Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. При ввозе и продаже фракций пальмового масла нужно будет платить НДС по ставке 20%

Правительство сообщило, что исключило фракции пальмового масла из перечней товаров, облагаемых по ставке НДС 10% при внутренней реализации и импорте. Постановление с изменениями уже подписали, но еще не опубликовали. Оно вступит в силу по истечении месяца с даты опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода (п. 2 постановления).

Напомним, ставку НДС 10% для пальмового масла отменили с октября 2019 года. Его убрали из перечней кодов льготных товаров. При этом фракции пальмового масла в них остались (например, в перечне кодов ввозимых товаров).

Информация Правительства РФ от 12.05.2022

Постановление Правительства РФ от 11.05.2022 N 849


2. Правила заполнения распоряжений на перевод денег можно посмотреть в альбоме Банка России

ЦБ РФ представил альбом распоряжений о переводе денег. Версию 2022.1.1 применяют с 1 января 2022 года, а версию 2022.4.1 — с 26 сентября этого года.

Напомним, альбом содержит:

перечень распоряжений, которые используют в платежной системе Банка России;

формы этих документов;

правила заполнения их реквизитов.

Альбом распоряжений о переводе денежных средств, применяемых в платежной системе Банка России. Версия 2022.1.1

Альбом распоряжений о переводе денежных средств, применяемых в платежной системе Банка России. Версия 2022.4.1


3. Прощение долга иностранцами: организация не учитывает проценты, которые начислили, но не выплатили

Если в текущем году иностранная компания простит обязательства по договору займа или кредита, который заключили до 1 марта 2022 года, российская организация такие суммы в доходах не учитывает. То же правило действует для требования, которое уступили до 1 марта 2022 года. ФНС поясняет: обязательства по договору включают как основной долг, так и проценты, которые начислили, но не выплатили.

Письмо ФНС России от 26.04.2022 N ШЮ-4-13/5078@


4. Документы о прибыли КИК нужно запросить, хотя штраф за их несдачу временно отменили

Из-за недружественных действий иностранных государств некоторые контролирующие лица не могут получить документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК. В связи с этим ФНС напомнила: штраф за несдачу документов, которые относятся к уведомлениям о КИК за 2021 и 2022 отчетные периоды, отменили. Однако обязанность подавать документы сохраняется.

Налоговики пояснили:

инспекция запросит непредставленные документы. Если подать их невозможно из-за ограничительных мер, надо направить соответствующие пояснения. Это нужно сделать в сроки, которые установлены для сдачи документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК;

документы нужно направить в инспекцию, как только они будут у налогоплательщика. Ответственности за опоздание нет. Если выяснится, что с прибыли КИК за 2021 или 2022 год нужно уплатить налог, надо сразу же подать декларацию. В ней следует отразить доход в виде прибыли КИК.Штрафа за неуплату не будет, но пени придется заплатить.

Ведомство указало: в рассматриваемом случае неотражение данных о финансовой отчетности в уведомлении о КИК не станут рассматривать как представление недостоверных сведений. Штрафа не будет.

Письмо ФНС России от 29.04.2022 N ШЮ-4-13/5376@


5 Родитель имеет право на стандартный вычет, если обеспечивает ребенка даже после его свадьбы

Гражданин имеет право на вычет по НДФЛ на ребенка до 18 лет (до 24 лет — если он учится очно). Ребенок при этом должен находиться на обеспечении налогоплательщика. Минфин отметил, что в НК РФ нет ограничений для случая, когда учащийся вступил в брак.

В 2019 году в разъяснениях финансистов применялся такой подход: после вступления в брак учащийся может больше не быть на обеспечении родителя, значит, права на вычет нет. Эту позицию разделяют и суды. Так, 17-й ААС указал, что после свадьбы ребенка у родителя нет права на вычет, если он не докажет, что ребенок находится на иждивении.

Чтобы избежать споров с налоговиками, работодателям стоит попросить у сотрудника документальное подтверждение того, что после вступления в брак ребенок остается на обеспечении родителя.

Письмо Минфина России от 07.04.2022 N 03-04-05/29517


6. Неосновательное обогащение: суд против корректировки базы по НДС на авансы и стоимость работ

ВС РФ отказался пересматривать спор, в котором кассация не поддержала исключение из базы по НДС сумм предоплаты и окончательного расчета за работы.

Организация в уточненной декларации убрала счета-фактуры на работы и авансы по ним. Сделала она это по решению суда, который пришел к выводу, что работы выполнила другая компания.

Налоговики считали, что права исключать счета-фактуры не было. Суд с ними согласился: организации следовало заявить вычет. Когда изменяют или расторгают договор, вычеты делают по корректировочным счетам-фактурам. Однако их не составляли, как и документ об изменении или расторжении договора.

Определение ВС РФ от 15.04.2022 N 306-ЭС22-4027


 

Вернуться к новостям