Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Суд подтвердил право инспекции запрашивать оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов

При выездной проверке инспекция истребовала документы. Часть из них (оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов) организация представила с опозданием. Налогоплательщика оштрафовали. Он обратился в суд, поскольку посчитал, что спорные документы не связаны с уплатой налогов. Суды поддержали налоговиков, но размер санкции уменьшили.

АС Московского округа, ссылаясь на позицию Минфина, указал: при выездной проверке инспекция вправе запросить регистры бухгалтерского и налогового учета. Штраф нужно считать по количеству регистров, а не по числу карточек на каждый счет.

Отметим: при камеральной проверке декларации по НДС подход может быть иной. Так, АС Волго-Вятского округа не поддержал штраф за непредставление оборотно-сальдовых ведомостей, которые запросили для проверки права на возмещение НДС.

Постановление АС Московского округа от 07.04.2022 по делу N А40-118345/2021


2. Неосновательное обогащение: суд против корректировки базы по НДС на авансы и стоимость работ

ВС РФ отказался пересматривать спор, в котором кассация не поддержала исключение из базы по НДС сумм предоплаты и окончательного расчета за работы.

Организация в уточненной декларации убрала счета-фактуры на работы и авансы по ним. Сделала она это по решению суда, который пришел к выводу, что работы выполнила другая компания.

Налоговики считали, что права исключать счета-фактуры не было. Суд с ними согласился: организации следовало заявить вычет. Когда изменяют или расторгают договор, вычеты делают по корректировочным счетам-фактурам. Однако их не составляли, как и документ об изменении или расторжении договора.

Определение ВС РФ от 15.04.2022 N 306-ЭС22-4027


3. Организации пока могут подавать на бумаге пояснения об исчисленных налогах по рекомендуемой форме

Недавно ФНС утвердила форму, по которой организации с 9 мая должны представлять в электронном виде пояснения на сообщения об исчисленных налогах. Служба указала: прежнюю форму применяют только как рекомендуемую и лишь для подачи пояснений на бумаге.

Кроме того, налоговики пообещали дополнительно сообщить о доработке АИС "Налог-3" в части, которая касается новой утвержденной формы.

Письмо ФНС России от 29.04.2022 N БС-4-21/5313@

Информация ФНС России от 05.05.2022


4. В программе льготного кредитования Банка России смогут участвовать больше субъектов МСП

ЦБ РФ внес изменения в программу оборотного кредитования малого и среднего бизнеса. Банки смогут выдавать кредиты:

самозанятым на предпринимательские цели. Процент по кредиту в этом случае не должен превышать 15% годовых;

лизинговым и факторинговым компаниям для предоставления имущества в лизинг или финансирования субъектов МСП. При этом стоимость факторинга или лизинга в номинальной процентной ставке годовых не должна быть больше 15% для малого бизнеса и 13,5% для среднего;

субъектам МСП, которые занимаются производством или реализацией подакцизных товаров и работают в сфере общепита (класс 55 и 56 ОКВЭД);

микропредприятиям в сфере розничной торговли, которые получили кредит на пополнение оборотных средств по заключенным в 2022 году договорам.

Информация Банка России



5. Для транспортного налога коэффициент владения считают как простую дробь

Если налогоплательщик не весь год владеет транспортом или применяет льготу, налог рассчитывают с учетом коэффициента. Его значение определяют в виде правильной простой дроби. Такую позицию Минфина довела ФНС.

Финансисты пояснили, что в НК РФ не установлен порядок определения размера коэффициентов в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей.

Письмо ФНС России от 25.04.2022 N СД-4-21/5025@


6. Скорректировали перечни кодов товаров для льгот по НДС

Изменения вступают в силу 6 мая. Так, они затрагивают коды ТН ВЭД в перечнях:

продовольственных товаров и товаров для детей, которые облагают НДС по ставке 10% при ввозе в Россию (п. 6 изменений);

медицинских товаров, реализация которых в России и ввоз на ее территорию освобождены от НДС (п. 29 изменений);

технологического оборудования, аналоги которого не производят в России и ввоз которого не облагают НДС (п. 15 изменений).

Поправки внесли, чтобы привести коды из перечней в соответствие с кодами ТН ВЭД. Изменения применяют к правоотношениям, возникшим с 1 января этого года.

Постановление Правительства РФ от26.04.2022 N 758


7. Суммы премий, полученных дилерами в размере скидки, предоставленной покупателям при реализации товаров производителя, не включаются в налоговую базу по НДС

Данная позиция отражена в письме Минфина России от 13.10.2020 N 03-07-15/89774.

При этом отмечено, что позднее были вынесены определения Верховного Суда РФ, содержащие позицию об обязанности дилера включить такие премии в налоговую базу по НДС.

Поскольку данные дела не рассматривались судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ, то ФНС России продолжает руководствоваться позицией Минфина России.

<Информация> ФНС России от 04.05.2022 "Премии в размере скидки для конечного покупателя не включаются в налоговую базу по НДС"


8. Правительство одобрило законопроект Минэкономразвития о досрочном выкупе у лизингодателя имущества в случае повышения лизинговых платежей

Отмечается, что выкуп полностью или частично возможен, если договор лизинга заключен до 1 марта, а платеж либо уже вырос, либо увеличится до конца года. Комиссия не превысит 1% от выкупной цены. Предпринимателю не грозят штрафы или пени за досрочное расторжение договора.

У лизинговой компании не возникнет риск признания договора лизинга сделкой о продаже с рассрочкой. Соответствующее разъяснение Минэкономразвития выпустит совместно с ФНС и Минфином сразу после принятия закона.

 <Информация> Минэкономразвития России от 04.05.2022 "Бизнес сможет выкупить лизинговое имущество досрочно без штрафов и пени"

 

Вернуться к новостям