Новости

Новый номер журнала «Главная книга» (№19, 2015)

Дата подписания номера в печать – 18.09.2015

ТЕМА НОМЕРА.
Какие вычеты по НДС можно отложить на завтра.
Теперь входной НДС по покупке вы можете заявить к вычету в любом квартале в течение 3 лет с даты принятия покупки на учет. Эта замечательная возможность не только облегчила жизнь бухгалтерам, но и вызвала у них вопросы: можно ли переносить на будущее вычет НДС по отдельным операциям и на сколько можно отложить вычет, если все условия для него были выполнены не сразу.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ.
Особенности заполнения 4-ФСС по итогам 9 месяцев 2015 года.
Этим летом ФСС принял сразу несколько нормативных документов, вносящих изменения в Порядок заполнения формы 4-ФСС. Начнем с тех поправок, которые будут интересны большинству страхователей.

ДИАЛОГ.
Кто должен платить экологический сбор.
До 15 октября некоторым организациям надо внести в бюджет новый неналоговый платеж — экологический сбор. Но нормативных актов о том, кто именно и как должен его рассчитывать и платить, пока нет. За разъяснениями мы обратились в Минприроды России.

ЭТО АКТУАЛЬНО.
Налоговая выгода как она есть.
В этом номере ГК мы завершаем знакомство с обзором Верховного суда по налоговым спорам за 2014 г. и I полугодие 2015 г. Заключительным этапом станет описание конкретных ситуаций, в которых наличие необоснованной налоговой выгоды было для проверяющих практически очевидным фактом.

Бухучет торгового сбора у плательщиков налога на прибыль.
Организации, торгующие в Москве, уже столкнулись с необходимостью уплаты торгового сбора. Следовательно, возник вопрос, как учитывать такой сбор в бухгалтерском учете. Конечно, нужно завести отдельный субсчет «Торговый сбор» к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам». Но важнее — понять, что будет источником финансирования такого сбора.

Требуем возмещения убытков с налоговиков.
Из-за незаконных действий (бездействия, решений) налоговиков у налогоплательщиков могут возникнуть убытки. Их можно взыскать за счет казны РФ. Но к сожалению, взыскание убытков — дело сложное и не всегда венчается успехом. Поэтому мы обобщили судебную практику и выяснили, что организациям и предпринимателям удавалось получить с налоговиков, а что нет.

Штраф за опоздание со сдачей нулевой декларации: как снизить или не платить совсем.
Даже если по итогам налогового периода сумма налога к уплате равна нулю, все равно в установленный срок надо сдать декларацию по тем налогам, по которым организация или предприниматель являются налогоплательщиками. За несвоевременное ее представление грозит штраф 1000 руб. Но и его порой можно уменьшить или избежать совсем.

Договоры поставки в у. е.: разбираемся с переходными положениями.
С 2015 г. изменился «прибыльный» учет разниц, которые возникают, если стороны заключают договоры в инвалюте (в у. е.), а расчеты предусматривают в рублях. До 2015 г. это были суммовые разницы, теперь они курсовые. А вот как рассчитать разницы по договорам поставки, подписанным до 01.01.2015, но отгрузка по которым прошла уже в этом году?

Как «доходные» упрощенцы должны уменьшать налог на взносы, пособия и торговый сбор.
В предыдущем номере ГК мы рассказали, как упрощенцы, которые зарегистрированы в Москве и выбрали объект «доходы», должны уменьшать налог при УСН на торговый сбор. Но остался нерешенным вопрос, как рассчитать налог в ситуации, когда, кроме торговли, есть и другие виды деятельности. Этому посвящена статья в текущем номере ГК.

КАДРЫ.
Как представлять уточненный расчет по форме РСВ-1.
Несколько месяцев назад в Порядок заполнения формы РСВ-1 были внесены изменения. В частности, установили срок, в течение которого страхователь может представить уточненный РСВ-1 при внесении исправлений в индивидуальные сведения. Однако прочесть правило о сроке можно по-разному.

Заполняем справку в службу занятости для бывшего работника.
Две статьи в этом номере ГК посвящены тому, в какие сроки и какую справку о зарплате для постановки на учет в центре занятости нужно выдать увольняющемуся работнику, а также как заполнить сведения о заработке и периоде работы в такой справке.

Выдаем справку в службу занятости бывшему работнику.

Иностранный работник с патентом: уменьшаем НДФЛ на фиксированный авансовый платеж.
С 2015 г. легально взять на работу можно только тех временно пребывающих в РФ безвизовых иностранцев, у которых есть специальный патент. При этом работодатель, выплачивая мигранту зарплату и рассчитывая НДФЛ с нее, может уменьшить сумму налога на авансовые платежи, уплаченные иностранцем за период действия патента. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы не занизить сумму НДФЛ.

Перерывы для кормления ребенка.

ТЕКУЧКА.
НДФЛ с выплачиваемых промежуточных дивидендов.
И акционерные общества, и общества с ограниченной ответственностью могут выплачивать промежуточные дивиденды — распределенные по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев. В этом номере ГК мы поговорим об уплате НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых гражданам РФ.

Первоначальная стоимость предмета лизинга в бухучете лизингополучателя.
В нормативные акты, регламентирующие бухучет основных средств, давно не вносились серьезные изменения. Однако они запланированы — есть проекты ПБУ по учету основных средств и по учету аренды. Не будем рассуждать, почему они до сих пор имеют статус проектов. Поговорим о другом: как лизингополучатель, учитывающий предмет лизинга на своем балансе, должен определять его первоначальную стоимость. Ведь от этой стоимости может зависеть сумма налога на имущество.

Как учесть лом драгоценных металлов, полученных при ликвидации основного средства.
Практически у каждой компании есть основные средства, содержащие детали с драгоценными металлами. И если компания решит после ликвидации основного средства сдать эти детали специализированной организации и получить деньги за драгметаллы, то ей будет интересна наша статья. Мы расскажем, как учесть оприходование драгметаллов, а также их реализацию для последующей переработки и аффинажа.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ.
Таможенный НДС при возврате экспортного товара: быть или не быть?
Когда товар экспортирован в страны, не входящие в ЕАЭС, а затем по какой-то причине возвращен иностранным покупателем, необходимо сделать НДС-корректировки. Но беда в том, что таможня может «попросить» вас заплатить НДС при ввозе возвращаемого товара. И без уплаты такого ввозного налога вы товар не получите. Разбираемся, насколько это законно.

Как бухучет с упрощенкой разошелся.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС.
Вопросы по имущественным НДФЛ-вычетам.
Если вы хотите заявить вычет в связи с покупкой жилья и вернуть налог из бюджета, подать декларацию за прошлый год можно и во второй половине этого года. Мы рассмотрели некоторые вопросы, связанные с получением этого вычета.

Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте I.Klukina@compaslidera.ru (Ирина Клюкина). 

Вернуться к новостям