Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Работники 65 лет и старше смогут остаться на больничном до 30 апреля включительно

Правительство продлило срок действия временных правил оформления листков нетрудоспособности и выплат по ним. За работниками 65 лет и старше, соблюдающими карантин, еще месяц сохраняется право на больничный, если в регионе их самоизоляция остается обязательной.

ФСС продлит листок нетрудоспособности или оформит новый на основе данных, которые работодатели направляют в фонд.

Отметим, несколько регионов сохранили для отдельных работников обязательную самоизоляцию из-за коронавируса. Так, в Санкт-Петербурге лица старше 65 лет и те, кто имеет некоторые хронические заболевания, должны оставаться дома до 30 апреля.

Постановление Правительства РФ от 31.03.2021 N 494


2. Минфин разъяснил, как учитывать запасы при применении ФСБУ перспективно

С 1 января организации должны вести бухучет запасов по ФСБУ 5/2019. Перейти на него можно ретроспективно или перспективно. Если выбрали второй вариант, то новые правила нужно применять только к фактам хозяйственной жизни, которые произошли с начала применения стандарта.

Сложности могут возникнуть с объектами, которые отпустили в производство до 1 января и которые по старым правилам отражали как запасы. Минфин пояснил: по таким объектам можно применять способы ведения бухучета, выбранные организацией еще до перехода на ФСБУ. Это касается, например, способов погашения стоимости.

Письмо Минфина России от 12.03.2021 N 07-01-09/17431


3.Механизм "единого налогового платежа" распространят на юридические лица и ИП

Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые подготовил Минфин России, одобрило Правительство РФ на заседании в четверг.

Для граждан такая возможность по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов действует уже с 1 января 2019 года, а НДФЛ - с 1 января 2020 года.

Механизм «единого налогового платежа» позволяет уплачивать обязательные платежи одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы Российской Федерации. При этом налоговый орган - на основе имеющейся у него информации - самостоятельно производит зачет перечисленных средств в счет обязательств плательщика.

При этом налоговый орган будет обязан информировать плательщика о принятом решении о зачете денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа, в течение пяти дней со дня принятия такого решения.

У плательщика сохранится право уплачивать платежи по действующему порядку: направлять средства на соответствующие обязательствам коды бюджетной классификации.

В случае принятия закона поправки начнут действовать с 1 января 2022 года.

Информация Минфина России от 01.04.2021

 

4. Что ждет бухгалтера в II квартале 2021 года

Апрель

Исправление ошибок в расчете экосбора

Утвердили формат и порядок представления расчета экосбора в электронной форме. Срок сдачи отчета прежний — до 15 апреля года, следующего за отчетным. Пояснили: если вы нашли ошибку, исправьте ее, направив уточненный расчет не позднее этой же даты.

Приказ Росприроднадзора от 31.07.2020 N 920

Ø Заполнение 3-НДФЛ

Не позднее 30 апреля сдайте 3-НДФЛ за 2020 год по обновленной форме.

Советуем для заполнения отчета использовать программу "Декларация". Ее актуальную версию ФНС разместила на своем сайте.

Приказ ФНС России от 28.08.2020 N ЕД-7-11/615@

Письмо ФНС России от 08.02.2021 N БС-4-11/1438@

Информация ФНС России от 27.01.2021

Май

Ø Подача статформ через Госуслуги

Сдайте отчеты N МП-сп и 1-предприниматель через Госуслуги до 1 мая. Для других способов подачи срок меньше — до 1 апреля.

Приказ Росстата от 30.12.2020 N 864

Ø Предоставление статформы N 1

За апрель 2021 года сдайте обновленный статотчет о распределении численности работников по размерам зарплаты. Срок подачи — 20 мая.

Приказ Росстата от 27.01.2021 N 37

Июнь

Ø Перечисление детских пособий на карту "Мир"

Центробанк до 1 июля не штрафует банки за перечисление детских пособий на карту Visa или Mastercard. Проверьте, каким сотрудникам детские пособия переводят на эти карты. Таких работников следует попросить до конца июня оформить карту "Мир" и переписать заявление на выплату по другим реквизитам.

Информационное письмо Банка России от 18.12.2020 N ИН-04-45/175

Ø Применение ККТ

С 1 июля ИП без работников должны перейти на кассовые чеки. До этого момента они могут продавать товары собственного производства, выполнять работы или оказывать услуги без ККТ. Проследите, чтобы последние квитанции от ИП пришли в июне, иначе могут возникнуть сложности с обоснованием затрат.

Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ

Ø Другие изменения

·  С 20 апреля при продаже маркированного товара через курьера или почту указывайте в чеке код товара. До этой даты заполнение кода не обязательно.

·  Не позднее 20 апреля крупные предприятия вносят авансы по НВОС за I квартал по прошлогодним ставкам (это ставки 2018 года с дополнительным коэффициентом 1,08).

·  С начала года в платежках по налогам, взносам и госпошлине указывают новые реквизиты казначейских счетов. До 30 апреля включительно платежи можно осуществить и по старым реквизитам.

·  Сдайте не позднее 30 апреля 6-НДФЛ за I квартал по новой форме.

·  Ввели единые сроки уплаты земельного и транспортного налогов. За I квартал аванс по ним внесите не позднее 30 апреля.

·  Отчитайтесь по НДПИ за апрель на новом бланке. Подайте обновленную декларацию не позднее 31 мая.

·  При ошибке в расчете НДФЛ по комбинированной ставке за I квартал не будут штрафовать и начислять пени. Для этого нужно самостоятельно перечислить в бюджет недостающие суммы до 1 июля. 

Вернуться к новостям