Новости

Новый номер журнала "Главная книга" (№23, 2015)

Дата подписания номера в печать - 20.11.2015

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ 
Минфин и ФНС изменили позицию: НДФЛ с потребительской неустойки платить нужно!

Контролеры снова изменили свою позицию: неустойка и штраф, получаемые гражданами в связи с нарушением прав потребителей, облагаются НДФЛ1.

Как должна выглядеть подшивка документов, представляемых в ИФНС.
Финансовое ведомство выпустило рекомендации о том, как нужно оформлять бумажный пакет копий документов, которые налоговики требуют им представить в ходе какой-либо проверки1.

Работодатели помогут налоговикам взыскать долги с работников.
ФНС разработала четкий порядок действий по взысканию с граждан-непредпринимателей долгов по имущественным налогам — налогу на имущество, транспортному и земельному. Причем в процессе «выбивания» таких долгов из физических лиц теперь будут участвовать и работодатели. Есть два документа о налоговых долгах работников, с которыми может столкнуться организация или предприниматель. 

ДИАЛОГ 
НДФЛ: как гражданину продекларировать доход и получить вычеты. 

Декларационная кампания по НДФЛ за прошлый год закончилась, но как быть, если какие-то доходы гражданин забыл задекларировать? О порядке уплаты НДФЛ гражданами рассказала представитель московского Управления ФНС. 

ЭТО АКТУАЛЬНО 
ВС: об НДФЛ-доходе, имущественном и стандартном вычетах. 

Верховный суд выпустил Обзор, в котором определена правовая позиция по спорам, связанным с применением гл. 23 НК РФ. Познакомиться с выводами ВС нужно потому, что ими будут руководствоваться как нижестоящие суды, так и налоговики. Ведь ФНС уже направила Обзор в инспекции на местах для использования в работе. В этом номере рассмотрены спорные НДФЛ-вопросы, которые касаются работодателей.

Встречаем новый перечень энергоэффективных объектов. 
Летом 2015 г. правительство утвердило новый перечень объектов и технологий, относящихся к высокоэнергоэффективным. По объектам из перечня можно применить льготу по налогу на имущество и повышенный коэффициент амортизации. Посмотрим, с какого момента и как его применять.

Применяем УСНО с 2016 года: разбираемся с НДС. 
Когда вы перейдете с общего режима налогообложения на упрощенку, вы уже не будете являться плательщиком НДС1. То есть покупателям (заказчикам) вы будете отгружать товары (работы, услуги) без НДС. А уплачиваемый вами поставщикам входной НДС не будете принимать к вычету. Его нужно будет включать в стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг)2.

УСНО-2016: учет переходных доходов и расходов.
Переходные положения при смене налогового режима прописаны только для тех, кто меняет ОСНО на УСНО. У тех же, кто переходит на УСНО с ЕНВД, ясности меньше, а вопросов больше. О переходных нюансах читайте в рубрике «Спрашивали — отвечаем». 

КАДРЫ
Нюансы составления графика отпусков на 2016 год. 

График отпусков на 2016 г. должен быть утвержден не позднее 17 декабря. При его составлении нередко возникают вопросы: включать ли в график тех сотрудников, которые еще не заработали право на отпуск; что делать, если отпуска предоставляются неравномерно; как включить в график работника, который уже использовал отпуск авансом; как отразить неиспользованные дни отпуска за прошлые годы? Читайте ответы в свежем номере ГК.

Работника-водителя лишили прав: как с ним поступить. 
Некоторые из дорожных нарушений могут обернуться для автолюбителя лишением прав. И если нарушитель работает именно водителем, то по понятным причинам в течение энного количества времени он выполнять свою работу не сможет. О том, какие действия в таком случае должен предпринять его работодатель, читайте в свежем номере ГК.

Организация дает сотруднику в долг. 
Если руководство вашей фирмы решило выдать заем сотруднику, бухгалтерии придется решить отдельные налоговые трудности. Предлагаем вам готовую памятку для подобных ситуаций. 

ТЕКУЧКА 
Расходы в «прибыльной» интернет-конференции.

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы наших читателей, заданные на сентябрьской интернет-конференции, посвященной налогу на прибыль. Предлагаем познакомиться с учетом нестандартных расходов.

Нужно ли представлять налоговикам регистры бухучета. 
Кроме первичных документов, налоговики при проведении выездных и камеральных налоговых проверок могут потребовать представить им и регистры бухгалтерского учета. Насколько законно такое требование?

Если упрощенцу возвращаются ранее уплаченные им суммы.
Иногда так случается, что ранее уплаченные организацией суммы — контрагенту или в бюджет государства — к ней же и возвращаются. Конечно, компаниям, применяющим УСНО, совсем не хочется учитывать их в своих доходах и платить с них налог. Так какие вернувшиеся платежи надо признавать в доходах, а какие — нет? Ответ ищите в свежем номере ГК.

«Патентные» коллизии транспортных услуг.
Если маршруты перевозчика выходят за пределы региона, на территории которого получен патент, а в другом субъекте РФ он патент на перевозки не приобретал, при проверке налоговики могут доначислить этому предпринимателю налоги по общему режиму. Подобные споры уже доходили до суда. Надо ли в таком случае получать дополнительный патент? Это мы и выяснили. 

ОБУЧАЮЩИЙ ТЕСТ
Хочу все знать: освобождение от НДС. 
Когда у фирмы небольшие обороты, контрагенты — сплошь спецрежимники, а вот упрощенка ей по каким-то причинам заказана, многие задумываются об избавлении от НДС. Если это ваш случай, тогда наш тест поможет вам понять, все ли вы знаете про переход на освобождение от НДС. 

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ
Налоговые долги фирмы оплатит директор?
Иногда налоговые долги фирмы настолько велики, что в отношении директора может быть возбуждено уголовное дело. Если денег для уплаты долгов нет, инспекция может обратиться в суд с иском к директору компании о возмещении ущерба, причиненного государству. Насколько это законно? 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 
Когда налоговики могут заинтересоваться банковским счетом гражданина.

Мы расскажем, насколько вероятен запрос налоговиками у банка выписки по счету физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.

Банк отрицает факт внесения денег во вклад: как быть. 
Некоторые вкладчики попали в неприятную ситуацию: банки, где они хранили свои деньги, отказались им их возвращать под предлогом того, что имеющиеся у граждан договоры банковского вклада считаются незаключенными или ничтожными. И суды встали на сторону банков. В итоге люди были вынуждены обратиться в Конституционный суд. Его доводы могут помочь всем, кто столкнулся с подобной проблемой. 

Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте I.Klukina@compaslidera.ru (Ирина Клюкина).

Вернуться к новостям