Новости

Нюансы внесения сведений о месте рождения умершего в акт о смерти

На основании какого документа органами ЗАГС вносятся сведения о месте рождения умершего в запись акта о смерти?

НПА, указывающего, на основании какого именно документа МЕСТО РОЖДЕНИЯ вносится в запись акта о смерти не предусмотрено. Изначально дата и место рождения вносятся в записи акта о рождении,  а в последующем вносятся в паспорт гражданина РФ - основной документ, удостоверяющий его личность.

Документ, удостоверяющий личность умершего (при обращении с заявлением о смерти паспорт умершего (при наличии) сдается в орган ЗАГС по месту государственной регистрации смерти).

Обоснование: В запись акта о смерти вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения…(ст. 67, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об актах гражданского состояния")

В соотвествии со ст. 15, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об актах гражданского состояния" в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта Российской Федерации (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования), а в последующем вносятся в паспорт гражданина РФ - основной документ, удостоверяющий его личность (п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ и п. 9 Описания бланка паспорта гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 // СЗ РФ. 1997. N 28. Ст. 3444). 

Исходя из перечня документов, необходимых для получения Свидетельства о смерти, в отдел ЗАГС должны быть предоставлены следующие документы:

Это может быть отдел ЗАГС по месту прописки/регистрации покойного, по месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти (п. 1 ст. 65, п. 1 ст. 66 Закона N 143-ФЗ).

Подробнее смотрите в справочно-правовой системе КонсультантПлюс

Вернуться к новостям