Новости

Новый номер журнала «Главная книга» (№24, 2015)

Дата подписания номера в печать – 04.12.2015

ТЕМА НОМЕРА
Камералка: даем пояснения по НДС-декларации.
С введением сдачи декларации по НДС в электронном виде у налоговиков появилось больше поводов запрашивать у организаций и ИП пояснения по различным выявленным расхождениям. Пошаговую инструкцию по представлению таких пояснений вы найдете на страницах декабрьского номера.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
УСНО-2016: с представительствами вход разрешен.
С 01.01.2016 право применять УСНО получат организации, имеющие представительства1. С точки зрения наличия ОП у желающей работать на упрощенке организации получается такая картина. В 2016 г. организация вправе применять УСНО, если у нее нет филиалов и при этом есть: только «простые» обособленные подразделения (одно или несколько), то есть такие, которые не являются ни филиалом, ни представительством2; только представительства (одно или несколько); и «простые» ОП, и представительства.

ЭТО АКТУАЛЬНО
Налог на прибыль: как платить авансовые платежи новой компании.
Абсолютно все организации-общережимники должны платить авансы по налогу на прибыль. Но свою статью мы посвятили именно «свежим» компаниям. Ведь для них установлен особый порядок перечисления авансовых платежей.

Авто работника: платим за «служебный» пробег.
Если сотрудник, работа которого связана с разъездами, готов ездить на своей машине, работодатель должен оплатить ему служебное использование автомобиля, а бухгалтер, при помощи подсказок наших авторов, правильно рассчитать НДФЛ и налог на прибыль в такой ситуации.

КАДРЫ
Выплата зарплаты при блокировке счета.
Когда налоговики замораживают счет из-за недоимки, это очень неприятно. Но когда из-за этого нет возможности выплатить зарплату работникам, это неприятно вдвойне. О способах расчета с работниками и о минусах этих способов читайте в рубрике «Актуальная тема».

Самовольный отпуск = увольнение?
Порой работодатель идет навстречу своему работнику и дает ему отпуск не по графику. Но как поступить с работником, который отправился в самовольный отпуск несмотря на запрет работодателя? Ответ вы найдете в свежем номере ГК.

Выгоды вахтовых расходов.
Компенсационные выплаты, полагающиеся вахтовикам, не облагаются НДФЛ и взносами. А расходы, связанные с обеспечением жильем этих работников во время вахты, можно учесть при расчете налога на прибыль. Поэтому иногда компании, чтобы сэкономить на налогах и взносах, оформляют обычных работников как вахтовиков. Можно ли так поступать, вы узнаете из нашего материала.

ТЕКУЧКА
Расстаемся с должником.
В наше неспокойное с экономической точки зрения время продавцам не терпится поскорее получить причитающиеся им деньги. И некоторые с этой целью уступают зависшую дебиторку третьим лицам. О том, как правильно оформить уступку, и об особенностях ее налогообложения читайте в нашей статье.

Вопросы по стройке: налог на прибыль, НДФЛ, НДС.
Строителей, продавших квартиры в строящихся домах своим работникам, волнует вопрос, каковы налоговые последствия такой операции. А застройщиков, сменивших УСНО на ОСНО, интересует, можно ли принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиками. Мы ответили на эти и другие «строительные» вопросы наших читателей.

Продаем товар с использованием подарочного сертификата.
Выпуск подарочных сертификатов удобен и выгоден как продавцам, так и покупателям. Поэтому в преддверии Нового года, когда подарочные сертификаты особенно актуальны, наши эксперты рассказали о том, как учесть расходы на изготовление сертификатов и как отразить в бухгалтерском и налоговом учете их продажу.

О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ
Разглашение «фирменных» секретов как повод для расставания с работником.
Когда руководство узнает о том, что по вине кого-то из персонала конфиденциальная информация стала известна посторонним, первая реакция — немедленно выгнать вероломного изменника. Если и ваша компания попала в подобную ситуацию, не спешите! Ведь если суд решит, что увольнение работника незаконно, фирме такой поспешный шаг влетит в копеечку.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
ВС рассказал, как надо считать НДФЛ.
Верховный суд делится своими выводами, которые полезны не только фирмам и ИП (о них мы, кстати, рассказывали в ГК, № 23), но обычным гражданам. Из свежего обзора ВС, который мы осветили, вы узнаете, например, нужно ли платить НДФЛ с взятых взаймы денег или облагается ли налогом полученная в дар квартира.

Банкротство граждан: детали, о которых нужно знать должникам.
С 1 октября 2015 г. в России официально действует процедура признания банкротами обычных граждан. Для тех должников, кто с нетерпением ждал, пока эта процедура заработает, наша шпаргалка.

Уточнить подробности по стоимости подписки и регулярности издания можно на этой странице, по телефону (812) 320‐44‐22 доб. 2038 или по почте I.Klukina@compaslidera.ru (Ирина Клюкина).

Вернуться к новостям