о страховых взносах, полагаем, что тенденция не изменится, ведь в этой части нормы НК РФ аналогичны.

Письмо ФНС России от 19.09.2018 N БС-4-11/18298@

Определение ВС РФ от 23.08.2018 N 309-КГ18-12020 

Вернуться к новостям