Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Расходы на путевки, переход на УСН, расчет налога с дивидендов: закон опубликован

Поправки касаются учета расходов по налогу на прибыль на путевки в санаторий, обложения НДФЛ компенсации работникам затрат на такие путевки, продления срока для перехода с ЕНВД на УСН, расчета налогов с дивидендов.

Путевки для лечения

Работодатель сможет учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты на санаторно-курортное лечение, даже если (п. 5 ст. 1 закона):

·       договор заключили напрямую с санаторием, а не через туроператора или турагента;

·       работодатель компенсирует затраты работникам, их супругам, родителям и детям.

Сейчас договор должен заключать работодатель с туроператором или турагентом. По турпутевкам это условие сохранят.

Компенсация стоимости путевки не станет облагаться НДФЛ, даже если расходы на нее учтут при расчете налога на прибыль. Так можно будет сделать только один раз в год (пп. "б" п. 3 ст. 1 закона).

Кроме того, уточнят, что не облагается НДФЛ компенсация путевок для детей до 18 лет, а также студентов-очников до 24 лет. Сейчас возрастной лимит — до 16 лет (пп. "а" п. 3 ст. 1 закона).

Поправки заработают с 2022 года (ч. 2 ст. 4 закона).

Переход с ЕНВД на УСН

Продлили срок для уведомления налоговиков о переходе с ЕНВД на УСН. Теперь это можно сделать не позднее 31 марта. При этом доходы по итогам 9 месяцев 2020 года, облагаемые в рамках общего режима, не должны превышать 112,5 млн руб. (ст. 3 закона). Недавно налоговики разъясняли, что сообщить о выборе УСН можно не позднее 1 февраля.

Особенности расчета налогов с дивидендов

Урегулировали расчет НДФЛ с дивидендов из-за введения прогрессивной шкалы по этому налогу. Так, при расчете налога с дивидендов, полученных из-за рубежа, нужно учитывать только базу по доходам от долевого участия (пп. "б" п. 2 ст. 1 закона). Эта поправка применяется начиная с доходов 2021 года (ч. 4 ст. 4 закона).

Федеральный закон от 17.02.2021 N 8-ФЗ

 

2. В балансе и отчете о финрезультатах можно не раскрывать информацию, если это приведет к потерям

В случае, когда раскрытие информации приведет или может привести к экономическим потерям или урону деловой репутации организации, ее контрагентов или связанных с ней сторон, такие сведения можно не отражать. В этой ситуации информацию раскрывают ограниченно. Речь идет о пояснениях к бухбалансу и отчете о финансовых результатах.

Такие изменения Минфин внес в ПБУ:

·       9/99 "Доходы организации";

·       11/2008 "Информация о связанных сторонах";

·       2/2008 "Учет договоров строительного подряда";

·       12/2010 "Информация по сегментам".

Новшества вступают в силу 27 февраля.

Приказ Минфина России от 27.11.2020 N 287н


3. ФНС: начисленная амортизация по декларации может не совпадать со списанной в расходы суммой

В строках 131 – 134 декларации по налогу на прибыль нужно отражать начисленную за отчетный или налоговый период амортизацию как по ОС, так и по НМА. При этом не имеет значения, учтено ли такое имущество на последний день периода. Налоговики пояснили, что в строках 131 – 134 указывают всю начисленную амортизацию. Поэтому эта сумма может не совпадать с амортизацией, которую учли при расчете налога на прибыль за отчетный или налоговый период.

Письмо ФНС России от 22.12.2020 N СД-4-3/21113@


4. Хранение документов, контролируемые сделки и обжалование: опубликованы поправки к НК РФ

Внесли изменения в часть первую НК РФ, которые, в частности, увеличивают срок хранения документов, корректируют правила контролируемых сделок и уточняют порядок обжалования решений и действий инспекции. Большинство поправок вступят в силу через месяц.

Хранение документов

Налогоплательщики и налоговые агенты должны хранить документы не 4 года, а 5 лет (п. п. 2 и 3 ст. 1 закона). Речь идет о данных бухгалтерского и налогового учета, а также о документах для исчисления, удержания и уплаты налогов.

