Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Минтруд разъяснил: продлить срочный трудовой договор можно только в исключительных случаях

Ведомство напомнило, что по общему правилу срочный трудовой договор нельзя переоформить или продлить. После его окончания следует заключить новый, если для этого есть основания. В ряде случаев предусмотрены исключения. Например, по заявлению работницы нужно продлить срок трудового договора до окончания беременности.

Составить срочный трудовой договор поможет готовое решение.

Письмо Минтруда России от 27.04.2021 N 14-2/ООГ-3772


2. Налоговики пояснили, когда в чеке нужны "адрес сайта ФНС", "номер смены" и "номер чека за смену"

"Адрес сайта ФНС" в электронных чеке или БСО нужно указать, только если этот реквизит не передали ранее в отчете о регистрации или отчете об изменении параметров регистрации. В бумажном чеке его можно не отражать.

"Номер смены" и "номер чека за смену" в электронных чеке и БСО передают, начиная с формата 1.05. В бумажные документы включать эти реквизиты тоже не обязательно.

Напомним, сейчас действуют форматы 1.05, 1.1 и 1.2.

Письмо ФНС России от 02.04.2021 N АБ-4-20/4418@


3. ФНС утвердила формы документов для электронного обмена при налоговом мониторинге

С 1 июля при проведении налогового мониторинга нужно использовать обновленные формы и форматы их передачи в электронном виде. По сравнению с временными формами, которые применяют сейчас, можно выделить такие новшества:

- в заявление о проведении мониторинга добавили строку, где указывают признак участия в КГН;

- появилась новая форма - "Уведомление об устранении обстоятельств, являющихся основанием для досрочного прекращения налогового мониторинга";

- убрали форму информации об организации системы внутреннего контроля.

Отметим, когда проект приказа с формами выставляли на обсуждение, в нем были, например, план-график по переходу на налоговый мониторинг и "дорожная карта" по подготовке к такому переходу. Однако в окончательном варианте этих документов нет.

Отдельным приказом должны утвердить обновленные форму запроса мотивированного мнения и формат к ней. Полагаем, документ скоро появится.

Приказ ФНС России от 11.05.2021 N ЕД-7-23/476@ (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/10924413/)


4. ПФР обновил форму СЗВ-М

Постановление с новой формой и порядком ее заполнения действует с 30 мая. Саму СЗВ-М по сравнению с предыдущей по сути не изменили, только внесли технические правки.

Что касается порядка заполнения, в него перенесли правила отражения отчетного периода и кода типа формы. Можно выделить еще такие нюансы:

- в поле "Полное или сокращенное наименование" указывают название организации по учредительным документам;

- в графе "Фамилия, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица" сведения нельзя сокращать или заменять инициалами;

- в графе "N п/п" нумерация должна быть сквозной.

Постановление Правления ПФ РФ от 15.04.2021 N 103п

 

5. Налогоплательщик создал "схему" - ВС РФ не разрешил учесть расходы расчетным методом

Для перевозки продукции организация формально привлекала контрагентов, но на деле доставляла товары сама либо с привлечением физлиц. При проверке инспекция исключила из базы по налогу на прибыль расходы, которые компания перечислила контрагентам за транспортировку. ВС РФ согласился с этим подходом. Кроме того, он указал, что расчетный метод здесь применить нельзя.

Если бы налогоплательщик просто не проявил должную осмотрительность и поэтому у него не было бы документального подтверждения расходов, проверяющим следовало бы рассчитать затраты. Однако организация сама создала схему получения необоснованной налоговой выгоды.

Другая возможность уменьшить базу по налогу на прибыль - раскрыть сведения о реальных исполнителях. Налогоплательщик этого не сделал. Поэтому ВС РФ пришел к выводу: инспекция поступила правомерно, когда "сняла" расходы полностью.

Для обоснования позиции суд ссылался и на Пленум ВАС РФ N 53, и на ст. 54.1 НК РФ.

Напомним, что похожего подхода придерживается ФНС (подробнее см. обзор).

Определение ВС РФ от 19.05.2021 N 309-ЭС20-23981 (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/b1760b67-573e-45dd-9881-a2adf7a358cf/ae2ff65d-3136-4e4d-bc8f-4c732cd68307/A76-46624-2019_20210519_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True) 

Вернуться к новостям