Новости

Новый номер журнала «Главная книга» (№20, 2015)

Дата подписания номера в печать – 02.10.2015

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Праздники-2016: отдыхать — не работать.
Если вы предпочитаете присоединять свои отпуска к праздникам, то можно начинать планировать отдых в 2016 г. — праздничный календарь уже известен. Правительство виртуозно поиграло «лишними» новогодними выходными, удлинив нам другие календарные каникулы.

Продажа упрощенцем валютной выручки — это не реализация.
К такому благоприятному для упрощенцев выводу пришел Минфин.Он разъяснил, что валютно-обменные операции во внебанковском секторе относятся к операциям, связанным с обращением российской или иностранной валюты, и не признаются реализацией товаров (работ, услуг)1.

ДИАЛОГ
Уголовное дело возможно и без претензий ФНС.
Уголовные дела о налоговых преступлениях могут быть возбуждены не только по материалам налоговых проверок, но и на основании информации из других источников. О том, как на практике возбуждаются и расследуются такие дела, нам рассказала представитель Прокуратуры г. Москвы.

ЭТО АКТУАЛЬНО
Когда перспектива платить меньше налогов не радует.
Если у вашей компании снижается налоговая нагрузка, растет доля вычетов по НДС, появляются убытки, налоговики воспринимают это как ваши попытки уклониться от уплаты налогов. В итоге от вас могут потребовать пояснений, вызвать на ковер руководителя и т. д. Вы можете ознакомиться с нашей статьей и сами оценить, велика ли вероятность вашей встречи с инспекторами.

Готовим пояснения в ИФНС о снижении налоговой нагрузки и высокой доле НДС-вычетов.
В статье на с. 24 мы рассказали, как самостоятельно контролировать отдельные критерии, по которым налоговики проводят отбор кандидатов для ВНП. Теперь поговорим о том, как подготовить пояснения, которые могут помочь отбиться от приглашения на комиссию по легализации объектов налогообложения и от возможной в недалеком будущем выездной проверки, если компания все же попала в зону пристального внимания инспекторов.

Для учета расходов штраф штрафу рознь.
Порой организациям приходится платить штрафные санкции. Это могут быть штрафы и пени, установленные законом, договорные неустойки и т. д. Мы рассмотрели разные ситуации и делимся с вами выводами о том, какие штрафные выплаты и когда можно учесть в «прибыльных» расходах.

Как посчитать застрахованных лиц, чтобы не ошибиться с порядком сдачи РСВ-1.
В Законе № 212-ФЗ прописаны условия, при которых расчет РСВ-1 нужно сдавать в электронном виде. А в Законе № 27-ФЗ указаны другие условия, при которых «электронно» представляются индивидуальные сведения. И вот вопрос: поскольку эти сведения входят в состав расчета, каким Законом руководствоваться страхователю, решая — на бумаге сдавать отчетность или по ТКС?

КАДРЫ
Как оформить отказ в приеме на работу.
По требованию соискателя, получившего отказ в приеме на работу, работодатель обязан письменно сообщить ему причину отказа. Из статьи вы узнаете, кому работодатель должен объяснять причину отказа, а кому нет и как обосновать отказ, чтобы впоследствии по требованию работника суд не признал его незаконным.

Обязательна ли индексация зарплаты в коммерческой сфере?
Положения об индексации зарплаты в коммерческих организациях в ТК РФ сформулированы неоднозначно, что порождает разночтения — так надо ее проводить или нет? Поэтому полезно быть в курсе того, какова сейчас позиция проверяющих по этому поводу и как складывается судебная практика.

Заполняем табель рабочего времени при «отклонениях».
Для непосвященных табель рабочего времени — как китайская грамота: Я, РВ, ВК, ОЖ... Но опытному кадровику с первого взгляда все понятно: вот тут была ночная смена, тут отпустили на 2 часа раньше, а тут — отпуск по уходу. С легкостью «шифровать» рабочее время в самых разных случаях вам поможет наша статья.

Стандарты для нестандартных кадровых ситуаций.
Один директор хочет со всеми работниками заключить договоры о полной материальной ответственности, другому надо срочно прекратить действие коллективного договора. Третьему нужно на осень — зиму увеличить численность работников, так как возобновляются строительные работы, остановленные на лето... Решения для нескольких нестандартных кадровых задачек вы найдете в рубрике «Спрашивали — отвечаем».

ТЕКУЧКА
Предоставляем работнику имущественный НДФЛ-вычет в середине года.
Получить вычет в связи с покупкой жилья гражданин может через свою ИФНС либо через работодателя. В последнем случае работник может принести в бухгалтерию уведомление о вычете в любой момент. И как тогда предоставлять вычет: с месяца подачи уведомления или с начала года? Ответ ищите в свежем номере ГК.

Отдаем предмет лизинга в перенаем.
С разрешения лизингодателя лизингополучатель может заключить с другой организацией договор или соглашение о перенайме предмета лизинга, в результате чего новым лизингополучателем станет эта другая организация. В статье рассмотрены особенности учета у бывшего лизингополучателя.

Автосервис на вмененке: авто ваше — запчасти наши.
Если вы — вмененщик и при ремонте транспортных средств выделяете стоимость использованных запчастей в договоре или заказ-наряде отдельной строкой, то вам будет интересна наша статья. Налоговики иногда пытаются квалифицировать такую деятельность автомастерских как торговлю. К счастью, суды с ними не соглашаются.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ
Какой НДС можно принять к вычету «вчерашним днем».
Теперь это можно сделать на законных основаниях, если опоздавший счет-фактура пришел к вам до сдачи декларации за квартал покупки. Но всех ли вычетов это касается? А если счет-фактура на сентябрьскую покупку датирован 1 октября, попадает вычет в III квартал? Вам не придется ломать голову — мы уже нашли ответ.

Авансовый НДС при экспортных операциях.
Налоговая база по продаваемым на экспорт товарам определяется по особым правилам. Проанализировав несколько ситуаций, мы выяснили, есть ли особые условия для вычета НДС по предоплате, перечисленной поставщику товаров, если впоследствии эти товары отгружаются на экспорт.

«Лишние» показатели бизнеса на патенте.
Предприниматель получил патент, дело пошло, но рабочих рук стало не хватать. ИП привлек новых работников, и их оказалось больше, чем указано в патенте. По общему правилу тут нужно бежать за новым патентом. Но, как выяснилось, не всегда. Мы расскажем, когда платить за дополнительный патент не потребуется.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
Налог на имущество со свежих квартир.
Тот, кто стал собственником квартиры в доме-новостройке, введенном в эксплуатацию в течение последних 3 лет, не получил из налоговой инспекции уведомление на уплату налога на имущество за прошлый год. Почему это произошло, нужно ли что-то с этим делать и каких налогов ждать в дальнейшем?

Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте I.Klukina@compaslidera.ru (Ирина Клюкина).  

Вернуться к новостям