Новости

О текущих затратах на охрану окружающей среды за 2017 год нужно будет отчитаться по новой статформе

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минэкономразвития предлагает освободить все движимые объекты от налога на имущество организаций, Правительство обновило перечень объектов и технологий с высокой энергоэффективностью, и многое другое

1. О текущих затратах на охрану окружающей среды за 2017 год нужно будет отчитаться по новой статформе

В отличие от прежней формы N 4-ОС, в названии новой не упоминаются экологические платежи. Для них нет и самостоятельного раздела, как ранее.Форму N 4-ОС нужно будет представить в орган статистики, если текущие затраты на охрану окружающей среды превысят 100 тыс. руб. в год. Ранее в составе расходов, которые сопоставлялись с пороговой суммой, учитывалась также плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Приказ Росстата от 24.08.2017 N 545 (форма вводится в действие с отчета за 2017 год)

2. Минэкономразвития предлагает освободить все движимые объекты от налога на имущество организаций

По проекту изменение вступит в силу с 2018 года. Ведомство считает, что нововведение простимулирует обновление основных фондов, благоприятно повлияет на модернизацию производства и увеличит инвестиции.Сейчас движимое имущество по общему правилу признается объектом налогообложения наравне с недвижимостью.

Проект федерального закона (публичное обсуждение и экспертиза завершаются 19.09.2017 года)

3. Правительство обновило перечень объектов и технологий с высокой энергоэффективностью

С 6 сентября таких объектов будет больше. Наиболее заметным стало включение в перечень:

Напомним, по объектам и технологиям из этого перечня действуют льготы по налогу на имущество, а также возможна ускоренная амортизация по налогу на прибыль.Кроме того, в перечне будут ссылки на новые коды по ОКОФ.

Постановление Правительства РФ от 25.08.2017 N 1006 (вступает в силу 6.09.2017 года)

4. Минфин пояснил, облагать ли страховыми взносами оплату путевок для детей сотрудников

Если работодатель перечисляет деньги организации, которая предоставляет путевки членам семьи сотрудников, взносы не начисляются. Ведь это оплата за лиц, которые работниками не являются. Минфин отвечал на вопрос об оплате стоимости детской путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации.Ранее аналогичного мнения придерживался Минтруд. Он также указывал: когда компенсацию стоимости санаторно-курортных путевок для членов семьи получает сам работник, с этой суммы нужно платить взносы.Минтруд опирался на нормы утратившего силу Закона о страховых взносах. Теперь сходные нормы есть в НК РФ.Положениями Закона о страховых взносах руководствовались и суды. Из анализа судебной практики следует, что оплата путевок для детей работников не облагается взносами независимо от того, кому перечислена эта сумма. Такая компенсация может быть предусмотрена коллективным договором.

Письмо Минфина России от 01.08.2017 N 03-04-06/48824

5. ФНС разъяснила, как отразить в расчете по взносам отрицательную величину суммы взносов к уплате

В приложении N 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам нельзя указывать знак "минус" в строке 090. Даже если сумма расходов на оплату больничных больше суммы исчисленных взносов, строка 090 должна иметь положительное значение. О превышении расходов над суммой взносов можно судить по признаку этой строки. Когда значение меньше 0, приводится признак "2".ФНС напомнила, как определяется показатель строки 090. Из суммы исчисленных взносов нужно вычесть расходы на оплату больничных и прибавить возмещенные ФСС расходы. Формула выглядит так:строка 090 = строка 060 - строка 070 + строка 080.Если налоговики выявят отрицательные показатели в расчете по взносам, нужно будет подать уточненный расчет.

Письмо ФНС России от 23.08.2017 N БС-4-11/16751@

6. ФНС дала понять, как относится к штрафам за возмещение в заявительном порядке завышенной суммы НДС

Организация заявила в ускоренном порядке больше НДС, чем полагалось. Штраф, который в этом случае налоговая начислила на недоимку, законен. Этот вывод из отказного определения Верховного суда ФНС направила инспекциям.Ранее в отказном определении Верховного суда уже отражался аналогичный подход.А вот в декабре 2016 года ФНС соглашалась с тем, что штраф незаконен. Интересно, что этот вывод также был в отказном определении ВС РФ.Можно считать, что налоговая служба изменила свой подход. Поэтому нужно тщательнее проверять заявленную к возмещению сумму налога. Теперь избежать штрафа в случае ошибки, скорее всего, не получится, даже если пойти в суд.

Письмо ФНС России от 29.06.2017 N СА-4-7/12540@ 

Вернуться к новостям