Новости

Обзор бухгалтерских новостей. Пятница

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Что значит для налогоплательщиков отмена ЕНВД? Как будет сокращен объем документов при камеральной проверке и что изменится в сфере социального страхования? Читайте в нашей статье

1. Появился проект новой формы 4-ФСС

ФСС выставил на общественное обсуждение новую форму расчета по взносам на травматизм, которую, вероятно, придется применять уже с расчета за I квартал 2021 года. Среди новшеств можно выделить такие положения:

  • 4-ФСС больше не будет касаться расходов на выплату страхового обеспечения;

  • в таблице 1 "Расчет сумм страховых взносов" добавят строку "Исчислено страховых взносов", а строку "Дата установления надбавки" уберут;

  • в составе 4-ФСС больше не будет таблиц с расчетами по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и с соответствующими расходами (сейчас это таблицы 2 и 3);

  • появится новая таблица 1.1 с расшифровкой сведений об облагаемой базе и исчисленных взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами;

  • для страхователей, которые предоставляют персонал, скорректировали таблицу сведений для расчета взносов. Во-первых, теперь она станет таблицей 2 (сейчас 1.1). Во-вторых, в ней появятся новые столбцы для указания КПП принимающей организации, численности инвалидов среди временно направленных работников, а также скидки и надбавки к страховому тарифу.

Проект приказа ФСС РФ

 

2. Налоговики ответили на вопросы про отмену ЕНВД и переход на другие режимы

С 1 января ЕНВД больше не будет. Значит, налогоплательщикам, которые сейчас применяют этот спецрежим, нужно перейти на другие системы налогообложения. ФНС подготовила ответы на несколько вопросов, связанных с таким переходом.

Снятие с учета

Подавать заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД организации и ИП не должны. Инспекции все сделают сами. В конце августа ФНС уже говорила об этом.

Последняя декларация

Все нормы об отчетности по ЕНВД применяются и в отношении декларации за IV квартал 2020 года. Таким образом, подать последнюю нужно не позднее 20 января следующего года в инспекцию, в которой организация или ИП до отмены стояли на учете как "вмененщики".

Сам налог нужно перечислить в бюджет не позднее 25 января, т.е. как раньше.

Переход на другие режимы налогообложения

ФНС напомнила, что плательщики ЕНВД могут перейти на иные альтернативные спецрежимы, например УСН или патентную систему. Кроме того, ИП без работников могут зарегистрироваться как самозанятые и платить НПД.

Очевидно, что плательщики ЕНВД могут также применять общий режим, т.е. исчислять и уплачивать налог на прибыль или НДФЛ.

На УСН

Если организация или предприниматель сейчас совмещает УСН и ЕНВД, то специально ничего делать для перевода всей деятельности на "упрощенку" не нужно. Остальные налогоплательщики должны подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН. Срок представления документов — не позднее 31 декабря 2020 года. В уведомлении нужно указать объект налогообложения, а также остаточную стоимость ОС и размер доходов по состоянию на 1 октября. При этом поступления в рамках ЕНВД не учитываются при определении ограничений по доходам. В расчет идут только доходы по общему режиму.

На УСН налогоплательщик учитывает доходы на дату поступления. Значит, все, что он получил в период "вмененки", в базе по "упрощенному" налогу не учитывается. Это правило касается и авансов.

Что касается расходов на покупку товаров для перепродажи, то по правилам УСН такие затраты учитываются по мере реализации этих товаров. Следовательно, если организация или ИП приобрели товары для перепродажи в период применения ЕНВД, а продали их уже на УСН с объектом "доходы минус расходы", базу по "упрощенному" налогу можно уменьшить. Главное — иметь подтверждающие документы. Обращаем внимание, что недавно принят закон, который предусматривает переходные положения по учету расходов на сырье и материалы: их также можно учесть в базе по налогу на УСН.

