Новости

Новый номер журнала «Главная книга» (№03, 2016)

Главная КнигаЖурнал и сервисы для бухгалтеров
Дата подписания номера в печать – 22.01.2016

ТЕМА НОМЕРА
Путеводитель по материальным провинностям работодателя перед работником.
Несвоевременная выплата зарплаты или отпускных, увольнение «не по правилам», порча или утрата личных вещей сотрудника... Это далеко не все случаи, когда работники вправе рассчитывать на возмещение ущерба от работодателей. И нередко последние готовы материально компенсировать вину за свои «ущербные» действия. Из нашей вкладки «Библиотека ГК» вы узнаете все про оформление и выплату такой компенсации.

ДИАЛОГ
Ответственный за охрану труда должен пройти обучение.
Если в организации трудятся не более 50 человек, службу охраны труда создавать не обязательно. Эти функции может исполнять директор либо другой специалист. О том, что придется делать такому специалисту и какую подготовку надо для этого пройти, а также о новой системе учета данных спецоценки условий труда рассказал представитель Роструда.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Отчитываться перед ПФР нужно будет ежемесячно.
У работодателей появилась обязанность представлять в Пенсионный фонд дополнительную ежемесячную отчетность. Сдавать новый отчет нужно будет не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

За невыплату зарплаты придется платить дополнительно.
Теперь в Трудовом кодексе прямо прописано, что за время приостановки работы в связи с задержкой выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить сотруднику средний заработок.Ранее такой нормы не было.

ЭТО АКТУАЛЬНО
Новые судебные ориентиры от налоговиков.
ФНС снова выпустила обзор свежих судебных решений наших главных судов по налоговым вопросам. Хотим вас познакомить с наиболее интересными выводами.

Ответы на вопросы по бухотчетности за 2015 год.
Перед составлением годового баланса и приложений к нему нужно вспомнить обо всех бухгалтерских изменениях за последние 12 месяцев. Наши ответы на вопросы читателей помогут вам в этом.

Исправляем бухотчетность, разбираемся с ПБУ 18/02.
В предыдущей статье мы рассмотрели ряд вопросов по составлению и сдаче бухгалтерской отчетности. Теперь уделим внимание уточнению бухгалтерской отчетности и особенностям начала применения ПБУ 18/02 и отказа от него.

Налоговые нюансы интернет-торговли при ОСН.
Когда признавать доходы от реализации, если покупатель получает товар не в торговом зале, а кладет его в виртуальную корзину? Нужен ли кассовый чек, если у покупателя не обычный кошелек, а электронный? Как вы уже догадались, речь идет о продажах через Интернет. Для тех, кто занимается дистанционной торговлей, мы разобрали по полочкам сложные вопросы налогового учета.

Услуги иностранца: если НДС-агент не удержал налог...
НДС-агенты, оплачивая услуги иностранного партнера, должны одновременно перечислять в бюджет удержанный НДС. Но случается, что они забывают это сделать. Из нашей статьи вы узнаете, какие санкции за это грозят НДС-агенту и как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Также мы разобрались и с ошибками, которые могут быть допущены при заполнении НДС-декларации в случае неуплаты агентского НДС.

Передаем учет аутсорсеру.
Избавить себя от необходимости оформлять горы документов и сдавать отчетность довольно легко. Надо просто возложить ведение учета на специализированную организацию или ИП. Принимая такое решение, руководители считают, что сэкономят на зарплате бухгалтеров и кадровиков, а также снимут с себя ответственность за ошибки в отчетности. Мы разобрались, так ли это на самом деле. Кроме того, из нашей статьи вы узнаете, какие документы следует оформить для того, чтобы аутсорсер мог выполнять свои функции.

КАДРЫ
Исправительные работы.
Уголовное наказание не всегда отбывается в местах, не столь отдаленных. Осужденный работник может продолжать трудиться в вашей компании, если его приговорили к исправительным работам. А директору и бухгалтеру поневоле придется участвовать в исполнении приговора суда: делать удержания из зарплаты, сообщать о количестве отработанных дней, ограничивать время отпуска и т. д. Не растеряться в новой, необычной роли помогут две наших статьи из рубрики «Актуальная тема».

Работа как наказание.
Словосочетание «исправительные работы» невольно вызывает ассоциации с каторжным трудом где-нибудь в Сибири. Тогда как суть этого вида уголовного наказания состоит всего лишь в ежемесячных удержаниях из зарплаты в доход государства на срок не более 2 лет. Если гражданин на момент осуждения трудится у вас, то его рабочее место и будет местом отбывания наказания.

ТЕКУЧКА
Подтверждаем затраты на авто, арендованное у работника.
«Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить». А каждый, кому приходится рулить на личном авто по служебным делам, мечтает получать за это побольше денег от работодателя. Как сделать сотрудничество взаимовыгодным и избежать споров с ИФНС на предмет обоснованности расходов? Внимательно читайте свежий номер ГК.

Макулатура в свете налогового и бухгалтерского учета.
Бумажные и картонные отходы, отбракованные и вышедшие из употребления типографские изделия, старые деловые бумаги... У большинства компаний такого добра скапливается достаточно. А ведь от сдачи макулатуры одни только плюсы: и деревья сохранить, и денег заработать. Остается только отразить эту операцию в учете. А как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
Родственник умер: платить ли за него имущественные налоги.
Ситуации, когда у умершего человека на дату его смерти есть неоплаченные долги по личным налогам — транспортному, земельному и налогу на имущество, совсем нередки. Надо ли его наследникам погашать такие долги? Ответ найдется на страницах ГК.

Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте T.Vinogradova@compaslidera.ru (Татьяна Виноградова).  

Вернуться к новостям