Новости

Новый реестр ЕФРСФДЮЛ / ЕФРСЮЛ (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц)

Линия консультацийИнформационная поддержка
Старая обязанность, но новый реестр ЕФРСФДЮЛ / ЕФРСЮЛ! Перечень обязательных и необязательных сведений, вносимых в реестр, куда и как они вносятся, а также какая ответственность ждет за некорректную и недостоверную информацию.

Начиная с 1 января 2013 г. практически все российские юридические лица обязаны вносить сведения о своей деятельности в новый реестр – ЕФРСФДЮЛ. Указанный реестр представляет собой федеральный информационный ресурс и формируется посредством внесения в него сведений, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее Закон N 129-ФЗ).

ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ, вносимых в реестр, указан в ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ.
Указанные сведения можно разделить на две группы:

КУДА И КАК ВНОСЯТСЯ СВЕДЕНИЯ.
Порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц утвержден Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 N 178.

В соответствии с п. 2.5. Порядка внесение пользователями сведений в информационный ресурс производится посредством формирования электронного сообщения с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта в сети Интернет. Такое электронное сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом: Требование представлять сведения в электронной форме не нарушает права юрлиц КС РФ сделал вывод применительно к информации, которую необходимо вносить в реестр сведений о фактах деятельности юрлиц (www.fedresurs.ru). Данную информацию нужно представлять в электронной форме. Если такой возможности нет, это разрешено сделать с помощью нотариуса.
Документ: Определение КС РФ от 15.09.2015 N 1838-О.

Формирование и ведение ЕФРСФДЮЛ осуществляются оператором ЕФРСФДЮЛ (п. 2 ст. 7.1. Закона N 129-ФЗ).
Функции оператора ЕФРСФДЮЛ выполняет ЗАО "Интерфакс" (Приказ Минэкономразвития РФ от 21.03.2011 N 121), указанные сведения размещаются на странице http://www.fedresurs.ru/. Публикация сведений для всех юрлиц платная.
 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. 

Ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в Реестр и размещенных в сети Интернет, несет лицо, внесшее соответствующие сведения в Реестр п. 4 ст. 7.1. Закона 129-ФЗ.

С 1 января 2016 г. введена ответственность за нарушения, связанные с представлением сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц:

Внимание! С 21 декабря 2016 года вводится ответственность за не предоставление информации о бенефициарах организации (КоАП будет дополнен ст. 14.25.1).

Документ: Федеральный закон от 23.06.2016 N 215-ФЗ.


КТО И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ, ОПУБЛИКОВАННОЙ В РЕЕСТРЕ?
 
Цель создания Реестра – сделать деятельность юридических лиц более открытой и прозрачной. С помощью данного сервиса можно более подробно изучить контрагента, так как, кроме сведений, содержащихся на сайте ФНС России, здесь может быть размещена информация об уставном капитале, о чистых активах, наличии лицензий и т.д. 

Дополнительная информация:

Вопрос: ...Предусмотрена ли административная ответственность за невнесение сведений о получении лицензии в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц? (Консультация эксперта, 2016).

Статья: Изменения - 2016 (Кошкина Т.Ю.) ("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 2).

Статья: Открыт Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Захарова М.) ("Просто для бизнеса", 2013, N 4).

Если у Вас возникли вопросы, можете обратиться на нашу Линию Консультации с помощью кнопки «Проконсультироваться» расположенной внизу этой страницы, но предварительно рекомендуем ознакомится с этим документом.

Вернуться к новостям