Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Новости последней недели осени для бухгалтеров

1. В НК РФ внесли изменения о расчете налогов по кадастру в 2021 году

Опубликован закон во исполнение основных направлений налоговой политики. Он предусматривает множество изменений. В части расчета налогов по кадастровой стоимости интересны два момента.

Если стоимость объекта недвижимости, включенного в региональный перечень, не определена на начало года, то по новым правилам налог платить нужно, но по среднегодовой стоимости. Это касается торговых, деловых центров, помещений в них, офисов, объектов общепита, бытового обслуживания. Ранее Минфин разъяснял, что в такой ситуации налог не платится вообще.

Будет только два исключения, когда изменение кадастровой стоимости учитывается в текущих и прошлых периодах: кадастровая стоимость установлена в размере рыночной. 

Сейчас в НК РФ есть подобная норма, но касается она ситуации, когда стоимость земельного участка или другой недвижимости оспорена в комиссии или в суде. С 2021 года указание на то, какой орган рассматривал документы, будет исключено. Однако для расчета налогов рыночная стоимость будет применяться с даты начала применения изменяемой кадастровой стоимости, как и сейчас.

Поправка связана с переходом на новый порядок рассмотрения дел об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. К 2023 году во всех регионах (а в каких-то, может быть, и раньше) этим будут заниматься бюджетные учреждения, занимающиеся кадастровой оценкой, а не комиссии при Росреестре текущее или ретроспективное применение измененной кадастровой стоимости предусмотрено Законом о кадастровой оценке.

Например, если индекс недвижимости снизился более чем на 30%, то уменьшенная кадастровая стоимость применяется с начала года, на который рассчитан индекс.

Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ


2. Минфин напомнил: до принятия стандарта бухучета "первичка" может быть с любой электронной подписью

В стандартах бухучета должно быть установлено, какие виды электронных подписей нужно использовать для подписания документов. Об этих положениях Закона о бухучете напомнил Минфин. Финансисты отметили, что, пока соответствующий стандарт не приняли, организация вправе при оформлении первичных документов использовать любой вид электронной подписи.

Такие разъяснения и министерство, и ФНС уже давали. При этом, например, для учета расходов усиленная квалифицированная подпись подойдет во всех случаях, когда нет требования оформлять документы на бумаге. А вот простую или усиленную неквалифицированную можно использовать тогда, когда есть соглашение между контрагентами.

Письмо Минфина России от 06.11.2020 N 03-03-06/1/96737


3. Принят пакет поправок к НК РФ по основным направлениям налоговой политики

23 ноября опубликован закон, по которому скорректированы положения части первой НК РФ, норм об НДС, акцизах, налоге на прибыль, НДФЛ, страховых взносах, налоге на имущество организаций, транспортном, земельном налогах и др. Поправки нацелены на реализацию основных направлений налоговой политики.

Движимое имущество

В декларацию по налогу на имущество организаций нужно включать сведения о среднегодовой стоимости движимого имущества, которое юрлицо отражает в бухучете как ОС (пп. "г" п. 16 ст. 1, пп. "а" п. 48 ст. 2 закона). Причем делать это придется уже с отчетности за 2020 год (ч. 13 ст. 9 закона). ФНС уже подготовила изменения формы декларации.

Скорее всего, новшество предусмотрели для оценки стоимости движимого имущества, которое сейчас не облагается налогом. В основных направлениях налоговой политики указано: возможно, с движимого имущества снова начнут взимать налог, а предельную ставку снизят. Это позволит не увеличивать налоговую нагрузку, а также исключить споры об отнесении объекта к недвижимости.

Подача отчетности

Закрепили закрытый перечень обстоятельств, при которых декларация или расчет считаются не представленными (пп. "б" п. 16 ст. 1 закона). Среди них названа ситуация, когда декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям или расчет по взносам содержит ошибки (например, показатели по физлицам не совпадают с общей суммой).

