Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Автоматизированная УСН: налогоплательщик может получить справки в личном кабинете

Организация или ИП, которые перешли на автоматизированную УСН, могут в личном кабинете сформировать справки:

- о применении этого режима;

- состоянии расчетов (доходах) по налогу на АУСН.

Документы помогают подтвердить применение спецрежима и получить информацию о полученных доходах.

Напомним, новый спецрежим ввели с 1 июля 2022 года в 4 регионах России.

Информация ФНС России

Письмо ФНС России от 12.10.2022 N СД-4-3/13619@ 


2. Санаторий не может применять ставку НДС 0% к услугам временного проживания

ФНС указала, что объекты санаторно-курортного лечения и отдыха по Закону об основах туристической деятельности отделяют от гостиниц и иных средств размещения. Поэтому применять нулевую ставку НДС к услугам по предоставлению мест для временного проживания они не могут.

При этом налоговики напомнили, что для санаториев есть другая льгота: их услуги не облагаются НДС, если они оформлены путевками или курсовками. Получается, если есть путевка, то услуги по предоставлению мест для временного проживания освобождают от налогообложения. Если же путевки нет, то придется платить НДС по ставке 20%.

Письмо ФНС России от 07.10.2022 N СД-4-3/13328@


3. Утвердили перечень видов деятельности в области ИТ

Чтобы понятие "деятельность в области ИТ" понимали одинаково, Минцифры утвердило список из 36 видов деятельности, которые относятся к этой сфере. В него вошли, например:

- проектирование, обследование, разработка, адаптация, модификация, модернизация, обновление, установка, техподдержка и т.д. программ для ЭВМ и баз данных;

- реализация программ для ЭВМ и баз данных;

- комплексное обслуживание ИТ-инфраструктуры;

- продажа, а также ремонт и обслуживание программно-аппаратных комплексов и оборудования.

Приказ Минцифры России 08.10.2022 N 766


4. Получить по доверенности сертификат ключа проверки электронной подписи нельзя

ФНС разъяснила, что в Законе об электронной подписи не предусмотрена возможность получить квалифицированный сертификат по доверенности. Если в удостоверяющий центр обратится, например, представитель ИП, то владельцем сертификата укажут именно представителя.

Письмо ФНС России от 30.09.2022 N ПА-19-24/220@


5. Курсовые разницы в 2022 году: бухгалтерам указали на нюанс при расчете налога на прибыль

ФНС разъяснила: в НК РФ нет правил, по которым можно было бы в 2022 году уменьшить признанные в расходах отрицательные курсовые разницы на исчисленные положительные курсовые разницы. А именно на те, по которым еще не наступил момент признания в доходах.

Налоговики согласовали позицию с Минфином.

Вывод обосновали так:

- положительные (отрицательные) курсовые разницы от переоценки непрекращенных (неисполненных) требований (обязательств) в иностранной валюте нужно определять на последнее число каждого месяца;

- положительные курсовые разницы признают во внереализационных доходах в 2022 - 2024 годах только на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства);

- возникающие в 2022 году отрицательные курсовые разницы признают во внереализационных расходах на последнее число текущего месяца или на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства). Это зависит от того, что произошло раньше.

Напомним, для положительных курсовых разниц, которые возникли в 2022 - 2024 годах, и отрицательных, возникших в 2023 - 2024 годах, ввели особый порядок признания. Подробнее см. обзор.

Письмо ФНС России от 07.10.2022 N СД-4-3/13426@


6. НДС при ввозе из стран ЕАЭС нужно будет перечислять в составе единого налогового платежа

С 1 января 2023 года организации и ИП должны перечислять налоги и взносы единым налоговым платежом. ФНС разъяснила: НДС за товары, которые ввозят в Россию из стран ЕАЭС, платят в общем порядке. Значит, нужно будет перечислить его в виде ЕНП не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет товаров или срока платежа.

Письмо 1ФНС России от 02.09.2022 N СД-3-3/9545@


7. КБК на следующий год: стали известны коды для взносов за периоды до 1 января 2023 года

Минфин выставил на общественное обсуждение поправки к КБК на следующий год. Среди прочего планируют добавить коды для страховых взносов за периоды, которые истекут до 1 января 2023 года:

- 1 02 14010 06 0000 160 - для пенсионных взносов;

- 1 02 14020 06 0000 160 - для взносов на ВНиМ;

- 1 02 14030 08 0000 160 - для взносов на ОМС.

Новые коды нужны из-за объединения ПФР и ФСС со следующего года.

Напомним, что с 1 января 2023 года страхователи будут перечислять взносы в составе единого налогового платежа (ЕНП). Для него КБК пока нет.

Проект приказа Минфина России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=132232)


8. Для застрахованных лиц на ГПД хотят закрепить порядок расчета больничных

С 1 января 2023 года отменяют освобождение от взносов на ВНиМ для выплат по гражданско-правовым договорам. В связи с этим Минтруд предлагает скорректировать порядок расчета пособий по больничному, беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Планируют закрепить такие правила, в частности:

- застрахованные лица, которые работают по ГПД, получат право на пособие при условии, что взносы за календарный год, предшествующий году наступления страхового случая, составляют не менее стоимости страхового года. В расчете участвуют в том числе взносы с выплат в рамках трудовых отношений (п. 3 проекта изменений);

- если застрахованный работает по ГПД у нескольких страхователей, он получит пособие у одного из них по выбору (абз. 2 п. 6 проекта изменений);

- если на момент наступления страхового случая застрахованный занят у одного страхователя по ГПД, а у другого, например, по трудовому договору, то больничный ему выплатят по второму страхователю, с которым трудовые отношения (абз. 3 п. 6 проекта изменений).

Общественное обсуждение проекта завершат 28 октября.

Проект постановления Правительства РФ










 

Вернуться к новостям