Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. С 1 апреля 2021 года прием и обслуживание налогоплательщиков в налоговых инспекциях должны осуществляться по единым графикам

ФНС поручает организовать с 01.04.2021 прием и обслуживание налогоплательщиков по графикам, установленным для территориальных налоговых органов и Межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

В рабочие дни время приема установлено с 9 до 18 (для территориальных налоговых органов время приема во вторник и четверг продлевается до 20.00), в пятницу время приема сокращено до 16.45, выходные дни - суббота и воскресенье.

Письмо ФНС России от 05.03.2021 N АБ-4-19/2887@ "О стандартизации графика осуществления приема и обслуживания налогоплательщиков"


2. ФНС: если инспекция принимает отчетность по УСН, применять спецрежим можно и без уведомления

Налоговики напомнили, что уведомить о переходе на УСН нужно не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в инспекции. Иначе применять спецрежим нельзя. Однако ФНС указала на подход ВС РФ, по которому иногда налоговый орган не может ссылаться на то, что уведомление подали с опозданием. Такая ситуация возможна, если:

·       налогоплательщик уже сдает отчетность по УСН и платит единый налог;

·       инспекция вовремя не сообщила ему о необходимости применять общий режим.

ФНС ранее направляла этот вывод ВС РФ в обзоре практики высших судов.

Последние разъяснения налоговиков касаются вновь созданных ИП, однако полагаем, что их можно распространить и на организации.

Обращаем внимание: некоторые суды считают, что подобный подход применяют, только когда уведомление все же подали, хоть и с опозданием. Если же его не было, инспекция может, например, заблокировать счет за непредставление декларации по НДС. О других спорах, связанных с уведомлением при переходе на УСН, смене объекта или уходе со спецрежима, см. обзор.

Информация ФНС России

 

3. Решение ФСС, по которому уплатили недоимку, незаконно: как считать проценты за излишнее взыскание

Фонд доначислил взносы на травматизм, пени и штраф. Организация в ходе судебного спора оплатила доначисления, но в итоге их частично признали незаконными. Страхователь потребовал назад переплату и проценты. ФСС вернул ее без процентов.

Судьи указали: переплата излишне взыскана, даже если организация внесла ее сама. Ведь решение фонда потом признали недействительным. На такую переплату надо начислить проценты со дня, следующего за днем взыскания, по день возврата.

Кроме того, судьи отметили: рассчитывая проценты исходя из 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, делить этот показатель еще на 365 (как требовал фонд) не надо.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 24.02.2021 по делу N А69-1665/2020


4. Важные новости для бухгалтера за неделю с 15 по 19 марта

Когда применять новый порядок передачи электронных счетов-фактур, что пояснил ФСС в отношении расчета по взносам на травматизм — об этих и других новшествах вы узнаете из обзора.

Электронные счета-фактуры

Минфин обновил порядок выставления и получения электронных счетов-фактур. Изменения заработают с 1 июля.

Расчет по взносам на травматизм

ФСС рассказал, как заполнять расчет по страховым взносам на травматизм в 2021 году. Уточнение порядка заполнения связано с переходом на прямые выплаты.

Заявление о гибели транспорта

Утвердили форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу. Ее применяют с 23 марта.

Декларация по налогу на прибыль

ФНС разъяснила, как заполнять обновленное приложение N 2 к декларации по налогу на прибыль. Его оформляют по каждому соглашению о защите капвложений и субъекту РФ, где реализуют соглашение.

Регистрация ККТ

Заявление о регистрации или перерегистрации кассы дополнили строкой 095. Обновленную форму применяют с 27 марта.

 

Вернуться к новостям