Прочие основания:

  • отчетность подписана неуполномоченным лицом;

  • подписавший отчетность гражданин, который вправе действовать без доверенности от имени отчитывающегося лица, дисквалифицирован;

  • отчетность подписана физлицом, которое уже умерло;

  • в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о лице, которое вправе действовать от имени организации без доверенности и которое подписало отчетность;

  • в ЕГРЮЛ есть запись о прекращении деятельности организации.

Обращаем внимание, что записи в реестр должны быть внесены ранее даты представления отчетности.

Если проверяющие обнаружат хоть одно из названых обстоятельств, они в течение 5 дней направят налогоплательщику уведомление. Камеральную проверку прекратят в день направления уведомления (пп. "б" п. 20 ст. 1 закона). Если непредставленной посчитали уточненную декларацию (расчет), то возобновляют проверку предыдущей отчетности. При этом срок прекращенной "камералки" не учитывается.

Положения вступят в силу 1 июля 2021 года (ч. 4 ст. 9 закона).

Напомним, что проект с похожими поправками недавно выставляли на общественное обсуждение.

Доверенность

ФНС должна будет утвердить формат доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика подписывать отчетность (пп. "в" п. 16 ст. 1 закона). Кроме того, установят порядок направления электронной доверенности по ТКС. Это положение начнет действовать 1 июля 2021 года (ч. 4 ст. 9 закона).

Уполномоченный представитель предпринимателя или физлица, не зарегистрированного как ИП, сможет действовать на основании доверенности в форме электронного документа. Ее нужно подписать электронной подписью. Такое дополнение внесли в часть первую НК РФ (п. 5 ст. 1 закона). Правило вступит через месяц (ч. 2 ст. 9 закона).

Кроме того, скорректировали и саму норму о доверенности, которую выдает налогоплательщик-физлицо. Теперь прямо указано, что для ИП и граждан, не зарегистрированных в таком качестве, правила одинаковые. Это положение начнет действовать через месяц (ч. 2 ст. 9 закона). Напомним, сейчас НК РФ говорит лишь о физлицах, не уточняя, считаются ли они ИП. ВАС РФ еще в 2014 году распространил действие этих норм и на предпринимателей. Такой подход разделяет и ФНС.

Требование об уплате долга по пеням

Установили срок, в который нужно направить требование об уплате долга по пеням, начисленным после дня, когда сформировали требование об уплате самой недоимки. На это дают год со дня уплаты недоимки или со дня, когда сумма пеней превысила 3 000 руб. (пп. "б" п. 12 ст. 1 закона). Норма начнет действовать через месяц (ч. 2 ст. 9 закона).

Проценты от инспекции

Проценты за несвоевременный возврат, которые инспекция начислила на дату вынесения решения о возврате переплаты, заплатят и без заявления налогоплательщика. А вот в иных случаях заявление потребуется (пп. "б" п. 14 ст. 1 закона). Положение вступит в силу через месяц (ч. 2 ст. 9 закона).

По правилам начисления процентов за несвоевременный возврат нужно рассчитывать и проценты при возмещении НДС и акцизов (пп. "в" п. 7, пп. "б" п. 8, пп. "б" п. 11 ст. 2 закона). Такие нормы закрепили в НК РФ. Они начнут действовать с 1 января (ч. 5 ст. 9 закона).

Налоговая тайна

Режим налоговой тайны распространили и на сведения, которые от инспекции поступают в госорганы и органы местного самоуправления для оценки налоговых расходов (пп. "б" п. 23 ст. 1 закона).

Расширен перечень действий, которые не считаются разглашением налоговой тайны (пп. "а" п. 23 ст. 1 закона).

Обе поправки вступят в силу 1 января 2021 года (ч. 3 ст. 9 закона).

Компенсации за жилье

Уточнили нормы об освобождении от НДФЛ. Так, не должно облагаться налогом возмещение расходов на оплату жилья, а не его бесплатное предоставление (пп. "а" п. 14 ст. 2 закона). Речь идет о компенсациях, которые установлены законодательством или решениями местных властей.

Новшество заработает с 1 января 2021 года (ч. 5 ст. 9 закона).

