Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. В Личном кабинете налогоплательщика - физического лица добавлена новая функция "Поиск платежа"

Пользователи сервиса могут направить запрос на розыск денежных средств, набрав соответствующие реквизиты платежа.

Как сообщает ФНС, аналогичный функционал в ближайшее время будет доступен для ИП и ЮЛ.

Возможность поиска платежа через Личный кабинет налогоплательщика позволит снизить трудозатраты граждан на взаимодействие с налоговыми органами, сократить издержки налоговых органов на обработку и анализ запросов граждан, а главное - обеспечить качественный уровень налоговых услуг.

Информация ФНС России от 02.06.2021 "Проверить зачисление платежа теперь можно в Личном кабинете налогоплательщика"


2. Ошибки в больничном: суд не взыскал с работодателя выплаченное ФСС пособие

Фонд потребовал от работодателя возместить пособие: контролеры посчитали, что больничный испортили. А значит, это не страховой случай.

Суд не согласился с фондом. Он указал, что недостатки в больничном — ошибка медорганизации, а не страхователя. Кроме того, они незначительные: затекли чернила. Создавалось впечатление, что написали не ту цифру. При этом по датам в больничном можно установить период освобождения от работы. Фонд не доказал, что страхового случая не было.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.05.2021 по делу N А45-23320/2020


3. При продаже автомобиля налогоплательщик вправе уменьшить полученный доход на расходы по его приобретению, если в договоре купли-продажи отражен факт уплаты денежных средств

Инспекция отказала налогоплательщику в уменьшении налогооблагаемого дохода на расходы по приобретению транспортного средства, поскольку он не представил платежные документы.

Гражданин обратился с жалобой в ФНС России.

ФНС России удовлетворила жалобу налогоплательщика. Она отметила, что если в договоре, заключенном между двумя физическими лицами, указан факт уплаты денежных средств за приобретаемый автомобиль, то он фактически подтверждает расходы, на сумму которых может быть уменьшен доход налогоплательщика, полученный от последующей продажи этого транспортного средства.

Информация ФНС России "Как физлицу подтвердить приобретение автомобиля и уменьшить сумму налогооблагаемого дохода при его перепродаже"


4. ВС РФ поддержал организацию в споре из-за начисления взносов на соцвыплаты

Верховный суд отказал инспекции в передаче жалобы в коллегию. По коллективному договору организация предоставляла:

  • единовременную матпомощь работникам при увольнении из-за выхода на пенсию по возрасту;

  • льготные путевки на санаторно-курортное лечение работников и их детей до 15 лет;

  • дотации на питание работникам и членам профсоюза за дни фактической работы.

По итогам выездной проверки инспекция начислила взносы, пени и штраф.

Однако суды пришли к выводу, что взносы начислять не нужно. Это не зарплата и не стимулирующие выплаты. Спорные перечисления не зависят от квалификации, сложности, качества работы и т.п.

Отметим, ФНС считает: взносами облагают питание (если его дают только по локальному нормативному акту), а также путевки работникам.

Минфин высказывает похожее мнение о дотациях на питание и путевках. О выплате при увольнении из-за выхода на пенсию у него такая позиция: облагать нужно только сумму, которая превышает трехкратный среднемесячный заработок.

Чтобы избежать споров с контролерами, лучше придерживаться точки зрения ведомств.

Определение ВС РФ от 19.05.2021 N 302-ЭС21-2582

 

Вернуться к новостям