Новости

Нюансы начислений по больничному листу

У сотрудника организации больничный лист с 23.06.2016 по 04.07.2016. Сотрудник принес больничный лист 05.07.2016. Страховой стаж сотрудника на момент нетрудоспособности составляет 4 месяца, т.е. начисления производятся из расчета МРОТ. С 01.07.2016 МРОТ изменился с 6204 руб. на 7500 руб.

Вопрос: По какой ставке МРОТ начислять данный больничный или необходимо использовать две ставки в зависимости от периода нетрудоспособности?

В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Внимание! Если сумма выплат за расчетный период меньше 24-кратного МРОТ, установленного на дату начала нетрудоспособности, при расчете пособия она принимается равной 24-кратному МРОТ, что составляет (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ):

При заполнении больничного листа сумму выплат, учитываемую при расчете пособия, надо указать в поле "Средний заработок для исчисления пособия"

Подробнее смотрите в справочно-правовой системе КонсультантПлюс:   

Вернуться к новостям