Обращаем внимание, что сроки хранения сведений установлены не только в НК РФ. Например, по правилам Росархива первичные документы нужно хранить 5 лет, документы о получении зарплаты - 6 лет. Таким образом, во многих случаях поправка к НК РФ не меняет работу бухгалтера.

Обязанности банков

Закрепляют обязанность банков в течение 3 дней со дня получения запроса инспекции предоставить (п. 5 ст. 1 закона):

·       копии паспортов лиц, которые вправе получать деньги со счета клиента (распоряжаться средствами на счете), и доверенностей на такие действия;

·       документы по открытию, ведению и закрытию счета клиента (договор на открытие счета, заявление и т.д.);

·       карточки с образцами подписей и оттиска печати;

·       информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

Эти документы могут запросить при встречной проверке, вынесении решения о взыскании недоимки или о блокировке счетов, а также по запросу иностранного уполномоченного органа.

Контролируемые сделки

Во-первых, сделки с черными металлами, минеральными удобрениями и драгоценными камнями планируют проверять. Минфин пояснял: сейчас проверки фактически не проводят, хотя данные сделки и указаны в НК РФ. Дело в том, что эти объекты не относятся к товарам мировой биржевой торговли. Чтобы устранить противоречие, упоминание о таких товарах удаляют из НК РФ (пп. "а" п. 8 ст. 1 закона). Условие о лимите в 60 млн руб. за год по сделке сохраняют, но в измененном виде.

Во-вторых, уточняют правила истребования документов по сделкам с взаимозависимыми лицами (пп. "д" п. 11 ст. 1 закона). Так, сведения смогут запрашивать не только у участников проверяемых сделок, но и у иных лиц, у которых есть информация или документы. Кроме того, закрепляют срок представления документов: 10 дней с даты получения требования.

В-третьих, если сторона сделки - неплательщик налога на прибыль, доход определяют расчетным путем по правилам для этого налога (пп. "д" п. 8 ст. 1 закона). Применять нужно метод начисления. В сделках от имени посредника, но по поручению комитента или принципала не учитывают комиссионера или агента. Получается, при расчете порога дохода такие сделки приравнивают к сделкам между заказчиком и третьим лицом.

Соглашение о ценообразовании

Много поправок связано с соглашениями о ценообразовании. Изменения касаются в том числе:

·       проверок контролируемых сделок, по которым заключается соглашение (п. 11 ст. 1 закона);

·       сроков подачи запрашиваемых документов в ФНС, если заключено соглашение (пп. "б" п. 14 ст. 1 закона);

·       дополнительных документов, которые нужно представить вместе с заявлением о заключении соглашения (пп. "в" п. 14 ст. 1 закона);

·       рассмотрения заявления о заключении соглашения (пп. "г" п. 14 ст. 1 закона).

Обжалование

Появятся новые случаи, когда вышестоящий орган может оставить жалобу, в т.ч. апелляционную, без рассмотрения (пп. "а" п. 16 ст. 1 закона):

·       до принятия решения по жалобе суд уже разрешил спор о том же предмете и по тем же основаниям;

·       податель или его представитель не подписал жалобу либо нет подтверждения полномочий представителя подписывать документ;

·       до принятия решения по жалобе организацию исключили из ЕГРЮЛ либо ликвидировали (правопреемства нет). Если податель жалобы - физлицо, правило применяют в случае его смерти или объявления умершим.

Кроме того, рассмотрение жалобы, в т.ч. апелляционной, могут приостановить (п. 17 ст. 1 закона):

·       по ходатайству подателя для подачи дополнительных документов или информации - на срок не более 6 месяцев;

·       по решению инспекции - до разрешения дела судом или рассмотрения заявления о взаимосогласительной процедуре.

Все новшества в порядке обжалования применяются к жалобам (в т.ч. апелляционным), которые подадут после вступления в силу закона, т.е. спустя месяц после опубликования поправок (ч. 3 ст. 2 закона).

Федеральный закон от 17.02.2021 N 6-ФЗ

 

Вернуться к новостям