Новости

Нюансы наценки на лекарственные препараты

Как правильно сделать наценку на лекарственные препараты реализуемые в аптечном пункте, применяющим специальный режим налогообложения (ЕНВД) в свете Постановления Правительства РФ от 03.02.2016г. № 58 (наценку считать от закупочной цены с НДС или без него)?

В настоящее время существует два мнения, изложенные в двух письмах, которые приведены ниже. При этом обращаем Ваше внимание, что письмо под №1 ФАС России оспаривает порядок расчета цены приведенный в письме под № 2 Розздранадзора.   При этом Письмо ФАС России более позднее по времени. Поэтому, можно рекомендовать учитывать мнение, изложенное в этом письме. Оба эти письма ссылаются на порядок расчета цены согласно: Постановлению  Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 (ред. от 03.02.2016).

Письмо 1. Таким образом, действующими Правилами предусмотрен расчет оптовой и (или) розничной надбавки к фактической отпускной цене производителя на ЖНВЛП без налога на добавленную стоимость. При этом в постановлении Верховного суда Российской Федерации от 09.06.2015 N 304-АД15-2723 по делу N А81-756/2014 сделан вывод, что "действующим законодательством порядок формирования отпускной цены на ЖНВЛП не поставлен в зависимость от системы налогообложения, применяемой организациями оптовой торговли и (или) аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность".

Письмо ФАС России от 14.09.2015 N АК/49106/15 "О рассмотрении обращения"

Письмо 2. Какой порядок формирования цен на ЖНВЛС организациями, которые являются плательщиками НДС и которые уплачивают единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или применяют упрощенную систему налогообложения?

Организации оптовой и розничной торговли, являющиеся плательщиками НДС, формируют отпускную цену на ЖНВЛС, суммируя фактическую цену приобретения товара без НДС и оптовую или розничную надбавку, не выше установленной в субъекте Российской Федерации, на территорию которого осуществляется поставка товара. Оптовая и розничная надбавки исчисляются от фактической отпускной цены производителя без учета НДС. НДС начисляется на общую стоимость товара.

Если организации оптовой или розничной торговли применяют упрощенную систему налогообложения или уплачивают единый налог на вмененный доход, т.е. не являются плательщиком НДС, то на основании части 2 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации они могут формировать отпускную цену на ЖНВЛС, суммируя фактическую цену приобретения товара с НДС и оптовую или розничную надбавку, которые исчисляются от фактической отпускной цены производителя с НДС.

Письмо Росздравнадзора от 28.01.2010 N 01И-52/10, ФСТ РФ от 29.01.2010 N СН-466/7 "Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства", Методики определения предельной отпускной цены производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и Методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства"

Вернуться к новостям