Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. IT-организация должна выполнять условия о доле доходов от IT-деятельности и средней численности работников за отчетные периоды 2021 г. независимо от соблюдения таких условий за период с января по сентябрь 2020 г.

ФНС разъяснила условия применения пониженных тарифов страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий.

В частности, указано, что, в случае если по итогам какого-либо отчетного периода организация не выполнила хотя бы одно условие, установленное пунктом 5 статьи 427 НК РФ, а также в случае лишения ее госаккредитации или статуса резидента ОЭЗ, такая организация обязана произвести перерасчет ранее уплаченных страховых взносов исходя из общеустановленных тарифов.

Если по итогам следующего отчетного периода или по итогам расчетного периода организация снова выполняет установленные условия, то она производит перерасчет исходя из пониженных тарифов с начала календарного года и представляет уточненные расчеты.

Также указано, какие доходы не учитываются в целях перехода на пониженные тарифы с 1 января 2021 г. в доле доходов от деятельности в области информационных технологий, определяемой за период с января по сентябрь 2020 г.

Письмо ФНС России от 16.12.2021 N БС-4-11/17658@ "По вопросу о применении пониженных тарифов страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий"


2. Финансисты разъяснили, платит ли пострадавший из-за пандемии бизнес минимальный налог на УСН

Речь идет об УСН с объектом "доходы минус расходы". Из разъяснения следует: если вы применяли пониженную ставку и налог за год оказался меньше минимального, нужно заплатить последний.

Ведомство ответило на вопрос о ставке 5%. Полагаем, разъяснение можно использовать и для других сниженных ставок по УСН, которые установили в регионе из-за коронавируса.

Письмо Минфина России от 25.11.2021 N 03-11-11/95386


3. Суд посчитал уплаченные по требованию ФСС взносы излишне взысканными

ФСС после проверки потребовал уплатить недоимку по взносам на травматизм, пени и штраф. Организация исполнила требование, однако позже решение фонда признали недействительным. Страхователь смог в суде отстоять право получить деньги с процентами.

Суды посчитали, что сумму нужно считать излишне взысканной: организация уплатила ее принудительно по решению ФСС. Проценты следует начислять со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Отметим: к аналогичному выводу суды приходили и ранее.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.11.2021 по делу N А45-5882/2021


4. В ТК РФ предлагается урегулировать продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия

На основании статьи 256 ТК РФ во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком граждане вправе осуществлять трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В целях исключения спорных ситуаций законопроектом в статью 256 ТК РФ вносится дополнение, согласно которому продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия устанавливается федеральными законами.

Одновременно разработан законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон от "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", согласно которому продолжительность неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не должна превышать 50 процентов от нормальной продолжительности рабочего времени.

Проект Федерального закона N 42001-8 "О внесении изменения в статью 256 Трудового кодекса Российской Федерации"

 

Вернуться к новостям