Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Станет выгодно сразу исполнять требование по персонифицированному учету и исправлять свои ошибки

Вместе с поправками об объединении ПФР и ФСС депутаты приняли в третьем следующие изменения:

- с 10 до 20 календарных дней увеличивают срок, за который страхователь по общему правилу должен исполнить требование об уплате штрафа. Если перечислить деньги в течение 10 дней, можно рассчитывать на скидку в 50% (пп. "л" п. 20 ст. 2 проекта);

- закрепляют правило: если страхователь нашел ошибку в сведениях о застрахованном лице и исправил ее до момента, когда об этом узнали проверяющие, штрафа не будет (пп. "у" п. 20 ст. 2 проекта). Напомним, такого подхода уже давно придерживаются суды.

Предполагают, что нормы заработают с 1 января 2023 года (ч. 1 ст. 16 проекта).

Проект Федерального закона N 126990-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/126990-8)


2. С 12 июля страхователь может подать заявление о скидке к тарифу взносов на травматизм на 2023 год

Чтобы рассчитать скидки и надбавки к тарифу взносов на травматизм, используют основные показатели по видам экономической деятельности. ФСС утвердил такие данные для следующего года. Документ вступает в силу 12 июля. С этого момента страхователи могут обращаться в фонд с заявлением о скидке.

Напомним: запросить скидку можно не позднее 1 ноября.

Постановление ФСС РФ от 26.05.2022 N 13


3. ИП на автоматизированной УСН может вести деятельность в любом регионе

С 1 июля проводится эксперимент по внедрению автоматизированной УСН (АУСН) в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

ФНС отметила: ИП, который состоит на учете по месту жительства в одном из этих регионов, вправе применять спецрежим, даже если работает в субъектах, не участвующих в эксперименте. Например, если предприниматель зарегистрирован в Москве, а торговлю ведет в Воронежской области, применять АУСН он может.

Письмо ФНС России от 27.06.2022 N СД-4-3/7908@


4. Экспортерам упростили работу с валютной выручкой и пояснили нюанс недавнего послабления

Многим отечественным экспортерам разрешили зачислять валютную выручку на свои зарубежные счета без выполнения прежнего условия. Оно обязывало не позже 120 рабочих дней с даты операции перевести эти деньги на счет в уполномоченном банке и продать часть выручки.

Требование сохранили только для случаев, когда валюту получают на зарубежные счета от продажи нерезидентам отдельных товаров. Речь идет о свежей, охлажденной и мороженой рыбе, сырых нефти и нефтепродуктах из битуминозных пород, отходах и ломе черных металлов, топливной древесине и т.д.

Отметим, с 10 июня фактически отменили обязательную продажу валютной выручки (ее разрешили реализовывать в размере 0%). Недавно ЦБ РФ разъяснил: даже если ее зачислили на счет в уполномоченном банке с 28 февраля по 9 июня включительно и не успели продать, с 10 июня экспортеры уже не обязаны это делать.

Выписка, доведенная Минфином России 29.06.2022 N 05-06-10/ВН-32847

Официальное разъяснение Банка России от 27.06.2022 N 7-ОР


5. Антикризисная отсрочка платежей не затрагивает взносы на травматизм

ФСС напомнил, что для организаций и ИП отдельных категорий правительство перенесло на год сроки уплаты взносов. Антикризисная мера коснулась взносов:

- на ОПС;

- ОМС;

- ВНиМ.

А вот взносы на травматизм все страхователи должны рассчитывать и перечислять ежемесячно в общем порядке.

Информация ФСС РФ от 29.06.2022


6. Утвердили поправки к ФСБУ о капвложениях

Изменения обязательно применять с отчетности за 2024 год, но можно делать это и раньше. Рассмотрим основные новшества.

Накопленное обесценение по объекту капвложений придется отражать отдельно от фактических затрат на объект, не изменяя их. При этом в балансе капвложения показывать нужно по балансовой стоимости (разница между фактическими затратами и обесценением).

Расчетную стоимость ценностей, которые возникли при создании капвложений, но не вошли в них, будут определять исходя из фактических затрат на покупку или создание ценностей. Если это невозможно, то следует использовать, как сейчас, справедливую стоимость, чистую стоимость продажи или стоимость аналогичных ценностей.

К капвложениям станут относить затраты на покупку, создание и улучшение не только ОС, но и НМА. Так, в перечень затрат, которые относят к капвложениям, добавили расходы:

- на приобретение материальных ценностей для создания, улучшения НМА;

- покупку прав (исключительных, по лицензионным договорам или иным документам, которые подтверждают такие права) на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые будут использовать как НМА;

- создание НМА, в т.ч. при НИОКР;

- улучшение НМА;

- покупку (продление, переоформление, подтверждение) прав на занятие отдельными видами деятельности по лицензии.

Обращаем внимание, что ПБУ 17/02 перестанет действовать с 1 января 2024 года.

Приказ Минфина России от 30.05.2022 N 87н


7. Для тех, кто прекращает деятельность, нет отсрочки по взносам

ФНС разъяснила: антикризисная отсрочка не распространяется на организации и ИП, которые находятся в процессе исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Они должны перечислять взносы:

- в течение 15 календарных дней со дня подачи последнего расчета по страховым взносам, но до момента ликвидации организации;

- не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета ИП в инспекции.

Письмо ФНС России от 22.06.2022 N БС-4-11/7683@


8. Иностранных ИТ-специалистов разрешили трудоустраивать в упрощенном порядке

Аккредитованные в области информационных технологий компании с 28 июня могут принимать зарубежных ИТ-специалистов без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Таким сотрудникам необязательно иметь патент или разрешение.

Указанные специалисты и члены их семей могут получить в упрощенном порядке вид на жительство. Им не нужно для этого разрешение на временное проживание. Главное, чтобы российская ИТ-компания заключила со специалистом трудовой или гражданско-правовой договор.

Вид на жительство аннулируют, если договор будет расторгнут, а иностранец в течение 30 рабочих дней не заключит новый с аналогичной организацией. Это также произойдет, если отменят аккредитацию ИТ-компании.

Федеральный закон от 28.06.2022 N 207-ФЗ


 

Вернуться к новостям