Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. ФНС обновила сервис проверки прослеживаемости товаров

Расширили функционал сервиса. Теперь можно отправить до ста регистрационных номеров партий товаров в одном запросе. Раньше это было возможно только по одной партии.

Обновленный функционал доступен из учетных систем по открытым API.

Налоговики отметили, что в поиск можно вбить и наименование товара, но только одного. Это удобно, когда проводят инвентаризацию или когда поставщик не указал регистрационный номер партии.

Информация ФНС России


2. Опубликовали закон об индексации материнского капитала по фактической инфляции

Поправки вступят в силу 1 января 2022 года.

Материнский капитал будут ежегодно пересматривать с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации. Последний определит правительство.

В таком же порядке станут пересматривать и остаток материнского капитала.

До 1 февраля 2022 года выплаты составят:

·  483 881,83 руб. на первого ребенка;

·  639 431,83 руб. на второго, третьего ребенка и последующих детей.

Напомним, сейчас материнский капитал индексируют по прогнозной инфляции.

Федеральный закон от 21.12.2021 N 415-ФЗ


3. Единый налоговый платеж: ФНС разработала формы документов

C 1 июля по 31 декабря 2022 года организациям и ИП разрешат уплачивать некоторые налоги, сборы и взносы заранее единым платежом. В связи с этим ФНС выставила на обсуждение форму заявления о применении особого порядка. В нем нужно будет указать ИНН, КПП, наименование организации или Ф.И.О. предпринимателя, а также код налогового органа.

Кроме того, разработали формы:

·  уведомления об исчисленных налогах, взносах, сборах, пенях, штрафах и процентах;

·  заявления о возврате единого налогового платежа (ЕНП);

·  решений о возврате ЕНП и об отказе в этом;

·  извещений о возврате ЕНП и об отказе в этом.

Проект приказа ФНС России о форме заявления

Проект приказа ФНС России о форме уведомления об исчисленных суммах

Проект приказа ФНС России о формах для возврата ЕНП


4. Суд: покупатель восстанавливает НДС с предоплаты в квартале, когда была отгрузка

ВС РФ отказал организации в пересмотре дела о периоде, в котором восстанавливают налог, если его ранее приняли к вычету с предоплаты. Суд согласился с мнением кассации: покупатель восстанавливает НДС в том квартале, когда поставщик отгрузил товары и принял вычет налога с авансов. При этом восстанавливают суммы, в счет которых товары отгрузили.

Определение ВС РФ от 06.12.2021 N 308-ЭС21-22469


5. Период выездной проверки не зависит от даты вручения решения, подтвердил суд

30 декабря 2020 года налоговики вынесли решение о выездной проверке за 2017 – 2019 годы. Налогоплательщик получил его в январе 2021 года.

Организация оспорила решение. Так как его вручили в 2021 году, она полагала, что инспекция не вправе проводить проверку за 2017 год.

Суд поддержал налоговиков. Он указал: проверяемый период не зависит от того, когда вручили решение или фактически начали проверку.

Постановление АС Уральского округа от 03.12.2021 по делу N А60-18979/2021


6. ФНС сообщила о том, какие изменения ждут плательщиков налога на имущество в 2022 году

Установлены сроки уплаты налога (авансовых платежей). Теперь налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Также, в частности: определен порядок налогообложения недвижимого имущества, переданного в аренду, в том числе по договору лизинга; установлен порядок прекращения исчисления налога в отношении объекта, прекратившего свое существование; предусмотрен порядок направления заявления о праве на льготу  в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость; предусмотрено освобождение от уплаты налога в федеральной территории "Сириус".

Информация ФНС России от 23.12.2021 "С 2022 года вступят в силу изменения в правила налогообложения недвижимого имущества организаций"


7. ФНС сообщила о предельных сроках уплаты авансовых платежей по имущественным налогам за третий квартал 2021 г.

…из пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса следует, что срок, установленный законодательством о налогах и сборах, переносится только в случае установления нерабочих дней в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации.

Учитывая изложенное, установление высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации нерабочих дней в соответствии с Указом № 595 не влечет продления сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу за третий квартал 2021 года.

Письмо ФНС России от 21.12.2021 N БС-4-21/17945@ "О предельных сроках уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за третий квартал 2021 г. в связи с продлением нерабочих дней". 

Вернуться к новостям