Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. ФНС: с "коронавирусных" соцвыплат платить НДФЛ не нужно

Разъяснения налоговиков касаются специальных соцвыплат медработникам или другим сотрудникам и служащим, которые оказывают помощь в связи с пандемией либо контактируют с больными. Эти суммы считают социальной поддержкой, которую перечисляют по постановлению правительства. Значит, облагать НДФЛ такой доход не нужно.

Напомним, что налог не платят и с региональных доплат медикам. Так считают и ФНС, и Минфин.

Письмо ФНС России от 15.04.2021 N БС-4-11/5155@


2. Доверенность для СЗВ-М и уплата за другого взносов на травматизм: проект приняли в первом чтении

Планируют внести поправки в Закон о персонифицированном учете и Закон о страховании от несчастных случаев. В основном изменения должны помочь перейти на электронный документооборот с ПФР и ФСС. Во втором чтении проект рассмотрят не раньше второй половины мая.

Персонифицированный учет

Электронная доверенность

Планируют закрепить, что сведения о застрахованных лицах вправе подавать не только лично страхователь, но и его представитель (пп. "а" п. 2 ст. 1 проекта). Представитель сможет в отношениях с ПФР действовать по электронной доверенности (абз. 4 пп. "б" п. 2 ст. 1 проекта). Ее нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Формат доверенности должен утвердить фонд.

Сведения в электронном виде

Если у страхователя работает больше 10 человек, сведения о застрахованных лицах, а также сведения по форме СЗВ-ТД нужно будет представлять только в электронном виде (пп. "б" п. 2, п. 3 ст. 1 проекта). Сейчас такая обязанность есть у тех, у кого трудится больше 25 человек.

Взносы на травматизм

Электронная доверенность

Предлагают уточнить, что расчет по взносам на травматизм можно подать лично и через представителя (пп. "б" п. 2 ст. 3 проекта). Причем, как и в случае с ПФР, представитель вправе действовать по электронной доверенности, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью. Форматы установит ФСС.

Расчет в электронном виде

Если численность работников превышает 10 человек, расчет по взносам на травматизм нужно будет сдавать только в электронном виде (пп. "а" п. 2 ст. 3 проекта). Сейчас порог — 25 человек. Еще планируют исключить указание на то, что оценивать нужно именно среднесписочную численность. Речь будет идти просто о численности физлиц.

Уплата взносов

Предлагают дать возможность платить взносы за страхователя, т.е. иное лицо может перечислить деньги в бюджет фонда, исполнив обязанность страхователя по уплате (п. 3 ст. 3 проекта). Стоит, однако, иметь в виду, что требовать от ФСС возврата переплаты такой страхователь не сможет.

Проект Федерального закона N 1115653-7


3. Минфин: компенсацию за использование имущества сотрудника на удаленке не облагают взносами и НДФЛ

Если дистанционный работник использует, например, свое оборудование, программы и средства защиты информации, ему положена компенсация. Ее размер надо указать в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре или допсоглашении к нему. Финансисты напомнили, что именно в этом размере компенсацию не облагают НДФЛ и взносами.

Ведомство и ранее давало такие разъяснения. При этом Минфин уточнял: расходы сотрудника надо подтвердить документально.

ФНС считает так же.

Письмо Минфина России от 31.03.2021 N 03-03-06/1/23415


4. Автомобиль конфисковали за долги — не нужно платить транспортный налог

Право собственности на транспорт, который изъяли по обязательствам или конфисковали, прекращается, поэтому объекта налогообложения больше нет. Дата снятия автомобиля с регистрации не имеет значения. К этому мнению пришла ФНС. Она сослалась на позицию судов. Ведомство не первый раз советует к ним прислушаться.

Раньше налоговая считала иначе.

Письмо ФНС России от 15.04.2021 N БС-4-21/5156@

 

Вернуться к новостям