Новости

Новый номер журнала "Главная книга" (№13, 2016)

Главная КнигаЖурнал и сервисы для бухгалтеров
Дата подписания номера в печать - 17.06.2016

ТЕМА НОМЕРА
Хочу все знать: принимаем на работу подростка

В летнее время многие работодатели нанимают школьников и студентов — у них невысокие запросы по зарплате. Однако в порядке найма на работу несовершеннолетних много нюансов. Пройдите наш тест и узнайте, в курсе ли вы всех особенностей.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Федеральный МРОТ взлетел до 7500 рублей

Минимальный размер оплаты труда увеличился на 1296 руб.Что обязаны сделать работодатели после 30 июня 2016 г. в связи с увеличением МРОТ при расчетах с работниками по зарплате? Если за полностью отработанную норму рабочего времени за месяц зарплата (оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты) работника меньше 7500 руб., то ее нужно увеличить. Для этого оформите дополнительное соглашение к трудовому договору.

Разъяснения для розничных продавцов алкоголя
Начиная с этой даты розничные магазины, торгующие спиртными напитками в городских поселениях, обязаны будут передавать через ЕГАИС информацию не только о закупках алкогольной продукции, но и о ее реализации. Проще говоря, факт продажи потребителю каждой единицы алкоголя теперь будет передаваться в ЕГАИС путем сканирования штрихкода на акцизной марке, наклеенной на бутылке. Правда, на сферу общепита это положение не распространяется.

Сведения в ЕГРЮЛ: как и когда налоговики будут проверять достоверность
С 2016 г. возможна проверка достоверности сведений, вносимых или уже включенных в ЕГРЮЛ. Мы знакомили вас с поправками в Закон № 129-ФЗ, когда они были приняты. Позже ФНС детализировала порядок проверки, и вот теперь он вступил в силу. Рассмотрим его основные моменты.

ФНС: банкротьтесь вовремя, а не то оштрафуем
Если компания не в состоянии платить по счетам, ее директор обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве — иначе ему грозит штраф. Такое правило существует давно, но раньше наказать директора можно было только в судебном порядке. А в 2016 г. право штрафовать руководителей получили налоговики, о чем ФНС и проинформировала налогоплательщиков.

ДИАЛОГ
ФНС может принимать электронные документы только утвержденных форматов

Представитель налоговой службы рассказала нам, все ли документы можно составлять в электронном виде, как перейти на электронный документооборот с контрагентами и с ИФНС, какие виды электронных подписей существуют, когда и какая подпись применяется.

ЭТО АКТУАЛЬНО
Свежие НДС-поправки

Законодатели приняли сразу несколько Законов, которые касаются НДС. Часть из них уже действует, другая часть вступит в силу с III квартала 2016 г., а третья — с октября. Узнайте, что же изменилось.

Для малых предприятий бухучет сделали еще проще
Минфин разработал изменения, которые коснутся предприятий, имеющих право на применение упрощенных способов ведения бухучета. О том, что это за поправки и с какого момента их применять, читайте в свежем номере ГК.

Представительские расходы: что хотят знать бухгалтеры
Продолжаем знакомить наших читателей с ответами на вопросы, заданные экспертам в рамках проводимой на нашем сайте интернет-конференции. В этот раз обратимся к представительским расходам, а также к документальному оформлению командировочных расходов.

Как пройти госрегистрацию: налоговики делятся опытом
ФНС разослала налоговикам на местах Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. Информация из него будет полезна организациям и предпринимателям, которые планируют что-либо зарегистрировать в ЕГРЮЛ или ЕГРИП: реорганизацию, ликвидацию, смену директора и т. д.

Амортизируем ОС после апгрейда
Вы провели модернизацию основных средств? Тогда наша пошаговая инструкция поможет вам не допустить ошибок в учете затрат на такой апгрейд.

Как с 1 июля 2016 года профстандарты изменят жизнь бухгалтера
Скоро поменяются нормы Трудового кодекса о применении профессиональных стандартов в отношении работников. Стоит ли опасаться увольнения, если квалификация бухгалтера не соответствует требованиям стандарта? И как не налететь на штрафы, если фирма обязана использовать профстандарты? Ответы ищите в рубрике «Давайте разберемся».

КАДРЫ
ФСС отказал в зачете выплаченных пособий: начислять ли взносы

Если ФСС не принял выплаченное работодателем пособие к зачету и отказался его возмещать, то Фонд наверняка начислит на сумму этой выплаты страховые взносы. Как решается в судах спор о начислении взносов на пособия, выплаченные с нарушениями, читайте в рубрике «Давайте разберемся».

Пособия родителям-чернобыльцам: что нового
С 1 июля 2016 г. для родителей-чернобыльцев изменены условия предоставления удлиненного декретного отпуска, а также условия выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет и его размер. Предоставление этих льгот теперь зависит от того, где расположен работодатель и когда возникло право на льготу.

Как должен быть заполнен больничный по уходу
Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком имеет свои особенности. Мы рассказали, что нужно проверить в разделе, заполняемом врачом, чтобы не было претензий со стороны ФСС из-за неверно оформленного больничного листа.

Собирался в отпуск — оказался на больничном
Если работник заболел во время отпуска, то ему за время болезни положено пособие, а отпуск продлевается или переносится. А как быть, если работник заболел непосредственно перед уже оформленным и оплаченным отпуском? Ответить на этот вопрос нам помогли представители Минтруда и ФСС.

Выплата соцстраховских пособий при реорганизации
Обязанности по выплате пособий от реорганизуемой компании переходят к компании-правопреемнику. Мы посмотрели, как это правило работает в различных ситуациях в переходный период.

ТЕКУЧКА
Модернизация ОС и ПБУ 18/02

Компании, применяющие ПБУ 18/02, стараются сблизить бухгалтерский и налоговый учет. Но модернизация ОС — это как раз тот случай, когда избежать разниц никак не получится. Мы привели порядок отражения ОНА и ОНО после модернизации ОС на числовых примерах.

Ответы на вопросы: подтверждение командировочных расходов
Сегодня мы рассмотрим сложные вопросы, касающиеся подтверждения расходов на командировки.

ИП дарит имущество физлицу: что с НДС
Нередко граждане, зарегистрированные в качестве ИП, дарят имущество, например, родственникам. Сразу скажем, что такие подарки лучше делать, уже не будучи предпринимателем: тогда никаких сложностей с НДС быть не может. Особенно если речь идет об имуществе, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Но если это по каким-то причинам неудобно, то лучше заранее предусмотреть возможные налоговые последствия.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
Супруги развелись, а кредиты остались: кто и как должен их платить
Немало браков спустя какое-то время распадается. И наряду с вопросом раздела совместно нажитого имущества встает вопрос, как разделить обязательства по кредитам, взятым в период супружества. Ответ на него ищите в свежем номере ГК.

Меры предосторожности для частных вкладчиков
Казалось бы, если вдруг у банка, где у гражданина открыт вклад, отзовут лицензию, то для получения страховки достаточно прийти в банк-агент, назначенный АСВ, и предъявить паспорт. Но это идеальный вариант. Может оказаться, что в реестре обязательств лопнувшего банка ваш вклад вообще не отражен. Почему так может произойти и что делать — читайте нашу статью.

Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте T.Vinogradova@compaslidera.ru (Татьяна Виноградова).  

Вернуться к новостям