Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Поддержка ИТ-отрасли: проект с новыми основаниями для ускоренной амортизации прошел первое чтение

По проекту организации смогут применять коэффициент не выше 3 по налогу на прибыль к следующим объектам (ст. 1 проекта):

исключительные права на программы для ЭВМ и базы данных из единого реестра российского программного обеспечения. Эту льготу нельзя будет применять к нематериальным активам, срок полезного использования которых компании определяют сами;

амортизируемые ОС из единого реестра российской радиоэлектронной продукции.

Поправки должны заработать с 2023 года (ст. 2 проекта).

Льготы призваны снизить налоговую нагрузку на компании, которые создают либо используют российское ПО, производят или покупают российскую электронику.

Проект Федерального закона N 77694-8


2. Руководитель на карантине подал документы в ФСС — суд не стал взыскивать со страхователя пособие

Фонд решил, что пособие по временной нетрудоспособности за период карантина по коронавирусу руководителю выплатили незаконно. Оказалось: в один из дней он вышел на работу, чтобы вовремя отправить в фонд документы для назначения пособий и составить опись. Однако АС Восточно-Сибирского округа с таким подходом не согласился.

Суд посчитал, что нет доказательств нарушения режима за весь период, на который выдали больничный. То, что руководитель выполнил свои обязанности и подал документы в это время, нельзя считать основанием для взыскания со страхователя всей суммы пособия.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 15.04.2022 по делу N А19-22140/2020


3. Утвердили формы документов для выплаты пособий

Приказ ФСС содержит 8 форм (проект предполагал 10). Новых форм 3:

заявление о назначении пособия по уходу за ребенком (приложение 4 к приказу);

выписка из листка нетрудоспособности в форме электронного документа (приложение 7 к приказу);

сведения для оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (приложение 8 к приказу).

По сравнению с документами, которые использовали в 2021 году, можно выделить такие изменения:

в сведениях о застрахованном лице надо указать его пол. Оставили одно поле для сведений об иной организации, через которую получают пособие. В форме на 2021 год были поля для ее наименования, БИК, ИНН (приложение 1 к приказу);

в заявлении о перерасчете пособия СНИЛС теперь отражают не в сведениях о застрахованном лице, а в шапке документа. Надо указывать номера больничных и СНИЛС ребенка (приложение 5 к приказу);

в уведомлении о прекращении права на пособие по уходу за ребенком из сведений о получателе оставили только ФИО и СНИЛС. Отдельно нужно отражать данные о ребенке. В иных сведениях указывают только дату окончания отпуска и сведения о документе, подтверждающем прекращение обязательств, на основании которых назначили и выплачивали пособие (приложение 6 к приказу).

Во всех формах можно указывать сокращенное наименование организации в шапке документов.

Отметим: так как выплаты теперь прямые, форму заявления о возмещении расходов на выплату больничного не применяют.

Документ вступает в силу 31 мая.

Приказ ФСС России от 08.04.2022 N 119


4. Нарушения при работе в системе прослеживаемости: сроки вступления в силу норм со штрафами переносят

ФНС сообщила, что вместе с Минфином предложила перенести на 1 января 2024 года срок вступления в силу проекта со штрафами. Его исключили из плана законопроектной деятельности правительства на 2022 год. Это сделали, чтобы поддержать бизнес.

Напомним, в проекте были поправки к КоАП РФ со штрафами для организаций и ИП за нарушения при работе в системе прослеживаемости. Предполагали, что они вступят в силу 1 июля.

Информация ФНС России


5. С 19 мая импортеры различных товаров могут получить антикризисные кредиты

Запустили новую программу льготных кредитов. Плату за них рассчитывают исходя из максимум 30% от ключевой ставки, которая действует на день начисления процентов, плюс 3%. Обратиться за таким финансированием вправе отечественные импортеры приоритетной продукции. К ней среди прочего отнесли:

живой крупный рогатый скот и домашнюю птицу, свежий и охлажденный картофель, пшеницу, ячмень, кукурузу, семена для посева;

антибиотики, вакцины, некоторые лекарства, вату, марли и бинты, медицинские приборы и устройства, ортопедические приспособления;

различные шины и покрышки, двигатели, подшипники, электрические аккумуляторы, ТС;

огнеупорные цементы, кирпичи и плитку, строительные растворы, а также винты, болты и гайки из черных металлов;

бумагу, картон, а также этикетки, коробки и пакеты из них;

множество производственных станков.

Перечень товаров широкий. В нем указали их детальные наименования и коды по ТН ВЭД ЕАЭС.

Запросить кредит или аналогичное финансирование можно, чтобы покрыть расходы по импортному контракту. Он должен отвечать таким условиям:

договор предусматривает покупку и ввоз в РФ приоритетных товаров;

его заключили после 1 марта 2022 года с иностранным поставщиком;

сумма обязательств выражена в иностранной валюте и равна эквиваленту 3 млн руб. или больше по курсу ЦБ РФ.

