Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система

1. Упрощенный порядок налоговых вычетов: ФНС утвердила форматы для передачи и получения данных банками

Закон об упрощенном порядке вычетов опубликовали в апреле. Так, для инвестиционного или имущественного вычета физлицам достаточно подать заявление через личный кабинет. Нужную информацию инспекции получат у банков. Чтобы обмениваться с ними данными, ФНС утвердила ряд форматов. Банкам пригодятся такие:

· для передачи сведений для вычета по средствам, внесенным на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС);

· запроса о сведениях для вычета по операциям на ИИС;

· представления сведений для имущественных вычетов на покупку и строительство жилья и по целевым займам.

Ранее ФНС отмечала: участие банков в информационном обмене добровольное.

Приказ с форматами вступит в силу 23 июля.

Приказ ФНС России от 01.06.2021 N ЕД-7-11/536@


2. ФНС даны рекомендации по направлению арбитражными управляющими процессуальных документов по делам о банкротстве

При наличии в деле о банкротстве надлежащих реквизитов для обратной связи (адреса территориального налогового органа, сопровождающего дело о банкротстве), корреспонденция, в ряде случаев, направляется в адрес Федеральной налоговой службы (центрального аппарата ФНС России).

Указанное обстоятельство приводит к неполучению (несвоевременному получению) процессуальных и иных документов, влечет рост необоснованных трудозатрат, приводит к затягиванию судебных разбирательств.

В целях повышения качества сопровождения ликвидационных процедур и повышения эффективности работы арбитражных управляющих в деле банкротстве предлагается:

организовать работу по направлению процессуальных документов по делам о банкротстве в адрес того территориального налогового органа, который непосредственно сопровождает дело о банкротстве, исключив в переписке центральный аппарат ФНС России;

использовать в целях переписки надлежащий адрес территориального налогового органа (размещены на сайте ведомства "Определение реквизитов ИФНС" https://service.nalog.ru/addrno.do) либо направлять корреспонденцию в региональное управление ФНС России по соответствующему субъекту РФ (по месту нахождения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве).

Письмо ФНС России от 09.07.2021 N КЧ-4-18/9633@ "По вопросам организационного сопровождения процедур банкротства"


3. ФНС информирует об изменениях в налогообложении имущества, транспорта и земельных участков

В частности, сообщается о следующем.

Транспортный налог: с налогового периода 2020 года исключены из налогообложения весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с.; для организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот; установлен порядок исчисления налога в отношении водных и воздушных транспортных средств, находящихся в общей собственности, для случаев изменения каких-либо показателей в течение налогового периода.

Налог на имущество организаций: вводятся единые сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу; в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, для налоговых периодов 2022, 2023 гг. налоговые ставки не могут превышать 1,6; определен порядок исчисления налога в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением.

Земельный налог: уточнен порядок исчисления налога с применением повышающего коэффициента в отношении земельных участков, приобретенных на условиях жилищного строительства; для организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот.

Письмо ФНС России от 02.07.2021 N БС-4-21/9370@ "О реализации Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ (по вопросам налогообложения имущества)"


4. Страхователь смог через суд снизить штраф в 4 раза и взыскать с ПФР госпошлину

Предприниматель сдал СЗВ-СТАЖ на месяц позже. Фонд оштрафовал его на 12 тыс. руб. ИП не согласился с размером санкции и обратился в суд. АС Северо-Кавказского округа посчитал незаконным штраф больше 3 тыс. руб. Смягчающими обстоятельствами стало то, что предприниматель:

·  впервые нарушил срок подачи отчетности;

·  не имеет задолженности по взносам;

·  признал вину и не имел умысла уклоняться от сдачи отчетности или уплаты взносов.

Кроме того, правонарушение не причинило ущерба бюджету.

Поскольку требование предпринимателя частично удовлетворили, с ПФР взыскали госпошлину. Фонд пытался признать такое распределение судебных расходов неправомерным. Однако суд отметил: страхователь смог добиться восстановления своих прав, только оспорив решение фонда. Значит, ему должны компенсировать эти затраты.

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 16.06.2021 по делу N А53-22787/2020

 

Вернуться к новостям