Остаточную стоимость ОС и НМА налогоплательщики отражают в виде разницы между ценой приобретения или создания объекта и суммой амортизации, начисленной по правилам бухучета за период применения ЕНВД. Эту остаточную стоимость включают в базу по УСН равными долями за отчетные периоды в течение 1 – 10 лет в зависимости от срока полезного использования объекта. ФНС рассмотрела примеры учета торгового оборудования, автомобиля и здания.

Служба напомнила, что отчетность по УСН подают по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Представлять отчетность по месту нахождения обособленных подразделений или по месту ведения деятельности предпринимателя не нужно.

На ПСН

Если предприниматель решил перейти на ПСН со следующего года, он должен не позднее 17 декабря подать заявление на получение патента.

Обращаем внимание, со следующего года нормы, регулирующие ПСН, существенно изменятся.

На общий режим

Доходы от реализации товаров включают в базу по налогу на прибыль, если продажа состоялась уже в период применения общего режима. Дата получения дохода зависит от того, какой метод применяет организация: кассовый или метод начисления. В последнем случае, если компания на "вмененке" получила аванс, его нужно будет учесть в доходах по налогу на прибыль.

Стоимость остатков товаров, которые приобрели для перепродажи в период ЕНВД, можно учесть в расходах при реализации на общем режиме.

Также ФНС коснулась порядка расчета НДС, в том числе вычетов налога:

  • если отгрузка происходит начиная с 1 января следующего года, нужно заплатить НДС;

  • если аванс получен до 31 декабря включительно, а отгрузка будет уже в следующем году, то с аванса платить налог не нужно. В этом случае при отгрузке в счет аванса НДС считают по общим правилам;

  • налог по товарам, работам, услугам и имущественным правам, которые не использовали во "вмененной" деятельности, можно принять к вычету. Для этого их нужно использовать в облагаемой НДС деятельности. Право на вычет возникает начиная с I квартала 2021 года;

  • по приобретенным и введенным в эксплуатацию в период "вмененки" ОС, стоимость которых сформирована с учетом НДС, вычеты невозможны. Исключение — ситуация, когда объект приобрели в период ЕНВД, а ввели в эксплуатацию уже на общем режиме.

Служба особо подчеркнула, что, если организация или ИП заключают в 2020 году договоры на реализацию товаров, работ, услуг или имущественных прав начиная с 1 января 2021 года, в соглашениях стоит отражать цену с учетом НДС.

Письмо ФНС России от 20.11.2020 N СД-4-3/19053@

 

3. ФНС разработала формат реестра документов по льготам по НДС

Чтобы сократить объем запрашиваемых документов при камеральной проверке, налогоплательщик может направить реестр в электронном виде. Для этого ведомство разработало его формат, который применяется с 23 ноября. Теперь, если подать реестр на бумаге, инспекция запросит все документы. Напомним, ранее при применении риск-ориентированного подхода обязанности сдавать реестр по электронке не было.

Также налоговики снова направили рекомендуемую форму реестра и порядок его заполнения.

Письмо ФНС России от 12.11.2020 N ЕА-4-15/18589


4. Прямые выплаты и сравнение больничного с МРОТ: правительство внесло проект в Госдуму

Проект изменений в сфере социального страхования затрагивает полномочия ФСС, а также права и обязанности страхователей и застрахованных лиц. Речь идет о том, чтобы с 2022 года закрепить на законодательном уровне порядок прямых выплат пособий в том числе по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком.

Кроме того, планируется сделать постоянными правила, по которым пособие по больничному не может быть меньше МРОТ. По действующим нормам порядок применяется до конца 2020 года.

Срок подачи отзывов и предложений по проекту — 25 декабря. Таким образом, скорее всего, рассматривать документ будут в следующем году.

Напомним, ранее Минтруд выставлял проект поправок на общественное обсуждение (см. обзор). По сути же переход на новый порядок выплат, скорее всего, произойдет с 2021 года, но в рамках пилотного проекта .

Проект Федерального закона N 1062568-7

 

Вернуться к новостям