Новости

Новый номер журнала «Главная книга» (№14, 2016)

Главная КнигаЖурнал и сервисы для бухгалтеров
Дата подписания номера в печать - 01.07.2016

ЭТО АКТУАЛЬНО
Заполняем 6-НДФЛ за полугодие: чем «порадовала» ФНС
Кроме разъяснений о порядке отражения в расчете 6-НДФЛ зарплатных доходов, налоговая служба дала рекомендации, как показать в нем и другие доходы. Причем некоторые из этих рекомендаций, мягко говоря, не согласуются с нормами гл. 23 НК РФ.

ТЕМА НОМЕРА
Заполняем 6-НДФЛ за полугодие: что новенького
Подача новой формы НДФЛ-отчетности за I квартал проходила сложно. Бухгалтерские программы с ее формированием не справлялись, разъяснения налоговой службы противоречили ею же утвержденному Порядку заполнения и контрольным соотношениям. Но и теперь, когда приближается время сдавать расчет 6-НДФЛ за полугодие, ФНС продолжает путать налогоплательщиков. Давайте читать разъяснения налоговиков вместе и делать выводы.

ДИАЛОГ
Оценивать работников по профстандартам будут специализированные организации
С 1 июля вступают в силу положения Трудового кодекса, регламентирующие применение профессиональных стандартов. О том, что ждет в связи с этим работодателей и работников, рассказал представитель Роструда.

ЭТО АКТУАЛЬНО
Изучаем поправки в ГК
Законные проценты доставили много хлопот бухгалтерам. И вот с 1 августа 2016 г. их фактически отменяют, вместе с недавно введенным порядком расчета законной неустойки по средней ставке банковского процента. Рассмотрим грядущие изменения, а заодно проверим с помощью теста ваши знания по начислению законных процентов в отношении текущего периода.

Когда в офисе летом жарко
Тема некомфортной температуры на работе всегда обсуждается летом, когда в офисах жарко. Ведь температура — один из показателей микроклимата, которые обязан соблюдать работодатель. Иначе его могут наказать за нарушение санитарных норм и требований по охране труда.

Налоговый учет испорченных товаров, отходов и других потерь
Любое списание имущества по причине его порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий должно быть зафиксировано документально. Дальше перед бухгалтером стоит задача, как учесть это событие для целей налогообложения, и наша статья в рубрике «Справочная служба» вам в этом поможет.

Пересчитываем налоги при «слете» с ПСН
Предпринимателю слететь с патента легко. Достаточно, например, пропустить срок уплаты налога. И тогда придется с начала периода, на который был выдан патент, заплатить налоги по общему режиму. А это непросто. На все вопросы мы ответим в статье.

КАДРЫ
Правила северного отпуска
Работодатель, находящийся в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, обязан предоставить работникам ежегодный дополнительный отпуск. Мы расскажем, как определить его продолжительность, какие правила нужно соблюдать при соединении отпусков, а также об особенностях предоставления северного отпуска отдельным категориям работников.

Стажевые нюансы при оплате больничных
От правильности исчисления страхового стажа работника напрямую зависит размер пособия по временной нетрудоспособности. А неправильное его исчисление может повлечь претензии как со стороны ФСС, так и от работников. Отвечаем на вопросы наших читателей, связанные с подсчетом стажа при оплате больничных.

Командировочные расходы и РСВ-1
Большинство возмещаемых работнику командировочных расходов освобождены от обложения пенсионными взносами. Но форма расчета РСВ-1 предусматривает отражение и освобожденных выплат. Чем грозит организации невключение в отчет сумм, возмещенных командированным работникам? И всегда ли расходы на командировки нужно показывать в РСВ-1?

ТЕКУЧКА
«Проверочный» арсенал налоговиков: осмотр, допрос, выемка и не только
У инспекторов в запасе имеется целый комплекс контрольных мероприятий, которые они вправе проводить, чтобы найти доказательства ваших нарушений при камеральной и выездной проверке. О них мы и хотим рассказать, чтобы вы четко представляли себе, что могут налоговики, а какие их действия выходят за рамки закона.

Командируем работника за границу: как учесть расходы
Когда признавать затраты на «шенген», как подтвердить онлайн-платежи, на какую дату брать курс для пересчета валютных расходов? Если ваши работники ездят в загранкомандировки, то вы наверняка не раз озадачивались подобными проблемами. Вот и посетители интернет-конференции на сайте журнала «Главная книга» (glavkniga.ru) заставили потрудиться наших экспертов. Результат — в текущем номере.

БСО: когда, зачем и почему
Чек ККТ или бланк строгой отчетности? Такая дилемма может возникнуть у предпринимателей или организаций, оказывающих услуги населению. Сразу скажем, в работе с БСО есть свои сложности. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно обращаться с бланками, чтобы их использование не обернулось штрафами.

ОБУЧАЮЩИЙ ТЕСТ
Хочу все знать: начисляем законные проценты
Понятие законных процентов, введенное в ГК с 1 июня 2015 г., сразу вызвало много споров. Однако бухгалтеру не до дискуссий, ведь ему надо как-то отражать эти проценты в налоговом учете. Сейчас в часть первую ГК подготовлены поправки — и с 01.08.2016 правила снова поменяются(подробней об этом см. на с. 12). Однако не забывайте, что к вам могут прийти «выездники», которые будут проверять период 01.06.2015 — 31.07.2016 исходя из положений ст. 317.1 ГК РФ в действующей редакции. 

 Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте T.Vinogradova@compaslidera.ru (Татьяна Виноградова).  

Вернуться к новостям