Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Опоздание с уведомлением при переходе с УСН на ОСН: суд против смены режима

Организация перешла с нового года на "упрощенку", а потом передумала: выставляла счета-фактуры с НДС, а в декларациях заявляла вычеты. Уведомление о прекращении деятельности, которую вела на УСН, направила только после запроса пояснений о вычетах от ИФНС.

Инспекция начислила НДС, пени и штраф. Суд поддержал ее. Опоздав с уведомлением, организация нарушила порядок перехода на ОСН.

Кроме того, она вела себя недобросовестно: фактически деятельность не меняла, а перешла на "упрощенку", чтобы сэкономить на налогах. Узнав, что контрагенты отказываются работать со "спецрежимником", решила снова вернуться на общий режим.

Отметим, некоторым налогоплательщикам удавалось подтвердить в суде право на общий режим.

Постановление АС Уральского округа от 24.03.2021 по делу N А76-45725/2019


2. Зарплата за декабрь в 6-НДФЛ за I квартал: ФНС рассказала, нужно ли сдать уточненный расчет

В разд. 1 новой формы расчета 6-НДФЛ отражают сроки перечисления налога и удержанный НДФЛ. Служба разъяснила: в отчетности за I квартал указывают налог, который удержали за январь – март. Срок перечисления доходов и налога не имеет значения.

ФНС рассмотрела ситуацию, когда в расчете за I квартал 2021 года налоговый агент отразил НДФЛ с зарплаты за декабрь, которую выплатил 31 декабря. Срок уплаты такого налога — не позднее 11 января. Поскольку это не привело к занижению или завышению НДФЛ к уплате, подавать уточненный расчет не нужно.

Письмо ФНС России от 01.04.2021 N БС-4-11/4351@


3. Проект о новом порядке вычетов НДФЛ одобрил Совет Федерации

Физлица смогут получить вычеты НДФЛ в упрощенном порядке. Это касается:

·  социальных вычетов на обучение и лечение;

·  имущественных вычетов на покупку или строительство жилья и по процентам по целевым займам и кредитам;

·  инвестиционных вычетов.

Большинство поправок затрагивают действия физлиц и их взаимоотношения с налоговиками. Например, для инвестиционного или имущественного вычета достаточно подать заявление через личный кабинет, а нужные сведения инспекция получит у налоговых агентов (п. 4 ст. 2 проекта).

Ряд новшеств изменит работу налоговых агентов и банков. Так, работодатель получит подтверждение социального вычета не от налогоплательщика, а от инспекции (п. 1 ст. 2 проекта).

Кроме того, появятся новые составы налогового правонарушения (п. п. 5 и 7 ст. 1 проекта). Если при получении гражданином инвестиционного или имущественного вычета в упрощенном порядке налоговый агент или банк подаст в инспекцию недостоверные сведения, его оштрафуют. Размер санкции зависит от суммы НДФЛ, которую излишне вернули физлицу. Штрафа не будет, если исправить сведения до момента, когда инспекция обнаружит недостоверные сведения.

Подобный порядок, скорее всего, распространят на вычеты, право на которые возникло у физлица с 1 января 2020 года (ч. 3 ст. 3 проекта).

Проект Федерального закона N 1075007-7

 

4. Верховный суд поддержал компанию, которая учла ошибки убыточного года позже

Если ошибки или искажения привели к излишней уплате налога, компания вправе выбрать, где их отразить:

·  в уточненке за период, к которому они относятся;

·  декларации за текущий период.

Как правило, учет в текущем периоде для компаний выгоднее. Минфин отмечал: если текущий год прибыльный, искажения можно учесть в нем. Иначе надо пересчитывать базу за период, в котором было искажение.

Налоговые инспекции обращают внимание и на финансовый результат года, когда произошло искажение. Если был убыток, искажения не могли привести к излишней уплате налога. Значит, у компании только один вариант — подавать уточненку.

Такие споры разбирали, к примеру, АС Поволжского округа, 12-й ААС и вставали на сторону проверяющих.

Одно из дел дошло до Верховного суда. Он поддержал налогоплательщика: отразить убыток в декларации за текущий период можно.

Определение ВС РФ от 12.04.2021 N 306-ЭС20-20307

 

Вернуться к новостям