Новости

Новый номер журнала «Главная книга» (№17, 2015)

Дата подписания номера в печать – 21.08.2015

Темы номера:
Начисляем и вычитаем НДС с учетом позиции Верховного суда.
Ни для кого не секрет, что налоговая служба давно ориентируется на судебную практику. И периодически своими письмами доводит до территориальных органов позицию высших судов по тем или иным налоговым вопросам. В этом году ФНС разослала по инспекциям обзор Верховного суда за последние полтора года. В прошлом номере мы рассказывали о наиболее интересных выводах ВС, касающихся налога на прибыль. А теперь посмотрим, на какие моменты надо обращать внимание при исчислении НДС.

Налоговые выводы Верховного суда: о многом понемногу.

Проверка норм НК на соответствие Конституции.
В этом номере мы расскажем о наиболее актуальных выводах судей Конституционного суда за период 2014 г. и первое полугодие 2015 г., которые ФНС разослала налоговикам на места для использования в работе.

События и факты.
Киргизия стала 5-й страной — участником Договора о ЕАЭС.
С 12 августа 2015 г. Киргизия является полноправным участником Договора о ЕАЭС наравне с Россией, Беларусью, Казахстаном и Арменией. О чем это говорит?

Командировка на авто: изменены правила определения ее продолжительности.
В Положение об особенностях направления работников в служебные командировки внесены следующие изменения. Если сотрудник отправился в командировку на автомобиле, то для установления периода его фактического нахождения в командировке он должен будет представить работодателю служебную записку с указанием срока командировки и документы, подтверждающие использование этого автомобиля, в том числе маршрут его движения. Среди примеров документов в Положении поименованы путевые и маршрутные листы.

Диалог: Как использовать профстандарты.
Менее чем через год — с 1 июля 2016 г. — вступят в силу поправки в Трудовой кодекс об особенностях применения профессиональных стандартов. Работодатели будут обязаны применять эти стандарты, если ТК РФ или иными нормативными актами установлены особые требования к квалификации работников. О том, что принесут работодателям и работникам нововведения и как к ним подготовиться, нашим читателям рассказала представитель Минтруда.

Это актуально:
НДС-агенты: приобретаем что-либо у иностранца.

Внимание на экспортные сроки!
При заполнении НДС-декларации экспортерам важно не только правильно рассчитать показатели в разделах 4—6. Важно еще следить за тем, чтобы эти разделы были заполнены в декларации за правильный период и в нужном порядке. Также важно следить за тем, чтобы вычеты были заявлены вовремя.

Возврат экспортированного товара и корректировка экспортной базы: заполняем НДС-декларацию.
У бухгалтеров организаций-экспортеров своих специфических проблем хватает. Нужно правильно рассчитать показатели в экспортных разделах НДС-декларации, отразить их в правильном квартале и вовремя заявить вычеты. А еще надо разобраться в том, когда и как надо отражать корректировки экспортной базы, а также возврат товара иностранным контрагентом. Но для тех, кто регулярно читает ГК, эти проблемы вполне по плечу.

Арендные каникулы без страха и упрека.
Чтобы полноценно использовать помещение, арендатору нередко требуется провести там некие ремонтные работы. Естественно, эксплуатировать недвижимость в данный период затруднительно, а договор аренды уже действует... В подобных ситуациях арендодатели часто предоставляют так называемые арендные каникулы — временной промежуток, в течение которого плата за аренду не взимается. О том, как закрепить в договоре условие о каникулах, чтобы избежать налоговых рисков, читайте в свежем номере.

Не оформлен — не привлекут?
Многие бухгалтеры, которые работают без официального трудоустройства, думают, что они ничем не рискуют, помогая руководству фирмы минимизировать налогообложение. Уж уголовное наказание за соучастие в уклонении от уплаты налогов им точно не грозит. Однако не все так однозначно...

Кадры.
«Кадровые» приключения бухгалтера.

Увольнительные выплаты до 2015 г. могут исключить из расходов.
До наступления текущего года была неопределенность с тем, можно ли учесть в затратах выходные пособия работникам в связи с их увольнением по иным основаниям, нежели реорганизация, ликвидация, сокращение численности или штата. Однако свежая судебная практика внесла некоторую ясность.

Иностранцы, которым предоставлено временное убежище в РФ: что со взносами в ФФОМС.
Из-за событий, происходящих на Украине, в нашей стране сейчас находится большое количество украинских граждан, которым в РФ предоставлено временное убежище. Ведь получить его они могут в упрощенном порядке. И вот вопрос: облагать или нет выплаты в пользу названных лиц взносами в ФФОМС? Ответ найдется на страницах ГК.

Текучка: Наводим порядок в кассе и наличных расчетах.
Казалось бы, все острые вопросы по прошлогодним изменениям в правилах работы с наличкой и в оформлении кассовых операций уже сняты. Однако остаются нерешенными много мелких, но от того не менее важных проблем. Мы помогаем нашим читателям в них разобраться.

Обучающий тест: Поступления и выгоды на УСНО: доход или нет?
При применении упрощенки доходы определяются «кассовым» методом. Однако далеко не все поступления являются для налогоплательщика доходом, включаемым в налоговую базу. Чтобы убедиться, что вы правильно считаете доходную часть при расчете налога при УСНО, пройдите наш тест.

О чем в законе не прочтешь.
Когда придется платить законные проценты.
C 1 июня 2015 г. в Гражданском кодексе появилось понятие «законных процентов». О том, как оно может применяться на практике и что нужно учесть при подготовке договоров с контрагентами, читайте в сентябрьском номере.

«Гонорар успеха» судебного представителя: можно ли учесть в налоговых расходах?
Хотите договориться с юристом, нанятым для участия в суде, о выплате дополнительной премии за выигрыш вашего спора? Учтите, что есть подводные камни с ее учетом в «прибыльных» затратах и с ее взысканием с проигравшей стороны в составе судебных расходов.

Личный интерес: Сдаете квартиру? Не забудьте зарегистрировать жильцов.
Многие из тех людей, кто сдает свое жилье и при этом декларирует доходы от сдачи, уплачивая НДФЛ, считают, что на этом их обязанности как арендодателей исчерпываются. Но это не так. Мы расскажем, что нужно сделать, чтобы потом не иметь проблем с участковым инспектором полиции.

Что планируется.
Планы правительства по корректировке НК РФ на 2016—2018 гг.
Кабинет министров в очередной раз спрогнозировал свои действия по совершенствованию налогового законодательства на ближайшие 3 года. Сразу спешим успокоить: увеличения действующей налоговой нагрузки не будет. 

Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте I.Klukina@compaslidera.ru (Ирина Клюкина).

Вернуться к новостям