Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Страхователи должны подать 4-ФСС за I квартал по старой форме

ФСС сообщил на сайте, что отчитаться за I квартал текущего года нужно по форме, которая действовала и ранее. Приказ с новой формой сейчас на регистрации в Минюсте http://www.consultant.ru/law/review/fed/ld2022-03-24.html. Кроме того, ФСС напомнил: начиная с отчетности за I квартал должны подавать расчет в электронном виде страхователи, у которых численность работников больше 10 человек. Ранее этот порог был на уровне 25 физлиц.


Информация ФСС РФ от 14.04.2022


2. Автоматизированная УСН: разъяснили порядок исчисления НДФЛ с доходов работников

Налоговые агенты, которые будут применять экспериментальный спецрежим, могут поручить расчет НДФЛ банку. Они должны подать ему нужные для расчета сведения.

ФНС отметила: передавать данные надо только о подлежащих выплате доходах и вычетах, на которые можно уменьшить эти доходы. Банк на основании такой информации рассчитает НДФЛ без учета ранее выплаченных доходов. Он не обязан получать сведения о доходах, подлежащих выплате (выплаченных) через другой банк.


Письмо ФНС России от 28.03.2022 N АБ-4-20/3688@


3. Работодателю не удалось оспорить компенсацию по соглашению об увольнении, так как ее уже выплатили

Сотрудник получил компенсацию по соглашению о расторжении трудового договора. Работодатель обратился в суд. Он потребовал вернуть выплату, а пункт соглашения о компенсации признать недействительным.

Первая инстанция взыскала деньги с работника. Ни ТК РФ, ни трудовой договор, ни локальные акты не предусматривают выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

Апелляция и кассация не согласились с решением. Нельзя вернуть компенсацию при увольнении, которую уже выплатили, поскольку нет счетной ошибки или недобросовестности со стороны работника.

К подобным выводам приходили и другие суды, например 1-й КСОЮ (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 07.06.2021 N 88-11363/2021 по делу N 2-950/2020).


Определение 2-го КСОЮ от 10.03.2022 N 88-4622/2022


4. Нулевой НДС для туристической сферы: в декларации пока можно будет отражать рекомендуемые коды

С 1 июля 2022 года у налогоплательщиков туристической отрасли появится право на нулевую ставку НДС. Налоговики разъяснили, что речь идет об услугах:

- аренды или предоставления в пользование новых или открытых после реконструкции объектов туристической индустрии;

- временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Правило касается как введенных после 1 января 2022 года (в т.ч. после реконструкции) объектов, так и действующих в более ранний период.

Пока в приложение N 1 к порядку заполнения декларации по НДС не внесли изменения, ФНС предлагает отражать в отчетности такие коды:

- 1011455 - для аренды и пользования;

- 1011456 - для временного проживания в новых и реконструированных гостиницах;

- 1011457 - для временного проживания в действующих и ранее гостиницах.


Письмо ФНС России от 07.04.2022 N СД-4-3/4214@


5. Перед отправкой обращения в инспекцию налогоплательщику стоит проверить свой электронный адрес

Для защиты сервиса ФНС заблокировала прием электронных писем из доменов-отправителей, страны происхождения которых - США и государства ЕС. Налоговая служба рекомендует для обмена сообщениями с госорганами использовать почтовые серверы в российских доменах (.ru, .su). Также можно применять те, что зарегистрированы в сервисах стран, которые не попали под ограничения.

Кроме того, направить обращение можно через сервис "Обратиться в ФНС России" или личный кабинет.


Информация ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12124517/)


6. Непубличные акционерные общества обязаны проводить обязательный аудит только в случаях, предусмотренных законом

Публичное акционерное общество (ПАО), а в случаях, предусмотренных законом, и непубличное акционерное общество (НАО) для проведения аудита обязаны привлекать независимую аудиторскую организацию.

Если аудит отчетности акционерного общества проводится по требованию акционеров (для этого совокупная доля их участия в уставном капитале общества должна составлять 10% и более), то аудит проводится:

в отношении ПАО - аудиторской организацией,

в отношении НАО - аудиторской организацией или индивидуальным аудитором.


Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Федеральный закон от 16.04.2022 N 99-ФЗ "О внесении изменений в статью 67.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"


7. Подписан закон, освобождающий от налогообложения НДС операции по отчуждению исключительных прав на основании договора коммерческой концессии

Ранее данная льгота была предусмотрена в отношении исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), реализуемых на основании лицензионного договора (пп. 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Законом льгота распространена на операции по реализации указанных объектов интеллектуальной собственности, а также прав на их использование, на основании договора коммерческой концессии, при условии выделения в цене договора стоимости исключительных прав.


Федеральный закон от 16.04.2022 N 97-ФЗ "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


8. Урегулированы вопросы, связанные с налогообложением ряда финансовых операций

Законом, в частности:

дополнен перечень операций, освобождаемых от налогообложения НДС (включены в том числе услуги, связанные с совершением действий в рамках исполнения обязанностей по договорам, являющимся производным финансовым инструментом (ПФИ), а также операции по предоставлению обеспечительного платежа в денежной форме или ценными бумагами) (вступает в силу с 01.07.2022);

для целей налогообложения НДФЛ установлена дата получения дохода в виде обеспечительного платежа – пункт 1 статьи 223 дополнен подпунктом 8: дата фактического получения дохода определяется как день зачета обеспечительного платежа в счет исполнения обеспеченного им обязательства и (или) прекращения обеспеченного им обязательства - при получении доходов в виде обеспечительного платежа, предусмотренного законодательством РФ, в случае, если такой обеспечительный платеж не возвращается лицу, его внесшему (вступает в силу с 01.01.2023);

абзац седьмой пункта 7 статьи 226 изложен в следующей редакции: Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации с физическими лицами или с организациями (вступает в силу с 16.05.2022);

вступают в силу с 01.01.2023 изменения в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 доходы не учитываемые в налоговой базе и в пункте 32 статьи 270 расходы не учитываемые в целях налогообложения  - "залога, задатка, обеспечительного платежа";

Сейчас вопрос учета обеспечительного платежа в НК РФ не урегулирован. Минфин разъяснял, что обеспечительный платеж включать в доходы и расходы не нужно (Письмо Минфина России от 31.05.2016 N 03-03-06/1/31325 «Об учете обеспечительного платежа для целей налога на прибыль»).


Федеральный закон от 16.04.2022 N 96-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"




 

Вернуться к новостям