Новости

Новый номер журнала «Главная книга» (№15, 2016)

Главная КнигаЖурнал и сервисы для бухгалтеров
Дата подписания номера в печать - 15.07.2016

ТЕМА НОМЕРА
Расчет лимита кассы: копейка в копейку
Организации, имеющие дело с наличностью, знают о необходимости установления кассового лимита. Однако не многие в курсе, что плохо как занизить этот лимит, так и завысить его размер. Наша статья поможет проверить уже установленный лимит кассы, а при необходимости рассчитать новый.

ДИАЛОГ
В электронную подпись желательно включить отметку о времени
В наш век электронных технологий никого не удивишь словосочетанием «электронная подпись». Но есть некоторые нюансы, связанные с использованием такой подписи, которые требуют разъяснений специалистов. Например, как зафиксировать информацию о дате подписания электронного документа квалифицированной ЭП, чтобы она считалась достоверной. Ответ на этот и другие ЭП-вопросы нам дала представитель ФНС.

ЭТО АКТУАЛЬНО
«Учетные» последствия работы с платежным агрегатором
Для привлечения большего числа покупателей розничные продавцы предлагают всевозможные способы онлайн-оплаты через свои сайты. А чтобы продавцу упростить себе жизнь, имеет смысл прибегнуть к услугам платежного агрегатора, объединяющего различные платежные системы. О том, как оформить взаимоотношения с агрегатором, и о налоговых последствиях этих отношений читайте в рубрике «Актуальная тема».

Малый и средний бизнес на первый раз будут прощать
Итак, очередное поручение Президента РФ из серии «хватит кошмарить бизнес» выполнено. Теперь организации и ИП, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в случае совершения ими административного правонарушения вместо штрафа смогут отделаться предупреждением. Но при соблюдении определенных условий.

Плата «Платону» уменьшит транспортный налог
Наконец-то законодатели внесли положительные изменения в Налоговый кодекс, касающиеся владельцев большегрузов. Именно этим поправкам и посвящена наша статья. Кстати, она будет интересна абсолютно всем: и общережимникам, и спецрежимникам, и даже физлицам.

КАДРЫ
«Персональная» жизнь бухгалтера
Работа с документами по персоналу порой бывает совсем непростой. Графики отпусков, должностные инструкции, расчетные листки: назойливые мелочи или важные бумаги, без которых не обойтись? Подобными вопросами нередко задаются бухгалтеры, исполняющие еще и роль кадровика. Мы дали ответы на них, чтобы вы могли правильно оформить все кадровые документы и в то же время у вас не возникало лишней работы.

Дополняем инструкцию для подотчетников полезными приложениями
Если вы посчитали, что инструкция для подотчетных лиц (об этой инструкции мы, кстати, рассказывали в ГК, 2016, № 9, с. 79) — полезный и необходимый в работе документ, то она будет еще полезнее, если вы дополните ее образцами различных документов, с которыми приходится сталкиваться подотчетникам. Основные из них вы найдете в августовском номере.

Работник был нерезидентом, стал резидентом
Уверены, что большинство бухгалтеров согласятся с тем, что 6-НДФЛ — не просто форма отчетности, а хитрая головоломка. Вопросы о том, как же правильно заполнить эту отчетность, не иссякают. В этот раз наши эксперты по просьбе читателей разобрались с заполнением раздела I в ситуации, когда в апреле иностранный работник стал резидентом.

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск
Работодатели обязаны компенсировать работникам-северянам стоимость проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно один раз в 2 года. В свежем номере нашего журнала вы найдете подробную инструкцию по оплате проезда самих работников, а также членов их семей.

ТЕКУЧКА
Стеллаж-конструктор: как учесть
Получив первичные документы на приобретенную сборно-разборную конструкцию, бухгалтер невольно задумается, как ее учитывать: в качестве материалов (все ее элементы по отдельности) либо как единое основное средство? Ответ на этот вопрос с точки зрения бухгалтерского и налогового учета вы найдете на страницах ГК.

Зеленоглазое такси: как учесть расходы на поездки работников
Куда, зачем и почему работник ездил на такси в рабочее время — не простое любопытство бухгалтера. Знать это важно для того, чтобы определить, можно ли расходы на такие поездки признать в налоговом учете и не будет ли возмещение их стоимости работнику его доходом, облагаемым НДФЛ.

Акционерам разрешили вносить вклады в имущество общества
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Раньше акционеры могли помочь своей компании, к примеру, беспроцентным займом либо путем увеличения уставного капитала. Теперь добавился еще один вариант помощи.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
НДФЛ-вычеты по имуществу: покупаем — продаем
По данным ФНС, число физлиц, заявляющих имущественные НДФЛ-вычеты по сделкам с недвижимостью, растет с каждым годом. При этом случается, что налоговики отказывают в праве на такие вычеты. Чтобы наши читатели знали, в каких ситуациях есть смысл заявлять вычет, а в каких — нет, мы подготовили данную статью.

Перепланировка жилья: как оформить
Если обычный ремонт в квартире вас не устраивает и вы решили сделать перепланировку, то наша статья специально для вас! Мы же подскажем, как правильно получить разрешение на перепланировку: какие для этого нужны документы и в каком органе нужно будет согласовать преобразования. 

Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте T.Vinogradova@compaslidera.ru (Татьяна Виноградова).  

Вернуться к новостям