Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Новое об онлайн-кассах и не только. Читайте в обзоре

1. Для постоянных командировок работодатель снимает квартиру — платить взносы не нужно

Минфин разрешил не облагать взносами платежи по аренде одной квартиры для всех командированных работников. Речь идет о ситуации, когда работодатель снимает на 11 месяцев жилье и ежемесячно перечисляет арендную плату, чтобы не оплачивать каждому работнику гостиницу. В квартире проживают командированные работники, которые часто приезжают в город.

По мнению финансистов, организация несет расходы независимо от дат начала и окончания конкретной командировки. Значит, нельзя считать, что такие затраты связаны с выплатами конкретным работникам или с возмещением расходов на командировки. Получается, что объект обложения страховыми взносами отсутствует.

Напомним: с возмещения работнику затрат на проживание в командировке платить взносы также не нужно.

Письмо Минфина России от 03.12.2020 N 03-04-06/105682


2. Онлайн-кассы: налоговики сообщили об особенностях регистрации обособленных подразделений

Из разъяснения ФНС следует: при регистрации кассы организация не обязана вставать на учет по месту нахождения ККТ как по месту нахождения "обособки". ККТ не подпадает под определение рабочего места, поэтому обособленное подразделение не возникает.

Полагаем, ведомство рассмотрело ситуацию, когда расчеты идут через агента и касса зарегистрирована на принципала по адресу агента. О возможности передачи кассы агенту налоговики уже разъясняли (Письмо ФНС России от 04.08.2020 N ВД-3-20/5634@)

Письмо ФНС России от 21.10.2020 N АБ-4-20/17275


3. Финансисты рассказали, как лизингополучателю посчитать базу по налогу на имущество

ФНС направила инспекциям для использования в работе письмо Минфина, в котором разъяснено, как считают базу по налогу на имущество организаций в отношении предмета лизинга. Речь идет о ситуации, когда лизингополучатель должен исчислить налог по среднегодовой стоимости.

Лизингополучатель учитывает предмет лизинга у себя на балансе по стоимости затрат, связанных с получением имущества. Как указал Минфин, она равна общей сумме лизинговых платежей или выкупной стоимости, включающей такие платежи, если договором предусмотрен переход права собственности на имущество.

Обращаем внимание: разъяснения даны с учетом ПБУ 6/01. С 2022 года он утратит силу, а применяться будет ФСБУ 25/2018 "Бухучет аренды".

Письмо ФНС России от 14.12.2020 N БС-4-21/20578@


4. Минфин и ФНС предостерегли организации от сдачи бухотчетности на бумаге

Ведомства напомнили, что бухотчетность нужно сдавать в электронном виде в инспекцию для формирования госинформресурса. Причем если отчетность за 2019 год субъекты малого предпринимательства еще могли подать на бумаге, то теперь правило обязательно для всех. Как отметили Минфин и ФНС, если направить бумажную отчетность, инспекция ее не примет.

Не представлять обязательный экземпляр отчетности могут:

·       организации бюджетной сферы;

·       ЦБ РФ;

·       религиозные организации;

·       организации, которые представляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ РФ;

·       организации, у которых в годовой бухотчетности есть сведения, отнесенные к гостайне;

·       организации, включенные в перечень резидентов по Закону о валютном регулировании.

Письмо Минфина России N 07-04-07/110599, ФНС России N ВД-4-1/20793@ от 17.12.2020

 

Вернуться к новостям