Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Минцифры России запустило программу поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса, в рамках которой компании смогут приобретать программное обеспечение российских производителей за полцены

Льготные условия реализованы за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям программного обеспечения из федерального бюджета.

В настоящий момент представителям малого и среднего бизнеса доступно более 50 программных продуктов по льготной цене, в том числе 1С, R-Keeper, Эвотор и многих других. Список ПО постоянно пополняется - правообладатели могут подать заявку на участие в программе. Подробности на сайте Российского фонда развития информационных технологий: рфрит.рф/msp .

 Информация Минцифры России от 15.11.2021 "Малый и средний бизнес сможет купить российский софт на 50% дешевле"

 

2. Обновлен перечень документов, образующихся в процессе деятельности налоговых органов и подведомственных организаций, с указанием сроков их хранения

Перечень построен по функциональному принципу и включает 22 раздела, отражающих основные направления деятельности налоговых органов и подведомственных организаций.

Признаны утратившими силу некоторые приказы (положения приказов) ФНС России, в том числе приказ от 15.02.2012 N ММВ-7-10/88@, которым был утвержден аналогичный перечень документов, раздел 9 "Контроль производства и оборота алкогольной и табачной продукции" перечня документов, утвержденного приказом МНС России от 21.04.2004 N САЭ-3-18/297@ и др.

 Приказ ФНС России от 02.11.2021 N ЕД-7-10/952@ "Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности Федеральной налоговой службы, ее территориальных органов и подведомственных организаций, с указанием сроков их хранения"

 

3. Минфин подсказал, как для налога на прибыль определить первоначальную стоимость объединенного здания

Финансисты рассмотрели ситуацию, когда в одно здание объединили его части, которые ранее учитывали как отдельные инвентарные объекты. Они указали: первоначальную стоимость нового объекта определяют исходя из остаточной стоимости объектов, которые в него вошли.

Письмо Минфина России от 22.10.2021 N 03-03-06/2/85549

 

 

4. Ликвидация дебитора: суд разрешил учесть безнадежный долг прошлого периода в расходах текущего

Должника организации исключили из ЕГРЮЛ в 2018 году. Она отнесла на расходы сумму безнадежного долга в декларации за 2019 год. При камеральной проверке за этот год инспекция исключила из расходов сумму долга и пересчитала налог за 2018 год. Получился убыток, 50% которого проверяющие перенесли в расходы 2019 года. В итоге они доначислили налог на прибыль, пени иштраф.

Налоговики полагали, что:

·  обязанности по оплате долга нет с момента ликвидации должника. Соответственно, дебиторскую задолженность нужно включать в расходы в периоде ликвидации;

·  учет спорных расходов в 2019 году занижает сумму налога за этот период.

Организация оспорила решение инспекции. Суд поддержал ее:

·  ошибку, которая привела к излишней уплате налога, можно исправить в периоде, когда ее нашли, если не истек 3-летний срок возврата (зачета) переплаты;

·  не имеет значения, прибыль или убыток получили в периоде, когда возникла ошибка. Важно, что она привела к увеличению налога в этом или следующих периодах до периода пересчета. Увеличение убытка не влечет неуплату налога;

·  у инспекции нет права корректировать обязательства 2018 года при камеральной проверке за 2019 год.

Отметим, ВС РФ разрешил учитывать безнадежную дебиторскую задолженность прошлого периода в расходах текущего. Главное, чтобы не истек 3-летний срок возврата или зачета переплаты. Так же считает ФНС. Минфин тоже не против, но при условии, что в текущем периоде получили прибыль.

Постановление АС Северо-Западного округа от 25.10.2021 по делу N А56-18960/2021

 

Вернуться к новостям