Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Налоговая служба пояснила, как запрашивает у банков информацию о клиентах и их счетах

С 17 марта банки обязаны в течение 3 дней со дня получения запроса инспекции предоставить сведения о клиентах и их счетах. Делать это они должны в определенных случаях.

Налоговики указали, что сейчас работают над изменением ряда приказов. Среди них документы с формами и порядком передачи банками информации по запросам в электронном виде. Затем Банк России по согласованию с ФНС внесет изменения в форматы представления банками информации.

Пока эти изменения не вступили в силу, инспекции запрашивают сведения о клиентах и их счетах у банков в рамках встречной проверки или при получении информации по конкретным сделкам.

Письмо ФНС России от 01.07.2021 N СД-4-2/9296@


2. Новый сервис ФНС: о риске блокировки счета можно узнать в личном кабинете налогоплательщика

Во вкладке "Риск блокировки счета" можно найти раздел "Как меня видит налоговая". Он появился в личных кабинетах юрлиц, а также ИП на основном режиме.

В разделе есть информация:

·    о риске приостановки операций по счетам за неподачу налоговой отчетности в срок;

·    риске опоздания с декларациями или расчетами в будущем. Если их регулярно задерживают, риск будет высоким. Сервис рассчитывает его по данным за три года.

Информация о пропуске срока подачи декларации появится уже на следующий день. Отразится и количество дней до возможной блокировки. В течение срока принятия решения о блокировке инспекция дополнительно уведомит о рисках.

Информация ФНС России от 07.07.2021


3. Минфином подготовлена информация об изменениях законодательства в части представления отчетности в ГИРБО

В рамках концепции "одного окна" отменена обязанность представлять годовую бухгалтерскую отчетность в госорганы, если отчетность содержится в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

Также сообщается следующее:

снято ограничение на способ представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности;

уточнены сроки представления аудиторского заключения в ГИРБО;

расширен круг отраслевых стандартов бухгалтерского учета Банка России;

уточнены нормы, регулирующие требования к главным бухгалтерам.

Указанные изменения предусмотрены Федеральными законами от 2 июля 2021 г. N 352-ФЗ и N 359-ФЗ, вступающими в силу с 1 января 2022 г.

Информационное сообщение Минфина России от 05.07.2021 N ИС-учет-34 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии"


4. Дополнен перечень формализованных налоговых документов, прием которых обеспечивается налоговыми органами

В связи с принятием Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ внесены изменения в методические рекомендации, определяющие типовую организационно-методическую схему обработки налоговыми органами формализованных сообщений, заявлений и уведомлений по вопросам налогообложения.

В частности, перечень формализованных налоговых документов дополнен:

заявлением о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства (КНД 1150122);

заявлением о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций (КНД 1150123);

заявлением налогоплательщика - российской организации о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций (КНД 1150121).

Согласно уточнению теперь принимается заявление о выдаче сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога (КНД 1150120) (ранее отсутствовало упоминание налога на имущество).

С учетом данных изменений уточняется также порядок рассмотрения налоговых документов отдельных видов.

В новой редакции изложены некоторые типовые (рекомендуемые) формы (в том числе запроса в орган или иному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, форма письма по результатам рассмотрения заявления о выдаче сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога).

Письмо ФНС России от 05.07.2021 N БС-4-21/9429@ "О внесении изменений в Схему (методические рекомендации) по обработке формализованных сообщений, заявлений и уведомлений по вопросам налогообложения имущества"

 

Вернуться к новостям