Новости

Новый номер журнала «Главная книга» (№18, 2015)

Дата подписания номера в печать – 04.09.2015

ЭТО АКТУАЛЬНО.
Торговый сбор и уменьшение налога: две вещи совместимые?

Раньше нам было обещано, что из-за введения торгового сбора налоговая нагрузка не увеличится. Ведь на уплаченный сбор будут уменьшать другие налоги — налог на прибыль, налог при УСН, НДФЛ. Однако на самом деле все оказалось не так радужно. О том, каков порядок уменьшения налога в зависимости от применяемого режима налогообложения и с какими сложностями столкнутся плательщики торгового сбора, вы узнаете из этого номера ГК.

Кредиты и займы: «прибыльный» учет процентов.
Контролируемая задолженность, контролируемые сделки — вы в курсе, как эти понятия могут повлиять на учет «прибыльных» расходов и доходов по долговым обязательствам? С 1 января 2015 г. в этом вопросе многое изменилось. Наш подробный анализ поможет вам быстро уяснить нововведения и избежать претензий со стороны инспекции.

«Кадастровый» налог с неготовой недвижимости.
По некоторому имуществу в этом году налог должен уплачиваться не со среднегодовой, а с кадастровой стоимости. Нужно ли платить этот налог, если приобретенное имущество не достроено?

ТЕКУЧКА.
Встречная проверка: представляем документы и информацию.
Встречная проверка сейчас частое явление. Как налоговики будут использовать полученные сведения, кому могут направить требование о представлении документов, что они вправе запросить и чем грозит игнорирование их требований? На эти вопросы есть ответы в свежем номере ГК.

Электронные документы: нужна ли их распечатка?
Документооборот активно переходит в виртуальную сферу. Все больше документов составляется электронно. Надо ли в конце года распечатывать их? Вопрос не праздный, а ответ на него вы найдете в этом номере журнала «Главная книга».

Работы длительного налогового цикла.
При выполнении организациями работ важно определиться, могут ли они быть признаны длительными для целей налогового учета. Ведь в этом случае выручка по выполненным работам будет учитываться в особом порядке — расчетным методом в каждом отчетном/налоговом периоде, а не целиком по окончании выполнения всех работ.

Заполняем книгу покупок «по-импортному».

Как упрощенцу подтвердить оплату расходов наличными предпринимателю.
Многие ИП перестали составлять кассовые документы и выдавать на принимаемые наличные приходные ордера. Это вызывает у покупателей, применяющих доходно-расходную упрощенку, вопрос: «Чем подтвердить такие затраты?»

Продажа «грузовых» автозапчастей и вмененка: вместе или врозь.
Можно ли платить ЕНВД по розничной торговле запчастями для грузовых авто? Можно, но только осторожно. Дело в том, что инспекторы частенько доначисляют таким вмененщикам налоги по ОСН, признавая торговлю «грузовыми» автозапчастями оптовой. Однако с этим можно поспорить, что и делают плательщики. И нередко выигрывают дело в суде. Подробности — в нашей статье.

КАДРЫ.
Зарплатные удержания: зарисовки из жизни.
Выполняя волю работодателя или государства, бухгалтеру нередко приходится удерживать из выплат работникам часть денег — алименты, возмещение вреда и т. д. И хотя эти суммы бухгалтер себе в карман не кладет, в глазах коллег он поневоле становится виновником сокращения их зарплаты. Чтобы спокойно объяснить разгневанному сотруднику, что его права не нарушены, важно знать правила таких удержаний.

Материальная помощь работникам: бухучет и налогообложение.

Тонкости расчета пособий исходя из МРОТ для работников с неполным временем.
Работнику, трудящемуся на условиях неполного рабочего времени, любые пособия рассчитываются так же, как и остальным работникам. Единственный вопрос: нужно ли учитывать коэффициент неполного времени при расчете среднего заработка исходя из МРОТ? Ответ ищите в рубрике «Давайте разберемся».

Выплачиваем пособие по уходу за ребенком на селе.
По советским правилам работающим селянкам, которые находились в отпуске по уходу за ребенком, было положено пособие до достижения ребенком 3-летнего возраста. Выплачивалось оно за счет средств работодателя. Некоторые считают, что это пособие устарело и платить его больше не нужно. Однако другие думают иначе, в их числе и судьи. Мы расскажем, как посчитать такое пособие и какими налогами и взносами оно облагается.

Трудовой дубликат.
Отправляем работника на обязательное повышение квалификации.
Для работников некоторых профессий предусмотрено периодическое повышение квалификации и/или дополнительное обучение, например, для врачей, фармацевтов, аудиторов. Что работодателю требуется оплатить в связи с этим и на что ему тратиться не нужно, мы расскажем в свежем номере ГК.

Выплата работнику — не всегда оплата труда для начисления взносов.
Нередко при проверке все без исключения суммы, которые работодатель выплачивает своему работнику, проверяющие из ФСС или ПФР относят к «выплатам в рамках трудовых отношений», начисляя с них страховые взносы. Но правильно ли это? Ответим на несколько вопросов.

Обложение НДФЛ выплат, доплат и компенсаций работнику.
Все доходы работника, не облагаемые НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Однако наши читатели постоянно обращаются к нам с вопросом, облагается ли НДФЛ та или иная конкретная выплата.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС.
Смена фамилии ребенку: просто сказать, но непросто сделать.
После развода женщина часто хочет вернуть себе девичью фамилию, а заодно сменить фамилию ребенку. Однако последнее — вовсе не простая задача. 

Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте I.Klukina@compaslidera.ru (Ирина Клюкина). 

Вернуться к новостям