Новости

Новый номер журнала «Главная Книга» № 3 за 2019 год

Главная КнигаЖурнал и сервисы для бухгалтеров
Новый номер журнала «Главная Книга» № 3 за 2019 год, дата подписания номера – 18.01.2019

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ 

За уплату НДФЛ в бюджет позже установленного срока грозит штраф. Но новшества в НК помогут избежать его всем добросовестным налоговым агентам. 
Иногда так хочется упростить себе бухгалтерско-налоговые расчеты, округлив все суммы до полного рубля. Но, увы, так делать можно не всегда. Проверить, знаете ли вы, в каких случаях можно избавиться от надоедливых копеек, а в каких — нет, поможет наш тест. 
В отличие от ликвидирующейся компании, предпринимателя исключат из ЕГРИП без всяких проверок. Но зато ничто не мешает налоговикам уже потом провести камеральные проверки по представленным декларациям и, при необходимости, выездную проверку по «предпринимательским» налогам за период, когда велась деятельность. 
В новом году отчитываться по доходам 2018 г. и заявлять вычеты по НДФЛ предпринимателям и гражданам придется по новой форме 3-НДФЛ, учитывающей последние изменения в налогообложении доходов физических лиц. 
Выкуп предмета лизинга будет в 2019 г., а бОльшая часть выкупной стоимости выплачена в 2018 г. и раньше: по какой ставке считать НДС при выкупе? Есть ли право на вычет НДС у лизингодателя при возврате выкупной стоимости по расторгнутому договору лизинга? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье. 
Как ни проста на первый взгляд патентная система налогообложения, но и она таит в себе много подводных камней. Например, предприниматель запросто может слететь с ПСН при нарушении установленных ограничений. А недоимка по налогу при ПСН может стать серьезным препятствием для получения новых патентов. 
ЗАРПЛАТА И КАДРЫ 
Трудовые договоры на определенный срок могут оформляться исключительно в предусмотренных законом случаях. И продлевать срок таких договоров можно, только когда для этого есть основания. Если не продлить срочный договор правильно, он может превратиться в бессрочный. 
Сотрудник в состоянии алкогольного опьянения может доставить серьезные неприятности. К примеру, сломать технику или, того хуже, травмировать себя либо коллег. Поэтому работодатель должен в подобных случаях реагировать оперативно. 
Бывший сотрудник принес больничный. Как удостовериться, что на дату открытия листка он не работал на новом месте? Нужно ли проверять, что он не встал на учет в центре занятости? Требовать ли от него какие-то подтверждающие это документы? Подробности — в свежем номере ГК. 
Уволить за аморальный проступок можно лишь тех работников, которые непосредственно заняты в сфере воспитания детей и молодежи. При этом неважно, где был совершен проступок — на работе или вне ее. 

 

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

ПФР предлагает страхователям заключить допсоглашения о предпенсионерах. Из статьи в февральском номере вы узнаете, в чем смысл такого допсоглашения, какие преимущества даст его заключение, а также чем обернется игнорирование предложения ПФР. 
Обжаловать решение по налоговой проверке из-за мелких технических нарушений — дело почти бессмысленное. А вот существенное нарушение процедуры рассмотрения материалов проверки является основанием для отмены решения региональным УФНС или судом. 
С этого года Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду действуют в новой редакции. В связи с поправками возникли некоторые вопросы по расчету платы в отношении объектов III категории, то есть тех, которые приносят незначительный вред природе. На эти вопросы нам ответила специалист Минтруда. 

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС 

С 1 января 2019 г. освобождена от НДФЛ — напрямую либо через предоставление вычета — продажа ИП и обычными физлицами некоторых видов имущества. Но освобождение распространяется лишь на часть таких объектов. 
Родители всегда должны отвечать за ущерб, который причинили их малолетние дети, будь то случайно поцарапанный автомобиль, разбитый смартфон одноклассника или его лоб. Начиная с 14 лет подростки сами возмещают нанесенный ими ущерб, но только если у них есть достаточные для этого средства. В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ  

Анонс журнала «Главная книга» № 4, 2019 г.

Если хотите получать журнал регулярно — оформите подписку.   

Вернуться к новостям