Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Бесплатное питание у вахтовиков: Минфин настаивает, что взносы нужно начислять

При оплате питания, компенсации расходов или выдаче на него денег нужно начислять взносы.

По мнению ведомства, вахтовикам положено трехразовое питание в силу специальных норм. Однако они ничего не говорят о бесплатном питании. Поэтому его оплачивают не по закону, а по локальному нормативному акту.

Похожее мнение Минфин уже высказывал. ФНС считает так же.

Отметим, что суды в аналогичных ситуациях по обычным работникам чаще считают иначе. Так, ВС РФ согласился с выводами нижестоящих судов: дотации на питание взносами облагать не нужно, поскольку это не зарплата и не стимулирующая выплата.

Они не зависят от квалификации, сложности, качества работы и т.п. Полагаем, что данный подход можно применить и к бесплатному питанию вахтовиков.


Письмо Минфина России от 16.03.2022 N 03-15-06/19733


2. Проверка права на УСН: кто с 1 января учитывает остаточную стоимость лизингового имущества

С 2022 года амортизацию по лизинговому имуществу начисляет только лизингодатель. Правило применяют к договорам лизинга, которые заключили с 1 января.

Минфин пояснил: при проверке ограничения на применение УСН остаточную стоимость основных средств, которые передали по договорам, заключенным с 1 января, учитывает лизингодатель. Остаточную стоимость имущества, по которому договор заключили до этой даты, учитывает тот, кто по условиям договора признает его основным средством.


Письмо Минфина России от 18.03.2022 N 03-11-06/2/20994


3. Расчет по страховым взносам: на какие контрольные соотношения обратить особое внимание

ФНС выделила такие контрольные соотношения:

между показателями расчета. Среднесписочная численность должна быть меньше или равна количеству застрахованных лиц с начала расчетного периода (кроме организаций с обособленными подразделениями – самостоятельными плательщиками взносов);

показателями расчета и СЗВ-М. Количество застрахованных за месяц отчетного периода из расчета должно совпадать с суммой строк разд. 4 СЗВ-М за этот же месяц;

данными расчета и 6-НДФЛ. Сумма дохода по трудовым договорам и договорам ГПХ из 6-НДФЛ (стр. 112 – 113) должна быть больше или равна базе по взносам из расчета (стр. 050 подразд. 1.1 приложения 1 к разд. 1). Соотношение применяют к отчетному периоду по организации в целом с учетом обособленных подразделений;

показателями расчета и МРОТ (средней зарплатой). Сумма выплат застрахованному не должна быть ниже МРОТ, а средняя сумма выплат по плательщику взносов – ниже средней зарплаты по отрасли в регионе за предыдущий год.


Информация ФНС России


4. Новое основание для заявительного порядка возмещения НДС: как заполнить декларацию за I квартал

Если плательщик НДС за I квартал 2022 года решил применить новое основание для ускоренного возмещения налога, то в стр. 055 разд. 1 декларации ФНС рекомендует проставить код 07.

Напомним, что новое основание для возмещения НДС в заявительном порядке действует с 26 марта.


Письмо ФНС России от 01.04.2022 N СД-4-3/3993@


5. ФНС помогла разобраться в способах получения электронной подписи с участием удостоверяющего центра

Налоговики напомнили, что сформировать ключ электронной подписи (ЭП) и ключ проверки ЭП можно 2 способами:

самостоятельно с применением своих сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и сертифицированного ФСБ носителя ключевой информации. Сформированный при этом файл запроса нужно передать в удостоверяющий центр ФНС (УЦ ФНС) на съемном носителе;

с помощью оператора УЦ ФНС. Он использует сертифицированные СКЗИ, которые применяют налоговики. Можно предоставить носитель ключевой информации, сертифицированный ФСБ либо ФСТЭК. Организации придется установить специальный криптопровайдер.

Ведомство отметило: на сертифицированном ФСБ носителе со встроенными СКЗИ можно формировать ключи ЭП в определенном формате и хранить их на носителе. Тогда не надо устанавливать криптопровайдеры. Чтобы использовать этот носитель, достаточно установить специальное программное обеспечение с сайта производителя.


Письмо ФНС России от 29.03.2022 N СД-3-26/2818@


6. С 2022 года отменены повышающие коэффициенты при расчете налога в отношении легковых автомобилей стоимостью до 10 млн рублей

За налоговые периоды, включая 2021 год, налогообложение с применением повышающих коэффициентов применяется к легковым автомобилям средней стоимостью от 3 млн руб.

Перечень таких автомобилей ежегодно формируется Минпромторгом России.

Опубликованный Минпромторгом России для 2022 года перечень применяется только в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн руб.

В 2022 году организации - владельцы таких автомобилей уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу с учетом коэффициента 3.


 <Информация> ФНС России от 07.04.2022 "Изменились условия налогообложения дорогостоящих легковых автомобилей"


 

Вернуться к новостям