Новости

Новый номер журнала «Главная книга» (№06, 2016)

Главная КнигаЖурнал и сервисы для бухгалтеров
Дата подписания номера в печать – 4.03.2016

ТЕМА НОМЕРА
Знакомьтесь: новая ежеквартальная отчетность 6-НДФЛ
В конце прошлого года законодатель порадовал работодателей новой обязанностью. Теперь ежеквартально нужно сдавать в ИФНС новый расчет — форму 6-НДФЛ. Шквал вопросов, обрушившийся на редакцию во время интернет-конференции по НДФЛ, показал, что без отдельной статьи на эту тему никак не обойтись. Итак, вносим ясность в порядок заполнения новой формы.

ДИАЛОГ
Труд работников нельзя занять, но можно взять временно

С 1 января 2016 г. заемный труд запрещен. О том, что означает этот запрет и в каких случаях организациям все-таки можно использовать труд сторонних работников, рассказал представитель Роструда.
Потраченное на нужды работодателя — не доход подотчетного сотрудника
Нашим собеседникам удалось отстоять право организации не начислять взносы в ПФР на суммы, выданные сотрудникам под отчет, хотя расходы не были подтверждены чеками. Этим опытом они поделились с читателями ГК.

ЭТО АКТУАЛЬНО
Единая (упрощенная) декларация: кто, когда и зачем

Не все знают, что «нулевки» можно заменить единой (упрощенной) декларацией. Это удобно в период, когда организация зарегистрирована, но фактически не работает или когда, наоборот, дело идет к закрытию и хозяйственных операций уже нет. Однако ЕУД можно подавать не всегда, а только при соблюдении определенных условий. Чтобы не получить «неуд» за ЕУД, изучите все особенности в свежем номере ГК.

Покупаем программу для смартфона: как подтвердить расход
Наличие у руководителей, менеджеров и иных работников корпоративного смартфона — распространенное явление. Чтобы полностью использовать его возможности, нужны программы, нередко — платные. Можно ли подобные траты учесть в «прибыльных» расходах? Решение подскажет наша статья.

КАДРЫ
РСВ-1: отражаем нестандартные ситуации

Вы оплатили больничный уволившемуся работнику? Выплатили «пособие» в связи с рождением ребенка за счет компании? Сотрудница решила поработать в отпуске по уходу? Как много в жизни нестандартных ситуаций, отражение которых в РСВ-1 вызывает у бухгалтера затруднения! Но надежный помощник всегда под рукой. Читайте ГК — мы все разъясним.

Уточненные правила замены лет в расчетном периоде при исчислении пособий
Если при определении соцстраховских пособий на расчетный период выпадает отпуск по беременности и родам и/или отпуск по уходу за ребенком, то это время можно заменить годами, предшествующими отпуску, при наличии соответствующего заявления работницы. Но какими именно годами? Анализ нескольких ситуаций показал, что ответ на этот вопрос не так однозначен.

ТЕКУЧКА
Как быть с курсовыми разницами

Нестабильность курса рубля привела к тому, что некоторые российские компании стали устанавливать в договорах цену на свои товары в валюте или условных единицах. А это, естественно, приводит к появлению курсовых разниц. Об их бухгалтерском и налоговом учете вы можете узнать из рубрики «Актуальная тема».

Итоги интернет-конференции по НДФЛ: доходы ИП
Платить НДФЛ должны не только обычные физлица, получающие облагаемые НДФЛ доходы, но и предприниматели на общем режиме. В мартовском номере ГК читайте о сдаче деклараций по форме 3-НДФЛ, порядке признания доходов и расходов при инвестировании средств в строительство и применяемых ИП методах учета.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ
Приобретаем и распространяем ПО

Покупая коробочку с программой, вы вряд ли задумываетесь о том, что вступаете в гражданско-правовые отношения с производителем софта. А вот компаниям, которые занимаются распространением программных продуктов, важно понимать гражданско-правовую подоплеку этого процесса. Иначе они не смогут правильно отразить свои операции в учете.

Ввоз оборудования из-за границы для выставки
Для демонстрации на выставках российские организации нередко ввозят из-за границы образцы иностранного оборудования, которое они продают (обслуживают). А по окончании выставки возвращают эти экспонаты владельцу — иностранному поставщику. За само оборудование российская организация не платит. Но у нее могут возникнуть таможенные расходы, затраты на доставку, страхование. Как их учесть — читайте в статье.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
Квартирный вопрос: получаем НДФЛ-вычеты

Правом на имущественный вычет, пожалуй, хочет воспользоваться каждый, кто впервые в жизни приобрел жилье. Но при покупке жилья в совместную или долевую собственность, по договору долевого строительства, в ипотеку и в других случаях возникают свои особенности. Разобраться в них и успешно получить вычет помогут наши комментарии.

Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте T.Vinogradova@compaslidera.ru (Татьяна Виноградова).  

Вернуться к новостям