Проезд в отпуск северян

Положения об освобождении от НДФЛ оплаты проезда в отпуск и провоза багажа для работников из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей привели в соответствие с нормами по взносам. Так, если отпуск проходит за границей, то должна не облагаться налогом стоимость, рассчитанная до пункта пропуска через границу, в том числе международного аэропорта (пп. "а" п. 14 ст. 2 закона).

Новая редакция вступит в силу 1 января 2021 года (ч. 5 ст. 9 закона).

Безвозмездная передача организации

Организация не должна учитывать в доходах не только имущество, полученное безвозмездно от организации или физлица с долей более 50%, но и аналогичные имущественные права. Причем по прежней редакции доля должна быть более 50%, а по новой формулировке она должна составлять "не менее 50%" (пп. "а" п. 20 ст. 2 закона).

Эти положения распространили на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года (ч. 9 ст. 9 закона).

Обращаем внимание на разъяснения Минфина. Ведомство считает, что по прежней редакции передачу имущественных прав нужно было учитывать в доходах.

Контролируемая задолженность

На 2020 и 2021 годы установлены специальные интервалы значений процентных ставок по контролируемой задолженности (п. 25 ст. 2 закона). Например, по долговому обязательству в рублях, которое возникло из сделки, признаваемой контролируемой, интервал составляет от 0% до 180% ключевой ставки. По прежней редакции он был установлен на уровне от 75% до 125%. Применять эти положения можно будет с учетом особенностей определения величины задолженности и собственного капитала (ч. 3 ст. 8 закона).

Нормы распространили на правоотношения, которые возникли с 1 января 2020 года (ч. 9 ст. 9 закона).

Гибель транспортного средства

Установлен порядок взаимодействия налогоплательщика с инспекцией в случае гибели или уничтожения транспортного средства, которое облагается транспортным налогом (пп. "б" п. 44 ст. 2 закона). Для того чтобы налоговики перестали начислять налог, нужно подать заявление. Вместе с ним можно представить документы, подтверждающие гибель или уничтожение ТС. Если документов нет, инспекция сама запросит сведения у органов и лиц, которые ими располагают. Рассмотрев заявление, она уведомит налогоплательщика о том, что налог больше не начисляют, или о том, что оснований прекратить начисление нет.

Форму заявления должна утвердить ФНС. До этого налогоплательщик сможет подавать заявление в произвольной форме (ч. 16 ст. 9 закона). Нужно только указать месяц гибели или уничтожения ТС. Полагаем, что можно воспользоваться рекомендованной формой, которую уже направляла ФНС.

Взносы с компенсации исполнителю на ГПД

Освобождение от взносов компенсации расходов исполнителю закрепили в отдельном подпункте (пп. "а" п. 57 ст. 2 закона). Причем формулировка стала более четкой: взносы не нужно будет платить с суммы возмещения фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физлица, связанных с выполнением работ или оказанием услуг по ГПД. Под действие нормы подпадает и оплата таких расходов.

Новая редакция вступит в силу 1 января 2021 года. Однако обращаем внимание, что Минфин уже не раз указывал: оплата исполнителю проезда и проживания взносами не облагается.

Прочие изменения

Закон содержит и иные поправки, среди которых можно выделить следующие:

  • уточнили порядок обложения НДФЛ дивидендов, которые российская компания выплатила иностранной, а физлицо признало в декларации (п.п. 12, 13, 16 ст.2 закона);

  • ввели отдельные положения для инвестиционного вычета по налогу на прибыль в отношении НМА, созданных в результате НИОКР (п. п. 22 и 23 ст. 2 закона);

  • установили специальные условия для того, чтобы иностранная организация, которая признается резидентом РФ, смогла применять ставку 0% по налогу на прибыль в отношении дивидендов (п. 30 ст. 2 и ч. 1 и 2 ст. 8 закона);

  • обязали инспекцию рассматривать уведомление о переходе на единую декларацию по "неторговой" недвижимости в течение 30 дней, а потом сообщить о результатах налогоплательщику (пп. "б" п. 48 ст. 2 закона);

  • исключили все положения о расчете налога на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости (п. п. 51 - 56 ст. 2 закона).

Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ



 

Вернуться к новостям