По общему правилу льготная ставка по кредиту для импорта продукции действует не более года со дня первого транша. Для ввоза оборудования и (или) средств производства, например в рамках инвестпроекта, максимальный срок — 3 года.

Общий размер финансирования для одного заемщика — не более 10 млрд руб. При этом есть правила на случаи превышения этой суммы.

Выдавать данные кредиты вправе российские банки, которые отвечают ряду критериев.

Постановление Правительства РФ от 18.05.2022 N 895


6. Сняли ограничение на продажу гражданам наличной валюты, кроме долларов США и евро

Банки с 20 мая могут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро. Это связано с тем, что у банков есть остатки иностранных банкнот.

Ограничения на продажу наличных долларов США и евро сохранили. До 9 сентября граждане могут купить только ту их часть, которая поступила в кассы банков с 9 апреля.

Информация Банка России от 19.05.2022


7. Проекты об объединении ПФР и ФСС внесли в Госдуму

Единый фонд пенсионного и социального страхования планируют создать с 2023 года. Перечислим некоторые новшества, которые повлияют на работу бухгалтеров.

Во-первых, предлагают установить единую базу для исчисления страховых взносов и ввести единый тариф: 30% в пределах базы и 15,1% сверх нее. На 2023 год единую предельную базу планируют определить, проиндексировав предельную базу 2022 года с учетом роста средней зарплаты в России. Взносы будут исчислять единой суммой. Распределять платежи станет Казначейство.

Во-вторых, планируют закрепить, например, такие льготные тарифы:

15% с выплат свыше МРОТ — в том числе для малого бизнеса;

7,6% (в рамках предельной базы) — в частности, для ИТ-компаний.

В-третьих, взносы за календарный месяц предлагают перечислять не позднее 25-го числа следующего месяца.

В-четвертых, планируют изменить срок сдачи РСВ: не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Кроме того, в НК РФ укажут, что персонифицированные сведения о физлицах за предшествующий календарный месяц нужно сдавать не позднее 20-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

В-пятых, от СЗВ-М собираются отказаться, а другие формы персонифицированного учета (например, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД) планируют объединить в одну. В нее также предлагают включить данные из 4-ФСС.

Проект Федерального закона N 127004-8

Проект Федерального закона N 126990-8


8. КС РФ разъяснил нюансы, связанные с запросом документов по сделке вне проверки

КС РФ отказал организации в рассмотрении жалобы на несоответствие Конституции нормы, которая позволяет инспекции истребовать у налогоплательщика документы вне проверки. Суд не нашел нарушения прав. При этом он сделал ряд выводов, которые могут быть полезны налогоплательщикам.

Как известно, налоговики могут запросить документы по сделке. КС РФ отметил: их состав и содержание нельзя определять по направлению финансово-хозяйственной деятельности или ее периоду. Документы должны относиться именно к сделке, а не ко всей деятельности налогоплательщика, ее периоду или налоговому периоду.

Сделки совершают в различных формах, с помощью операций неодинаковой длительности и последовательности. Для разных объектов условия могут отличаться. Значит, у налогоплательщика нет оснований отказаться подавать документы (информацию), если инспекция не указала в требовании, например, номер, дату, иные реквизиты договора.

Налоговики могут определить истребуемые документы по любому четкому признаку, например: по переданному (подлежащему передаче) товару или его партии, выполненным работам (оказанным услугам), времени поставки или приема-передачи, первичке. Эти признаки вместе или по отдельности должны указывать на конкретную сделку. Так, инспекция может запросить один или все счета-фактуры по сделке, которую позволяет определить требование. Могут истребовать документы и по нескольким конкретным сделкам.

Отметим: Минфин считает, что налоговики могут не отражать реквизиты документов в требовании. Ведомство опирается на позицию ВС РФ.

Недавно АС Центрального округа не поддержал запрос документов вне проверки в целом по контрагенту, а не по конкретной сделке.

Определение КС РФ от 07.04.2022 N 821-О


9. Суд частично отменил свои обеспечительные меры, поскольку из-за санкций возник риск неуплаты налогов

При проверке инспекция доначислила организации недоимку. Однако компания подала в суд и попросила приостановить исполнение решения налоговиков. Суд согласился. Пока шел спор, экономическая ситуация ухудшилась. В связи с ограничительными мерами у организации возникли сложности в расчетах с единственным иностранным контрагентом.

Инспекция решила, что налогоплательщик рискует потерять основной источник дохода из-за санкций. Она обратилась в суд, чтобы отменить обеспечительные меры. Суд принял доводы и снизил сумму, в отношении которой приостановили исполнение решения инспекции. Обеспечительные меры отменили в отношении недоимки и пеней. Решение суда не коснулось только штрафа.

Определение Арбитражного суда Архангельской области от 26.04.2022 по делу N А05-372/2022



 

Вернуться к новостям