Новости

Нюансы восстановления сотрудника после увольнения

Работника, после увольнения спустя 5 месяцев, восстановили в должности преподавателя. Правомерно ли при оформлении документов о восстановлении требовать от этого работника справку об отсутствии судимости, ФЛГ, справку о медосмотре?

Решение о восстановлении на работе считается исполненным, если работодателем отменен приказ (распоряжение) об увольнении, приняты меры для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей и работник к ним допущен.

К таким мерам относится, например, оформление допуска к государственной тайне или работам, при выполнении которых работники проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Эти выводы следуют из совокупности норм ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ), абз. 2 п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства".

То есть работодатель должен запросить у восстановленного на работе сотрудника справку о медосмотре, поскольку согласно ч.2 ст.331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. 

Рассматривая случай о предоставлении справки об отсутствии судимости педагогом, уволившимся из образовательного учреждения три месяца назад и устраивавшимся в то же ОУ повторно, эксперты отмечают, что  «при трудоустройстве в организацию, из которой работница ранее уволилась, представляется полный пакет документов, в том числе справка об отсутствии судимости. Срок действия такой справки законодательно не установлен». Выводы экспертов основаны на ч. 2 ст. 331 ТК РФ, согласно которой к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части.

Вернуться к новостям