Новости

Новый номер журнала «Главная книга» (№24, 2018)

Главная КнигаЖурнал и сервисы для бухгалтеров
АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 24, дата подписания номера – 7.12.2018

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

Некоторые компании выплачивают работникам производственные премии с учетом результатов работы за год в целом. А есть фирмы, которые к Новому году выплачивают праздничную премию, никак не связанную с трудовыми достижениями. Эти премии в страховой отчетности и НДФЛ-отчетности отражаются по-разному. При исчислении НДФЛ в декабре возникают специфические для конца года вопросы. Часть из них мы уже разбирали на страницах журнала, а на оставшиеся ответили в этом номере. Работник, у которого есть право на детский вычет по НДФЛ, берет отпуск на весь декабрь. Из-за этого отпускные выплачиваются в ноябре, а зарплаты за декабрь у него нет. И это не единственная ситуация, когда стандартный вычет положен, а вычесть его налоговому агенту не из чего. До сих пор встречаются ситуации, в которых страхователи не знают, как им правильно поступить. Например, начислять ли взносы на материальную помощь к отпуску, применять ли пониженные тарифы, если льготного вида деятельности нет в ЕГРЮЛ. На эти и другие вопросы нам отвечает специалист ФНС России. Когда в организации работают иностранцы и сотрудники, часто выезжающие за рубеж, их статус (резидент/нерезидент) окончательно можно определить только к концу года. Если приходится пересчитывать им НДФЛ, то возникает излишне удержанный либо недоудержанный налог. И бухгалтеры спрашивают: возвращать ли работникам излишне удержанный налог, какой долг по НДФЛ можно удержать из выплачиваемых доходов, как быть, если до конца года не успели удержать весь долг, как показать результаты перерасчетов в НДФЛ-отчетности, подавать ли уточненки по 6-НДФЛ? Ответы вы найдете в двух наших статьях. 
По общему правилу транспортный налог платит тот, на кого зарегистрирован автотранспорт. Но с лизингом все сложнее. Например, если авто постоянно зарегистрировано за лизингодателем, а на лизингополучателя по договору оформляется временная регистрация, платить налог все равно должен лизингодатель. А вот если он не регистрировал на себя машину, а сразу передал ее лизингополучателю, последний и будет плательщиком. 
Все чаще компании вынуждены доказывать свое право на вычеты НДС, если недобросовестным с налоговой точки зрения оказался контрагент второго и последующих звеньев из цепочки контрагентов. Мы разобрались, чем грозит неуплата НДС в бюджет кем-либо из таких дальних контрагентов. 

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 

Если сотрудник увольняется, не отработав месяц до конца, дни такого неполного месяца могут не войти в расчет периода, за который полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Это зависит от того, больше или меньше половины месяца отработал человек. При этом половина месяца определяется по правилам математики. 
Если срок, на который был избран директор компании, закончится вместе с календарным годом, то после новогодних каникул руководитель будет нелегитимен. Полномочия «просроченного» директора могут не признать контрагенты, банк и госорганы. Что делать, чтобы избежать такой ситуации, читайте в 24 номере ГК. 
Как отразить в табеле работу и простой в один день? Неполную занятость декретницы в период отпуска по уходу за ребенком? Труд в офисе, совпавший с днем командировки? Трудно поверить, что мелкие графы табеля учета рабочего времени включают в себя так много информации. Предположим, к вам устроился работник и через какое-то время получил производственную травму. В его справке для пособий с предыдущей работы указаны выплаты, не превышающие предельную величину для начисления взносов на ВНиМ. Хотя на самом деле доходы работника, полученные в течение расчетного периода, могли быть больше. Как тогда считать ему пособие? Исходя из данных справки 182н? Или надо выяснять его действительный заработок? Наш журнал подскажет. 

ТК защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. А Верховный суд велит восстанавливать на работе даже тех женщин, которые узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном у судей нет единого мнения — защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место основного работника.  

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ 

Путевой лист нужен и дорожному инспектору, и налоговому, а еще по нему проверяется соблюдение требований о медосмотре водителя и предрейсовом техконтроле автомобиля. Так что к заполнению этого документа стоит отнестись повнимательнее. 
Ошибка в платежке на уплату налога — это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Последствия многих ошибок можно устранить, просто подав заявление об уточнении платежа. И со следующего года фатальных ошибок станет еще меньше. Об этом и не только нам рассказала специалист налоговой службы. 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

Планируете в новогодние каникулы отправиться в заграничное путешествие поездом или на машине? Тогда заранее ознакомьтесь с новыми нормами беспошлинного ввоза товаров. Ведь с 01.01.2019 они становятся более строгими. Шопоголикам, привыкшим заказывать заграничные товары через Интернет, также придется умерить свои аппетиты. 
В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ 
 
Анонс журнала «Главная книга» № 1, 2019 г. 
  • Что поменяется с 2019 г.: 
  • Изменятся ли с 2019 года КБК 
  • Какие новые расходы появятся для налога на прибыль 
  • Кого коснутся изменения по страховым взносам 
  • Как перейти на ставку НДС 20% 
  • Какое движимое имущество освободили от налога 
  • Кому положен дополнительный выходной для диспансеризации 
  • Что поменяется в правилах уточнения налоговых платежей


    Если хотите получать журнал регулярно — оформите подписку.
     
Вернуться к новостям